A importância da implantação das boas práticas de manipulação em um supermercado no Município de Patos-PB
Keywords:
Boas práticas de manipulação. Controle de Qualidade. Manipuladores.Abstract
A implementação das Boas Práticas de Manipulação (BPM), contribui expressivamente para garantir as condições higiênicos sanitárias em uma empresa alimentícia. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o processo de controle de qualidade, antes e depois da implantação das boas práticas de manipulação em um supermercado na cidade de Patos-PB. O estudo foi desenvolvido no período de junho a dezembro de 2019. A metodologia utilizada foi a aplicação e análises de listas de verificação das boas práticas, de acordo a RDC 216/04 da ANVISA. Os resultados apontam um índice geral de inadequações muito elevado no inicio do processo variações entre (12,5% a 87,5%), nos itens. Seis meses depois de implantação das boas práticas verificou-se uma evolução nos itens adequados de entre (6,45% a 33,3%). Com estes resultados consegue-se mostrar que é um passo indispensável à implantação das boas práticas para as empresas que estão buscando mais qualidade e segurança para os seus produtos. A implantação das boas práticas de manipulação possibilitou melhorias significativas na qualidade higiênico sanitária do supermercado.
Downloads
References
ANVISA. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Disponível em< http://www.anvisa.gov.br.
BARBOSA, Ingrid de Lima Sotero. Condições higiênico-sanitárias: um estudo retrospectivo em Unidades de Alimentação e Nutrição Hospitalares em Natal-RN. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Buzinaro, D. V. C.; Gasparotto, A. M. S. COMO A IMPLEMENTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) AUXILIAM A COMPETITIVIDADE E A QUALIDADE EM UMA INDÚSTRIA. Revista Interface Tecnológica, v. 16, n. 2, p. 371-382, 21 dez. 2019
BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. DOU - Diário Oficial da União. Poder Executivo, Brasília, 16 set. 2004.
OLIVEIRA, Cinara Camara et al. Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 24, n. 2, p. 141-152, 2017.
Pereira MG. Artigos científicos: como redigir, publicar e avaliar. Rio de Janeiro: Editora Guanabara-Koogan; 2011.
Teixeira, E. F. (2017). Avaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeições (Doctoral dissertation).
REINEHR, Lucimara Inez. Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de panificadoras de Realeza–PR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
SILVA JUNIOR E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. São Paulo: Varela; 2014.
STOFFEL, Fernanda; PIEMOLINI-BARRETO, Luciani Tatsch. Avaliação de boas práticas em restaurante especializado em culinária oriental. Higiene Alimentar, v. 32, n. 276/277, p. 53-57, 2018.
VALE, M. Como fazer consultoria em serviços de alimentação. Campinas, SP, 2015. p.154.
Vasques, C. T., & Madrona, G. S. (2016). Aplicação de checklist para avaliação da implantação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição. Hig. aliment, 30(252/253), 53-58
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Termo de cess