Beneficiamento e caracterização de resíduos da romã orgânica para aproveitamento agroindustrial
Palabras clave:
Farinha. Nutrientes. Punica Granatum L.. Sementes. Subprodutos.Resumen
A romã (Punica granatum L.) é uma fruta arbórea, geralmente usada como planta ornamental e explorada pelas suas características medicinais, suas sementes são utilizadas na preparação de sucos e apresentam vários nutrientes. Considerando estes aspectos, objetivou-se avaliar as características físico-química e a composição centesimal das sementes de romã orgânica. As sementes foram secas em um secador solar e logo depois foram trituradas e peneiradas para obtenção da farinha, foram realizadas análises físico-químicas e avaliação da composição centesimal da farinha obtido. Os resultados para a atividade de água (0,44), pH (4,17) e umidade (4,70%) demonstraram que o pó pode apresentar uma boa vida de prateleira, podendo ser utilizada durante longo prazo. Dentre os parâmetros analisado verificou-se que os principais constituintes da farinha, foram os carboidratos (68,38%), lipídeos (13,52%) e proteínas (11,08%), respectivamente.
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Citas
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