CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ
Abstract
A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.