Predição da massa específica da polpa de acerola a partir de modelos matemáticos
Keywords:
Densidade. Polpa de fruta. Malpighia emarginata. Temperatura.Abstract
Os modelos matemáticos para predição das propriedades termofísicas evoluíram e representam uma oportunidade significativa de melhorar a eficiência de tratamentos térmicos no processamento de alimentos, se tornaram uma alternativa viável na substituição da determinação experimental. Diante disso, foram propostas equações polinomiais para descrever o comportamento da massa específica da polpa de acerola em função da temperatura (10 a 50 oC) e concentração (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix). A massa específica foi determinada usando picnômetros, enquanto a concentração de sólidos solúveis (ºBrix) da polpa foi realizada através de leitura direta com auxílio de um refratômetro portátil modelo RT-30ATC. Foram utilizadas equações polinomiais de dois, três e quatro termos com a massa específica da polpa de acerola em função da temperatura e uma equação de quatro termos com massa específica dependente da temperatura e concentração. A massa específica da polpa de acerola tendeu a diminuir com o aumento da temperatura e aumentar com o aumento da concentração de sólidos solúveis (oBrix). O modelo polinomial que melhor se ajustou aos dados experimentais, nas três concentrações (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix), foi o de quatro termos, pois seus coeficientes de determinação (R2) foram maiores que 0,99. Enquanto o modelo matemático de quatro termos em função da temperatura e concentração apresentou ajuste satisfatório, com R2>0,97.
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