Predição da massa específica da polpa de acerola a partir de modelos matemáticos
Palabras clave:
Densidade. Polpa de fruta. Malpighia emarginata. Temperatura.Resumen
Os modelos matemáticos para predição das propriedades termofísicas evoluíram e representam uma oportunidade significativa de melhorar a eficiência de tratamentos térmicos no processamento de alimentos, se tornaram uma alternativa viável na substituição da determinação experimental. Diante disso, foram propostas equações polinomiais para descrever o comportamento da massa específica da polpa de acerola em função da temperatura (10 a 50 oC) e concentração (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix). A massa específica foi determinada usando picnômetros, enquanto a concentração de sólidos solúveis (ºBrix) da polpa foi realizada através de leitura direta com auxílio de um refratômetro portátil modelo RT-30ATC. Foram utilizadas equações polinomiais de dois, três e quatro termos com a massa específica da polpa de acerola em função da temperatura e uma equação de quatro termos com massa específica dependente da temperatura e concentração. A massa específica da polpa de acerola tendeu a diminuir com o aumento da temperatura e aumentar com o aumento da concentração de sólidos solúveis (oBrix). O modelo polinomial que melhor se ajustou aos dados experimentais, nas três concentrações (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix), foi o de quatro termos, pois seus coeficientes de determinação (R2) foram maiores que 0,99. Enquanto o modelo matemático de quatro termos em função da temperatura e concentração apresentou ajuste satisfatório, com R2>0,97.
Descargas
Citas
ALVES, M.N.M.; SANTOS, D.A.; MELO, J.C.S.; COSTA, C.H.C.; FEITOSA, R.M. Efeito da temperatura na massa específica do suco da laranja. In: Congresso Brasileiro De Química, 56., Belém. Anais eletrônicos...Belém: ABQ, 2016. Disponível em: <http://www.abq. org.br/cbq/2016/trabalhos/10/9153-17673.html>. Acesso em: 01 de ago. 2017.
ARAÚJO, J. L.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Massa específica de polpa de cupuaçu (theobroma grandiflorum schum.) sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 2, p. 127-134, 2002.
AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI D. C.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Effect of concentration on the physical properties of cashew juice. Journal of Food Engineering, London, v. 66, n. 4, p. 413-417, 2005.
BOLZAN, T. G.; SOUZA, D. Estudo do comportamento da massa específica de suco de laranja em função da temperatura e da concentração, In: Salão de iniciação científica, 19., 2007, Porto Alegre. Anais eletrônicos... Porto Alegre: UFRGS, 2007. P. 227.
CARPENTIERI-PÍPOLO, V.; PRETE, C. E. C.; GONZALEZ, M. G. N.; POPPER, I. O. Novas cultivares de acerola (malpighia emarginata DC) EUL3- Dominga, UEL4- Lígia e UEL5- Natália. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p. 124-126, 2002.
CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.; DUARTE, M. E. M.; ZANINI, H. L. H. T. Calor específico e densidade da polpa de cajá (spondias lutea l.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.25, n. 2, p. 488-498, 2005.
CHIN, N. L.; CHAN, S. M.; YUSOF, Y. A.; CHUAH, T. G.; TALIB, R. A. Prediction of Physico chemical Properties of Pummelo Juice Concentrates as a Function of Temperature and Concentration. Int. J. Food Eng, v. 4, p. 1-13, 2008.
COSTA, D. O.; CARDOSO, G. R.; SILVA, G. M. V. A evolução do setor produtivo e comercialização de polpa de fruta no brejo paraibano: estudo de caso na COAPRODES. ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUCAO, 33; 2013, Salvador. Anais eletrônicos... Salvador: ABEPRO, 2013. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/bib lioteca/enegep2013_tn_stp_177_007_22751.pdf>. Acesso em: 02 ago. 2017.
DANTAS JÚNIOR, E. E.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIREDO, R. M. F. Determinação e elaboração de modelos de predição da massa específica da manga espada. Revista Educação Agrícola Superior - ABEAS, Brasília, v. 22, n. 1, p. 39-42, 2007.
EGEA, M. B.; REIS, M. H. M.; DANESI, E. D. G. Aplicação de modelos matemáticos preditivos para o cálculo das propriedades termofísicas do palmito pupunha. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 179-187, 2015.
GUEDES, D. B.; RAMOS, A. M.; DINIZ, M. D. M. S. Efeito da temperatura e da concentração nas propriedades físicas da polpa de melancia. Brazilian Journal Food Technology, Campinas, v. 13, n. 4, p. 279-285, 2010.
LIMA, I. J. E.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Propriedades termofísicas da polpa de umbu. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. especial, n. 1, p. 31-42, 2003.
MATTOS , J. S.; MEDEROS, B. J. T. Densidade de polpas de frutas tropicais: banco de dados e determinação experimental. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, Campinas, v. 2, n. 2, p. 109-118, 2008.
MERCALI, G. D.; SARKIS, J. R.; JAESCHKE, D. P.; TESSARO, I. C.; MARCZAK, L. D. F. Physical properties of acerola and blueberry pulps. Journal of Food Engineering, London, v. 106, n. 4, p. 283–289, 2011.
PEREIRA, E. A.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 3, p. 526-530, 2002.
RAMOS, A. M.; IBARZ, A. Density of juice and fruit puree as a function of soluble solids content and temperature. Journal of Food Engineering, London, v. 35, n. 1, p. 57-63, 1998.
SANI, A. M.; HEDAYATI, G.; ARIANFAR, A. Effect of temperature and concentration on density and rheological properties of melon (Cucumis melo L. var. Inodorus) juice. Nutrition & Food Science, Cork, v. 44, n. 2, p. 168-178, 2014.
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software Assistat-Statistical attendance. In: World Congress on computers in Agriculture, 7., 2009, Reno. Anais... Reno: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009. 1 CD Rom.
ZAINAL, B. S.; RAHMAN, R. A.; ARIFF, A. B.; SAARI, B. N.; ASBI, B. A. Effects of temperature on the physical properties of pink guava juice at two different concentrations, Journal of Food Engineering, London, v. 43, n. 1, p. 55-59, 2000.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Termo de cess