Predição da massa específica da polpa de acerola a partir de modelos matemáticos

Autores/as

  • Helena Cristina Dantas Instituto Federal de educação ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte https://orcid.org/0000-0001-9826-8301
  • João Carlos Soares de Melo Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.
  • Relyson Gabriel Medeiros de Oliveira UFCG
  • Adair Divino Silva Badaró Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.
  • Ênio Rafael de Medeiros Santos Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Palabras clave:

Densidade. Polpa de fruta. Malpighia emarginata. Temperatura.

Resumen

Os modelos matemáticos para predição das propriedades termofísicas evoluíram e representam uma oportunidade significativa de melhorar a eficiência de tratamentos térmicos no processamento de alimentos, se tornaram uma alternativa viável na substituição da determinação experimental. Diante disso, foram propostas equações polinomiais para descrever o comportamento da massa específica da polpa de acerola em função da temperatura (10 a 50 oC) e concentração (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix). A massa específica foi determinada usando picnômetros, enquanto a concentração de sólidos solúveis (ºBrix) da polpa foi realizada através de leitura direta com auxílio de um refratômetro portátil modelo RT-30ATC. Foram utilizadas equações polinomiais de dois, três e quatro termos com a massa específica da polpa de acerola em função da temperatura e uma equação de quatro termos com massa específica dependente da temperatura e concentração. A massa específica da polpa de acerola tendeu a diminuir com o aumento da temperatura e aumentar com o aumento da concentração de sólidos solúveis (oBrix). O modelo polinomial que melhor se ajustou aos dados experimentais, nas três concentrações (8,2, 7,2 e 6,2 oBrix), foi o de quatro termos, pois seus coeficientes de determinação (R2) foram maiores que 0,99. Enquanto o modelo matemático de quatro termos em função da temperatura e concentração apresentou ajuste satisfatório, com R2>0,97.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Helena Cristina Dantas, Instituto Federal de educação ciência e tecnologia do Rio Grande do Norte

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no campus da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/ FACISA (2014). Pós-graduanda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Residente em Terapia Intensiva do Adulto pelo Programa de Residência Multiprofissional do HUOL vinculado a UFRN (2015). Formação em Auriculoterapia no SUS pela UFSC (2017). Nutricionista do NASF de Parelhas/RN (desde 2016). Nutricionista Clínica na Physiovitta em Carnaúba dos Dantas/RN. Nutricionista Clínica na Inova Saúde em São João do Sabugi/RN. Aprovada em 1º lugar no Concurso Público Municipal da Prefeitura de São João do Sabugi/RN, para o cargo de Nutricionista. Aprovada em 3º lugar no Concurso Público Municipal da Prefeitura de Parelhas/RN para o cargo de Nutricionista.

João Carlos Soares de Melo, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Pós-graduando em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN

Relyson Gabriel Medeiros de Oliveira, UFCG

Graduando em Engenharia Química, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG.

Adair Divino Silva Badaró, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Mestre em Engenharia Têxtil, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Ênio Rafael de Medeiros Santos, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN.

Professor D.Sc. em Engenharia Química, Instituto Federal de Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN

Citas

ALVES, M.N.M.; SANTOS, D.A.; MELO, J.C.S.; COSTA, C.H.C.; FEITOSA, R.M. Efeito da temperatura na massa específica do suco da laranja. In: Congresso Brasileiro De Química, 56., Belém. Anais eletrônicos...Belém: ABQ, 2016. Disponível em: <http://www.abq. org.br/cbq/2016/trabalhos/10/9153-17673.html>. Acesso em: 01 de ago. 2017.

ARAÚJO, J. L.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Massa específica de polpa de cupuaçu (theobroma grandiflorum schum.) sob diferentes temperaturas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 2, p. 127-134, 2002.

AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI D. C.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X. Effect of concentration on the physical properties of cashew juice. Journal of Food Engineering, London, v. 66, n. 4, p. 413-417, 2005.

BOLZAN, T. G.; SOUZA, D. Estudo do comportamento da massa específica de suco de laranja em função da temperatura e da concentração, In: Salão de iniciação científica, 19., 2007, Porto Alegre. Anais eletrônicos... Porto Alegre: UFRGS, 2007. P. 227.

CARPENTIERI-PÍPOLO, V.; PRETE, C. E. C.; GONZALEZ, M. G. N.; POPPER, I. O. Novas cultivares de acerola (malpighia emarginata DC) EUL3- Dominga, UEL4- Lígia e UEL5- Natália. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n. 1, p. 124-126, 2002.

CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.; DUARTE, M. E. M.; ZANINI, H. L. H. T. Calor específico e densidade da polpa de cajá (spondias lutea l.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.25, n. 2, p. 488-498, 2005.

CHIN, N. L.; CHAN, S. M.; YUSOF, Y. A.; CHUAH, T. G.; TALIB, R. A. Prediction of Physico chemical Properties of Pummelo Juice Concentrates as a Function of Temperature and Concentration. Int. J. Food Eng, v. 4, p. 1-13, 2008.

COSTA, D. O.; CARDOSO, G. R.; SILVA, G. M. V. A evolução do setor produtivo e comercialização de polpa de fruta no brejo paraibano: estudo de caso na COAPRODES. ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUCAO, 33; 2013, Salvador. Anais eletrônicos... Salvador: ABEPRO, 2013. Disponível em: <http://www.abepro.org.br/bib lioteca/enegep2013_tn_stp_177_007_22751.pdf>. Acesso em: 02 ago. 2017.

DANTAS JÚNIOR, E. E.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIREDO, R. M. F. Determinação e elaboração de modelos de predição da massa específica da manga espada. Revista Educação Agrícola Superior - ABEAS, Brasília, v. 22, n. 1, p. 39-42, 2007.

EGEA, M. B.; REIS, M. H. M.; DANESI, E. D. G. Aplicação de modelos matemáticos preditivos para o cálculo das propriedades termofísicas do palmito pupunha. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 17, n. 2, p. 179-187, 2015.

GUEDES, D. B.; RAMOS, A. M.; DINIZ, M. D. M. S. Efeito da temperatura e da concentração nas propriedades físicas da polpa de melancia. Brazilian Journal Food Technology, Campinas, v. 13, n. 4, p. 279-285, 2010.

LIMA, I. J. E.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Propriedades termofísicas da polpa de umbu. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. especial, n. 1, p. 31-42, 2003.

MATTOS , J. S.; MEDEROS, B. J. T. Densidade de polpas de frutas tropicais: banco de dados e determinação experimental. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, Campinas, v. 2, n. 2, p. 109-118, 2008.

MERCALI, G. D.; SARKIS, J. R.; JAESCHKE, D. P.; TESSARO, I. C.; MARCZAK, L. D. F. Physical properties of acerola and blueberry pulps. Journal of Food Engineering, London, v. 106, n. 4, p. 283–289, 2011.

PEREIRA, E. A.; QUEIROZ, A. J. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F. Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 3, p. 526-530, 2002.

RAMOS, A. M.; IBARZ, A. Density of juice and fruit puree as a function of soluble solids content and temperature. Journal of Food Engineering, London, v. 35, n. 1, p. 57-63, 1998.

SANI, A. M.; HEDAYATI, G.; ARIANFAR, A. Effect of temperature and concentration on density and rheological properties of melon (Cucumis melo L. var. Inodorus) juice. Nutrition & Food Science, Cork, v. 44, n. 2, p. 168-178, 2014.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal components analysis in the software Assistat-Statistical attendance. In: World Congress on computers in Agriculture, 7., 2009, Reno. Anais... Reno: American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009. 1 CD Rom.

ZAINAL, B. S.; RAHMAN, R. A.; ARIFF, A. B.; SAARI, B. N.; ASBI, B. A. Effects of temperature on the physical properties of pink guava juice at two different concentrations, Journal of Food Engineering, London, v. 43, n. 1, p. 55-59, 2000.

Publicado

2020-01-01

Cómo citar

DANTAS, H. C.; MELO, J. C. S. de; OLIVEIRA, R. G. M. de; BADARÓ, A. D. S.; SANTOS, Ênio R. de M. Predição da massa específica da polpa de acerola a partir de modelos matemáticos. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 12–16, 2020. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7633. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a