Uso de resíduos agroindustriais para a produção de compostos fenólicos por fermentação em estado sólido

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Lívia Oliveira Schmatz
Adriana Masson Parcianello
Marcos Vinicius Gust Gund
Guilherme Nunes Luly
Fernanda Arnhold Pagnussatt

Resumo

Resíduos agroindustriais são fontes de carbono e nitrogênio e atuam como suporte para o crescimento fúngico. Este trabalho teve como objetivo aplicar resíduos agroindustriais no aumento da produção de compostos fenólicos, através de fermentação em estado sólido. Os substratos utilizados foram farelo de arroz, resíduo de chá verde e erva-mate, em diferentes proporções. O microrganismo usado foi o Rhizopus oryzae CCT 7560 e o bioprocesso ocorreu em reatores do tipo bandeja, durante 7 dias. Após esse período, a biomassa foi congelada e os compostos fenólicos totais extraídos.  A proporção de substrato mais indicada para ocasionar um aumento da produção de compostos fenólicos foi a 5:5 (farelo de arroz: chá verde), obtendo-se nessas condições, um teor de 22,4 mg.g-1de compostos fenólicos. Dessa forma, a fermentação em estado sólido proporcionou um incremento de 1,5 vezes no teor de compostos fenólicos, quando comparado com o controle, cujo valor inicial encontrado foi de 14,92 mg.g-1.

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Como Citar
Oliveira Schmatz, L., Masson Parcianello , A., Gund, M. V. G., Luly, G. N., & Arnhold Pagnussatt, F. . (2021). Uso de resíduos agroindustriais para a produção de compostos fenólicos por fermentação em estado sólido . Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 1024–1028. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8876
Seção
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos