MAPEAMENTO DOS TEORES DE PROTEÍNA E ÓLEO EM CAMPO PRODUTOR DE SOJA

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Danielle Helena Müller
Elisangela Clarete Camili
Walcylene Lacerda Matos Pereira Scaramuzza
Eliane Maria Forte Daltro

Resumo

Os teores de proteína e óleo são governados geneticamente, contudo fortemente influenciados pelo ambiente. Assim objetivou-se avaliar a distribuição espacial dos teores de proteína e óleo de sementes de soja cultivada em um campo de produção. Foram realizadas amostragens de sementes, em pontos georreferenciados, para obtenção do teor de proteína e óleo pela técnica da Refletância do Infravermelho Próximo (NIR). Os teores médios de proteína e óleo foram de 35,92% e 20,65%, respectivamente. As variáveis estudadas apresentaram dependência espacial moderada e ajuste ao semivariograma esférico. Os valores do alcance de dependência espacial variaram de 249,99 m, para o teor de óleo, a 414,92 m para o teor de proteína. Foram elaborados mapas de distribuição espacial das variáveis. Existe dependência espacial dos teores de proteína e óleo avaliados nas sementes de soja. A avaliação da qualidade bioquímica das sementes pode indicar parâmetros para o setor de melhoramento genético na escolha do material a ser utilizado nas próximas safras na área de produção.

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Como Citar
Müller, D. H., Camili, E. C., Lacerda Matos Pereira Scaramuzza, W., & Forte Daltro, E. M. (2019). MAPEAMENTO DOS TEORES DE PROTEÍNA E ÓLEO EM CAMPO PRODUTOR DE SOJA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 9(2), 05–09. https://doi.org/10.18378/rebagro.v9i2.7229
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