Cinética de secagem de polpa de manga (Mangifera indica L.) em camada de espuma

Autores

  • Rafaela de Sousa Nobre CCTA-UFCG
  • Georgiana Maria Vasconcelos Martins CCTA/UFCG
  • Tiago da Nóbrega Albuquerque CCTA-UFCG
  • Francisca Jussandra Alves Vieira Graduado em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande.
  • Maria Jakelline Clementino de Andrade CCTA-UFCG

Palavras-chave:

camada de espuma, modelagem matemática, constante cinética.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a cinética de secagem da polpa da manga da marca Doce Mel® em camada de espuma. A polpa da manga foi elaborada mediante um planejamento experimental fatorial completo 22. A temperatura (50 a 70°C) e concentração de emulsificante (5,5 a 10 g) são as variáveis do processo. A cinética de secagem ocorreu em período de taxa decrescente. Os modelos matemáticos: Lewis, Henderson&Pabis, Logistic, Logaritmico e Aproximação da Difusão, ajustaram bem aos dados experimentais, o modelo Aproximação da difusão, apresentou coeficiente de determinação superior a 98,68% e DQM inferiores a 0,0306. Verificou-se influência da temperatura e da concentração de emulsificante na constante de cinética de secagem. De acordo com as constantes de secagem apresentadas pelo modelo Aproximação da Difusão, recomenda-se a secagem da polpa da manga nas seguintes condições: temperatura de 50°C e concentração de emulsificante de 5,5 g.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafaela de Sousa Nobre, CCTA-UFCG

Graduada em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB.

Georgiana Maria Vasconcelos Martins, CCTA/UFCG

Mestre em Engenharia Química, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG.

Francisca Jussandra Alves Vieira, Graduado em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande.

Graduado em Engenharia de Alimentos, UFCG-CCTA, Universidade Federal de Campina Grande.

Referências

Silva MF, Amaral CM, Carmo HCE, Maury P.M. Estudos sobre mercado de frutas. São Paulo: FIPE; 1999, 373.

Brandão MCC; Maia G A, Lima DP; Parente EJS; Campello CC; Nassu, RT; Feitosa T, Sousa PHM. Análise físico-química, microbiológica e sensorial de frutos de manga submetidos à desidratação osmótico-solar. Revista Brasileira de Fruticultura; 2003. 25 (1): 38-41.

Cunha GAP; Sampaio JMM; Nascimento AS; Santos Filho HP; Medina VM. Manga para exportação: aspectos técnicos da produção. Publicações Técnicas FRUPEX (Brasil). 1994. No.8. 35p.

Benevides SD, Ramos AM, Stringheta PC, Castro VC. Qualidade da manga e polpa da manga Ubá. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas; 2008. 28 (3): 571-578.

DANTAS SCM. Desidratação de polpas de frutas pelo método foam- mat. Dissertação de mestrado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal- RN. 2010. 100f.

Fellows PST, Javier F. Tecnología del procesado de los alimentos: Principios y prácticas. Zaragoza (España), Acribia, S.A., 1994. p.549

Azizpour M, Mohebbi M, Khodaparast MHH. Effects of foam-mat drying temperature on physico-chemical and microstructural properties of shrimp powder. Innovative Food Science & Emerging Technologies 2016; 34,122–126.

Bastos DS, Soares DMBG, Araújo KGL, Bernardi MRV. Desidratação da polpa de manga Tommy Atkins utilizando a técnica de foam mat drying: avaliações químicas, físico-químicas e sensoriais. Journal Food Technology; 2005 8 (4): 283-290.

Muthukumaran A, Ratti C, Raghavan V.G.S. Foam-mat freeze drying of egg white – mathematical modeling part II: freeze drying and modeling. Drying Technology; 2008, (26): 13–518.

Baptestini FM, Corrêa PC.; Junqueira MS, Ramos AM, Vanegas JDB, Costa CF. Modelagem matemática da secagem de espuma de graviola. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental; 2015, 19 (12), 1203–1208.

Franco TS, Perusello CA, Ellendersen, LSN, Masson ML. Foam mat drying of yacon juice: Experimental analysis and computer simulation. Journal of Food Engineering; 2015, (158): 48–57.

Abbasi E, Azizpour M. Evaluation of physicochemical properties of foam mat dried sour cherry. Food Science and Technology; 2016, (68): 105–110.

Midilli A, Kucuk H. Mathematical modeling of thin layer drying of pistachio by using solar energy. Energy Conversion and Management; 2003 44 (7):1111–1122.

Koua KB, Fassinou WFF, Gbaha P, Toure S. Mathematical modelling of the thin layer solar drying of banana, mango and cassava. Energy; 2009, 34 (10):1594–1602.

Goyal RK, Kingsly ARP, Mainkantan MR, ILYAS SM. Thin-layer Drying Kinetics of Raw Mango Slices. Biosystems Engineering, 2006, 95 (1): 43-49.

Santos ES, Corrêa PC, Baptestini FM, Botelh FM, Magalhães FEA. Mathematical modeling of dehydration of ‘Fuji’ and ‘Gala’ apples slices using infrared. Ciências e Tecnologia de. Alimentos (Campinas), 2011, 31(3): 776-781.

Silva WP, Silva CMDPS, Gama FJA, Gomes PG. Mathematical models to describe thin-layer drying and to determine drying rate of whole bananas. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2014, 13 (1): 67–74.

Santos P, Silva FS, Porto AG, Silva FTC, Furtado GF. Influência de pré-tratamentos na cinética de secagem em diferentes temperaturas de banana da variedade terra (Musa Sapientum, Linneo). Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Paraná, 2010, 4 (2): 218-234.

Udomkun P, Argyropoulos D, Nagle M, Busarakom M, Janjai S, Muller J. Single layer drying kinetics of papaya amidst vertical and horizontal airflow, LWT - Food Science and Technology, 2015, 64 (1): 67-73.

Gurgel CEMR, Dieb JT, Machado IP, Dantas TNP, Medeiros MFD. Cinética de secagem da polpa de graviola pelo processo foam-mat. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. 2014, p.6.

Neto BB, Scarminio IS, Bruns RE. Como fazer experimentos: pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria. Campinas, Bookman Editora, 2010.

Costa JD, Silva AS, Martins GMV. Cinética de secagem em camada fina da banana verde (Musa spp.).Blucher Chemical Engineering Proceedings, 2015, 1(2): 4420-4427.

Sousa FC, Sousa EP, Silva LMM, Martins JJA, Gomes JP, Rocha APT. Modelagem matemática para descrição da cinética de secagem de polpa de oiti. Revista Educação Agrícola Superior, Campina Grande, 2011, 26 (2):108-112.

Downloads

Publicado

2019-07-02

Como Citar

NOBRE, R. de S.; MARTINS, G. M. V.; ALBUQUERQUE, T. da N.; VIEIRA, F. J. A.; ANDRADE, M. J. C. de. Cinética de secagem de polpa de manga (Mangifera indica L.) em camada de espuma. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 11–19, 2019. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/6559. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>