Cinética de secagem de polpa de manga (Mangifera indica L.) em camada de espuma

Autores

  • Rafaela de Sousa Nobre CCTA-UFCG
  • Georgiana Maria Vasconcelos Martins CCTA/UFCG
  • Tiago da Nóbrega Albuquerque CCTA-UFCG
  • Francisca Jussandra Alves Vieira Graduado em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande.
  • Maria Jakelline Clementino de Andrade CCTA-UFCG

Palavras-chave:

camada de espuma, modelagem matemática, constante cinética.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a cinética de secagem da polpa da manga da marca Doce Mel® em camada de espuma. A polpa da manga foi elaborada mediante um planejamento experimental fatorial completo 22. A temperatura (50 a 70°C) e concentração de emulsificante (5,5 a 10 g) são as variáveis do processo. A cinética de secagem ocorreu em período de taxa decrescente. Os modelos matemáticos: Lewis, Henderson&Pabis, Logistic, Logaritmico e Aproximação da Difusão, ajustaram bem aos dados experimentais, o modelo Aproximação da difusão, apresentou coeficiente de determinação superior a 98,68% e DQM inferiores a 0,0306. Verificou-se influência da temperatura e da concentração de emulsificante na constante de cinética de secagem. De acordo com as constantes de secagem apresentadas pelo modelo Aproximação da Difusão, recomenda-se a secagem da polpa da manga nas seguintes condições: temperatura de 50°C e concentração de emulsificante de 5,5 g.

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Biografia do Autor

Rafaela de Sousa Nobre, CCTA-UFCG

Graduada em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB.

Georgiana Maria Vasconcelos Martins, CCTA/UFCG

Mestre em Engenharia Química, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG.

Francisca Jussandra Alves Vieira, Graduado em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande.

Graduado em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande.

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Publicado

2019-07-02

Como Citar

NOBRE, R. de S.; MARTINS, G. M. V.; ALBUQUERQUE, T. da N.; VIEIRA, F. J. A.; ANDRADE, M. J. C. de. Cinética de secagem de polpa de manga (Mangifera indica L.) em camada de espuma. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 11–19, 2019. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6559. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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