Integração soja e pastagem: Uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3536Keywords:
Glycine max, ciclagem de nutrientes, pastagens, lavoura – pecuária.Abstract
A necessidade do aumento de produção de alimentos de forma sustentável se faz cada vez mais presente. Neste aspecto, a soja (Glycine max (L.) Merrill) e a carne bovina são a base da alimentação mundial por serem fontes ricas em óleo e proteínas. No entanto, o cultivo convencional de soja e as pastagens extensivas não atende esses aspectos, principalmente quando relacionado à minimização dos impactos sobre o meio ambiente. A integração lavoura – pecuária é uma solução viável para esta problemática, pois apresenta resultados positivos para produção de grãos de soja e para as pastagens, por meio do aumento da qualidade do solo, ciclagem de nutrientes, conservação da umidade, preparo único do solo, controle de plantas daninhas, interrompendo ciclos de insetos e doenças. Objetivou-se com esse trabalho apresentar a importância da soja para sistemas de integração lavoura-pecuária.
Integrating soybean and pasture: A literature review
Abstract: The needs for increasing the production of food in a sustainable way are more and more present nowadays. Regarding this, soybean (Glycine max (L.) Merrill) and beef are the basis of global feed, because they are rich sources of protein and oil. However, the conventional growing of soy and the extensive pasturing do not meet these aspects, particularly when related to the minimization of their impacts on the environment. The integrated crop-livestock is a viable solution for such problem once it shows positive results for both the production of soybeans and pastures, by increasing soil quality, nutrient cycling, dampness conservation, single soil preparation, weed control, by interrupting insect cycles and diseases. Objective of this paper was to present the importance of soybeans for crop-livestock systems.