TOXICIDADE DA FARINHA DO RESÍDUO DE SEMENTES DE CAROLINA

Conteúdo do artigo principal

Raphaela Maceió da Silva
Karoline Thays Andrade Araújo
Francislaine Suelia Santos
Alexandre José de Melo Queiroz
Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo

Resumo

A descoberta de novas fontes de matéria-primas alimentícias oriundas de resíduos agrícolas vem sendo contemplada com cada vez mais estudos tendo em vista a necessidade de se dar destino adequado aos descartes e por constituir materiais com grande potencial econômico. Os resíduos de uma extração gerados no processamento de matérias-primas geralmente tem granulometria maior que o objeto da extração e muitas vezes contém nutrientes importantes.Objetivou-se com este estudo avaliar a toxicidade da farinha do resíduo de sementes de Carolina sob bioensaio com Artemia salina. O experimento foi conduzido no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande-PB. Para análise de toxicidade foi utilizado o método do bioensaio sob método da Artemia salina, por meio de incubação, exposição e contagem. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico utilizando o Probit, o qual forneceu os valores de DL50. Conclui-se que a farinha do resíduo das sementes de Carolina não apresentou toxicidade frente a Artemia salina. A dose estimulo apresentou coeficiente de variação de 0,99 %, indicando um bom ajuste dos dados em estudo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Silva, R. M. da, Araújo, K. T. A., Santos, F. S., Queiroz, A. J. de M., & Figueirêdo, R. M. F. de. (2017). TOXICIDADE DA FARINHA DO RESÍDUO DE SEMENTES DE CAROLINA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 139–144. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5133
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Raphaela Maceió da Silva, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Engenharia Agrícola- Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas

Karoline Thays Andrade Araújo, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Engenharia Agrícola- Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas

Francislaine Suelia Santos, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Engenharia Agrícola- Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas

Alexandre José de Melo Queiroz, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Engenharia Agrícola- Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG

Engenharia Agrícola- Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas

Referências

BAILEY, L. H. Manual of cultivated plants. 2 ed. New York: Macmillan Publishing, 1954. p. 588- 589.

BRAGA, R. Plantas do Nordeste, especialmente do Ceará. 3 ed. comemorativa do II Congresso Brasileiro de Florestas Tropicais. Mossoró 18 a 24 de julho de 1976.

CALOW, P. Marine and estuarine invertebrate toxicity tests. In: HOFFMAN, D. et al. Handbook in cytotoxicology. Oxford: Blackwell Scientific Publication, 1993. v. 1. p. 1-5.

DANTAS, D. L., SILVA, P. F. de., COSTA, J. D., JÚNIOR,. J. C. O. de.,CAMPOS, A. R. N. Toxicidade da Moringa olerifera utilizando o teste com Artemias Salinas Leach. Anais do I Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências, v. 1, 2016.

FADEL, J.G. Quantitative analyses of selected plant by-product feedstuffs, a global perspective. Animal Feed Science and Technology, v. 79, p. 255-268, 1999.

HISEM, D.; HROUZER, P.; TOMEK, P.; ZAPOMELOVÁ, E.; SKÁCELOVÁ, K.; LUKESOVÁ, A.; KOPECKÝ, J. Cyanobacterial cytotoxicity versus toxicity to brine shrimp Artemia salina. Toxicon, v. 57, p. 76-83, 2011.

LUCYSZYN, N. Galactomananas: novas fontes do biopolímero e aplicações na indústria alimentícia. 1994. 150f. Dissertação (Mestrado em bioquímica) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba.

MEYER, B. N., FERRIGNI, N. R., PUTNAN, J. E., JACOBSEN, L. B., NICHOLS, D. E., Mcl. AUGHLIN, J. Brine shrimp: A convenient general bioassay for active plant constituents. Journal of Medical Plant Research, v. 45, n.1, p. 31-34, 1982.

NGUTA, J. M. et al. Biological screening of kenya medicinal plants using Artemia salina L. (Artemiidae). Pharmacologyonline, [s.l.], v. 2, [s.n.] p. 458-78, 2011.

VEIGA, L. F.; VITAL, N. A.; PORTELA, M. R.; OLIVEIRA, F. F (1989). Avaliação de faixa de sensibilidade de Artemia salina ao Lauril Sulfato de Sódio. Rio de Janeiro. PETROBRÁS/CENPES/S UPESQ/DITER, 64p. il. (Projeto 04.05.27).

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)