ANÁLISE DE CAROTENOIDES DA POLPA IN NATURA E DESIDRATADA DE FRUTOS DE TRÊS ESPÉCIES ALIMENTÍCIAS E MEDICINAIS OCORRENTES EM PERNAMBUCO
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Resumo
O bacupari (Garcinia brasiliensis Mart.), o biribá (Annona mucosa Jacq.) e o araçá (Psidium guineense Sw.) apresentam um potencial teor de carotenoides devido a sua coloração. Tendo em vista isto, objetiva-se verificar o teor de carotenoides destes frutos antes e depois da desidratação. A polpa dos frutos sofreram desidratação a 70 °C até atingirem 15% de umidade em estufa com circulação de ar forçado. Foi verificado sua umidade e seu teor de carotenoides in natura e após a desidratação. As frutas em estudos não diferiram significantemente no teor de umidade. Quanto aos carotenoides, o bacupari apresentou maior média de carotenoides, tanto in natura quanto desidratado (191,8 e 480,4 mg/100 g, respectivamente). A desidratação acarretou em perdas consideráveis dos carotenóides, entretanto os produtos desidratados destes frutos ainda retiveram altos teores deste pigmento.
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