CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ

Authors

  • Elisabete Piancó de Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.
  • Rossana Maria Feitosa de Figueiredo Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.
  • Alexandre José de Melo Queiroz
  • Luzia Marcia da Silva Melo
  • Francinalva Cordeiro de Sousa

Abstract

A diversificação de frutas exóticas e seu consumo têm proporciona o aumento do cultivo dessas frutas. Dentre elas podemos citar o sapoti (Manilkara sapota L) que pertence a família Sapotaceae, na qual pode ser aproveitada tanto para oferta de frutas frescas e também como  matéria-prima para agroindústria. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas, da polpa de sapoti oriunda da região do Ceará. O trabalho foi realizado no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPPA). As análises físico-química realizadas foram: teor de água (%), acidez (g/100g), vitamina C (mg/100g) , pH , Aw (%), cinzas(%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcares (totais, redutores e não–redutores em g/100g). Nas quais foram obtidos os respectivos resultados: 72,75 (%); 0,10 (g/100g); 2,24 (mg/100g); 5,43 ; 0,99(%); 0,38(%); 13,67 (°Brix); 5,14; 3,59; 1,55 g/100g . Portanto os parâmetros de acidez e °Brix confere a polpa de sapoti sabor doce. Os demais constituintes químicos podem variar devidos os fatores edafoclimáticas de cada região de onde são oriundos os frutos, diante do exposto a polpa estudada apresentou características favoráveis para o consumo e comercialização.

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Published

17-03-2012

How to Cite

SOUSA, E. P. de; FIGUEIREDO, R. M. F. de; QUEIROZ, A. J. de M.; MELO, L. M. da S.; SOUSA, F. C. de. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE SAPOTI ORIUNDA DA REGIÃO DO CEARÁ. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 45 – 48, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1145. Acesso em: 19 nov. 2024.

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