Beneficiamento e caracterização de resíduos da romã orgânica para aproveitamento agroindustrial

Authors

  • Lidia Paloma Silva Nogueira Instituto Federal do Rio Grande do Norte- IFRN, campus Currais Novos- RN.
  • Mônica Tejo Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Pahlevi Augusto Sousa Instituto Federal de Campina Grande- IFRN
  • Jeniffer Viviany Santos Fonseca Universidade Federal de Campina Grande
  • Mychelle Lira Andrade Universidade Federal de Campina Grande

Keywords:

Farinha. Nutrientes. Punica Granatum L.. Sementes. Subprodutos.

Abstract

A romã (Punica granatum L.) é uma fruta arbórea, geralmente usada como planta ornamental e explorada pelas suas características medicinais, suas sementes são utilizadas na preparação de sucos e apresentam vários nutrientes. Considerando estes aspectos, objetivou-se avaliar as características físico-química e a composição centesimal das sementes de romã orgânica. As sementes foram secas em um secador solar e logo depois foram trituradas e peneiradas para obtenção da farinha, foram realizadas análises físico-químicas e avaliação da composição centesimal da farinha obtido. Os resultados para a atividade de água (0,44), pH (4,17) e umidade (4,70%) demonstraram que o pó pode apresentar uma boa vida de prateleira, podendo ser utilizada durante longo prazo. Dentre os parâmetros analisado verificou-se que os principais constituintes da farinha, foram os carboidratos (68,38%), lipídeos (13,52%) e proteínas (11,08%), respectivamente.

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Author Biographies

Lidia Paloma Silva Nogueira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte- IFRN, campus Currais Novos- RN.

Pós-Graduação em andamento em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Mônica Tejo Cavalcanti, Universidade Federal de Campina Grande

Professora Dr. Sc. Do curso de  Engenharia de Alimentos -UFCG campus Pombal -PB

Pahlevi Augusto Sousa, Instituto Federal de Campina Grande- IFRN

Professor Dr. Sc. Do curso de  Pós Graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos -IFRN campus Currais Novos -RN

Jeniffer Viviany Santos Fonseca, Universidade Federal de Campina Grande

Engenharia de Alimentos -UFCG campus Pombal -PB

Mychelle Lira Andrade, Universidade Federal de Campina Grande

Engenharia de Alimentos -UFCG campus Pombal -PB

References

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Published

2020-01-01

How to Cite

NOGUEIRA, L. P. S.; CAVALCANTI, M. T.; SOUSA, P. A.; FONSECA, J. V. S.; ANDRADE, M. L. Beneficiamento e caracterização de resíduos da romã orgânica para aproveitamento agroindustrial. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 60–63, 2020. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7637. Acesso em: 21 nov. 2024.

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