SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ABORDAGEM SOBRE A FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE PATOS-PB

Authors

  • Maria das Dores Pereira Ribeiro UEPB
  • Felipe César da Silva Brito UEPB

Keywords:

Agricultura Familiar. Agricultura Orgânica. Sustentabilidade.

Abstract

Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, que teve por objetivo geral avaliar como os agricultores do município de Patos, Estado da Paraíba, vêm promovendo o processo de transição da agricultura familiar para a agricultura sustentável. No contexto atual, a agricultura familiar vem se mostrando como uma das melhores formas de ocupação do espaço rural, podendo favorecer o cumprimento de exigências sociais, como a geração de emprego e renda, e ambientais, como a conservação da biodiversidade. Entretanto, quando se aborda o termo agricultura sustentável, se está falando de estilos de agricultura de bases ecológicas que atendam a requisitos de solidariedade entre as gerações atuais e destas para com as futuras gerações. A agricultura sustentável tem uma base ecológica, inspirada na agroecologia, sob uma perspectiva social, econômica e cultural. Os dados colhidos através da presente pesquisa revelam que quase todos os agricultores possuem conhecimento sobre o que é sustentabilidade, bem como quanto à agricultura sustentável. Pode-se perceber que uma grande parte dos entrevistados já vem colocando em ação práticas sustentáveis, objetivando desenvolver a chamada agricultura orgânica. A significativa conclusão proporcionada pela realização desta pesquisa resume-se ao fato de que entre os agricultores que participam da ‘Feira de Agricultura Familiar’, no centro da cidade de Patos, Estado da Paraíba, já existe um interesse em promoverem a agricultura sustentável, fato que demonstra que a sustentabilidade está deixando de ser um discurso utópico e ganhando forma até mesmo entre aqueles que possuem pouca instrução e retiram da terra o sustento de suas famílias, além de contribuírem com uma significativa parcela dos produtos que chegam à mesa da população brasileira. Entretanto, identificou que dentre os principais obstáculos que os agricultores familiares do município em estudo enfrentam para promoverem a agricultura sustentável destacam-se a falta de uma assistência técnica por parte dos organismos de governo e as condições adversas do clima e a baixa qualidade dos solos da região.

 

Palavras-chave: Agricultura Familiar. Agricultura Orgânica. Sustentabilidade.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria das Dores Pereira Ribeiro, UEPB

Bacharela em Administração pela Universidade Estadual da Paraíba, Campus de Patos-PB

Felipe César da Silva Brito, UEPB

Professor da Universidade Estadual da Paraíba, mestre em Economia Rural

pela Universidade Federal da Paraíba

Published

2016-01-01

How to Cite

RIBEIRO, M. das D. P.; BRITO, F. C. da S. SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ABORDAGEM SOBRE A FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE PATOS-PB. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 72–81, 2016. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/4319. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos

Most read articles by the same author(s)