Avaliação da qualidade físico-química de polpas de frutas congeladas na cidade de Mossoró-RN

Authors

  • Thiago Azevedo de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Ricardo Henrique de Lima Leite Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Edna Maria Mendes Aroucha Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Thaizy Gardênia Gurgel de Freitas Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Francisco Klebson Gomes dos Santos Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico química de polpas de fruta congeladas comercializadas na cidade de Mossoró/RN, tendo como referência a Instrução Normativa nº 1, de 7 jan. 2000, do Ministério da Agricultura que define os Padrões de Qualidade e Identidade (PIQ´s) estabelecendo limites mínimos e máximos específicos para cada polpa de fruta. Foram realizadas análises físico-químicas em polpa de fruta congelada de sete marcas comerciais (A, B, C, D, E, F e G) de acerola, cajá, manga e maracujá. As seguintes análises sólidos solúveis, pH, acidez e vitamina C foram avaliadas. Os sólidos solúveis 16,7% das polpas de manga, 50% das polpas de cajá e 60% das polpas de maracujá apresentaram valores em desacordo com a legislação vigente, para o pH apenas uma amostra apresentou teor inferior ao limite mínimo estabelecido. O teor de ácido ascórbico estava inferior em duas amostras de polpas de acerola. De acordo com as análises 12,5% das amostras para acidez titulável estavam em desacordo. De acordo pode-se concluir que as polpas de frutas do município, em maior proporção, atendeu a legislação. Porém, de todas as análises realizadas com as 24 amostras cerca de 16,46% destas apresentaram algum parâmetros  físico-químicos  em desacordo com a legislação.

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Published

16-07-2014

How to Cite

OLIVEIRA, T. A. de; LEITE, R. H. de L.; AROUCHA, E. M. M.; FREITAS, T. G. G. de; SANTOS, F. K. G. dos. Avaliação da qualidade físico-química de polpas de frutas congeladas na cidade de Mossoró-RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 248–255, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2780. Acesso em: 13 may. 2024.

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