Integração soja e pastagem: Uma revisão de literatura

Authors

  • J. S. Viana UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • J. G. Barbosa UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • J. A. Silva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • T. R. C. Brito UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • C. A. Badji UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3536

Keywords:

Glycine max, ciclagem de nutrientes, pastagens, lavoura – pecuária.

Abstract

A necessidade do aumento de produção de alimentos de forma sustentável se faz cada vez mais presente. Neste aspecto, a soja (Glycine max (L.) Merrill) e a carne bovina são a base da alimentação mundial por serem fontes ricas em óleo e proteínas. No entanto, o cultivo convencional de soja e as pastagens extensivas não atende esses aspectos, principalmente quando relacionado à minimização dos impactos sobre o meio ambiente.  A integração lavoura – pecuária é uma solução viável para esta problemática, pois apresenta resultados positivos para produção de grãos de soja e para as pastagens, por meio do aumento da qualidade do solo, ciclagem de nutrientes, conservação da umidade, preparo único do solo, controle de plantas daninhas, interrompendo ciclos de insetos e doenças. Objetivou-se com esse trabalho apresentar a importância da soja para sistemas de integração lavoura-pecuária. 

Integrating soybean and pasture: A literature review

Abstract: The needs for increasing the production of food in a sustainable way are more and more present nowadays. Regarding this, soybean (Glycine max (L.) Merrill) and beef are the basis of global feed, because they are rich sources of protein and oil. However, the conventional growing of soy and the extensive pasturing do not meet these aspects, particularly when related to the minimization of their impacts on the environment. The integrated crop-livestock is a viable solution for such problem once it shows positive results for both the production of soybeans and pastures, by increasing soil quality, nutrient cycling, dampness conservation, single soil preparation, weed control, by interrupting insect cycles and diseases. Objective of this paper was to present the importance of soybeans for crop-livestock systems.

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Author Biographies

J. S. Viana, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Possui graduação em Agronomia (2002) e doutorado em Agronomia (2007) pela Universidade Federal da Paraíba. Atualmente é professor Adjunto I pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, na Unidade Acadêmica de Garanhuns/UAG, ministrando as disciplinas de Melhoramento Vegetal e Cultivo de Plantas Industriais I e II. É professor do curso de Mestrado em Produção Agrícola UFRPE/UAG.

J. G. Barbosa, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns UFRPE/UAG. Ex - bolsista do PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL (PET - Biotecnologia UFRPE/UAG). Desenvolve pesquisas no Laboratório de Genética e Biotecnologia Microbiana da UFRPE/UAG.Tem experiência na área de Agronomia, Genética e Biotecnologia Microbiana, com ênfase em Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal. Atualmente é Mestrando em Produção Agrícola pela UFRPE.

J. A. Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns (2013) e graduado em Ciências Biológicas pela Faculdade de Formação de Professores da Mata Sul (2007). Tem experiência na área de fitotecnia com ênfase em entomologia agrícola, ecologia e gestão ambiental.

T. R. C. Brito, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Técnico agrícola pela EAFA-TO, formando em Engenharia Agronômica pela UFT, Pós graduando em Georreferênciamento pelo Instituto Darwin e Mestrando em Produção Agrícola pela UFRPE.

C. A. Badji, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (1995), Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro onde trabalhou com ecologia química (1998) e Doutor em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Animal (2004) trabalhando com ecotoxicologia de inseticidas e ecologia de comunidades. Atualmente é Professor Associado 1 da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: entomologia, ecotoxicologia de inseticidas, ecologia de comunidades, ecologia química e Manejo Integrado de Pragas.

Published

30-12-2015

How to Cite

VIANA, J. S.; BARBOSA, J. G.; SILVA, J. A.; BRITO, T. R. C.; BADJI, C. A. Integração soja e pastagem: Uma revisão de literatura. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 5, p. 71–75, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i5.3536. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3536. Acesso em: 22 dec. 2024.