Pré-condicionamento de Sementes de Ricinus communis L. Para o Teste de Tetrazólio
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v9i3.2888Keywords:
Mamona, metodologia, viabilidade, vigor.Abstract
O teste de tetrazólio é um método rápido e eficaz para avaliação da qualidade fisiológica de sementes. O presente trabalho tem por objetivo estabelecer uma metodologia de pré-condicionamento de sementes de mamona para a avaliação da viabilidade e vigor pelo teste de tetrazólio. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal – PB. Foram utilizados quatro lotes de sementes de mamona, BRS Nordestina, BRS Energia, IAC 80 e IAC Guarani. Para o pré-condicionamento do teste de tetrazólio, as sementes foram postas para embeber em papel germitest, umedecido com quantidade de água equivalente a 2,5 vezes o peso do papel seco, acondicionadas em câmaras do tipo BOD regulada a 30°C, durante um período de 18 horas. Após o período de embebição as sementes foram submetidas a três tipos de cortes: 1) Corte longitudinal mediano, no sentido do comprimento da semente, através do tegumento, endosperma e embrião; 2) Corte em bisel na região oposta a carúncula; 3) Remoção do tegumento e corte longitudinal mediano. Em seguida as sementes foram imersas em solução de tetrazólio a 0,1% e mantidas na ausência de luz no interior de câmara do tipo BOD regulada a 30°C, por um período de 6 horas. Os resultados obtidos foram comparados com o teste de germinação e emergência de plântulas. O corte longitudinal mediano, no sentido do comprimento da semente, através do tegumento, endosperma e embrião, favoreceu a avaliação da viabilidade e vigor das sementes de mamoneira.