Condicionadores alternativos de substrato na qualidade da muda e produtividade de couve manteiga
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v11i5.3963Keywords:
Brassica oleracea var. acephala. Horticultura orgânica. Qualidade da muda.Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito de condicionadores de substrato na qualidade da muda e produtividade de couve manteiga cv. Geórgia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de substratos orgânicos contendo os seguintes condicionadores: Casca de arroz carbonizada; Fibra casca de coco; Composto orgânico puro; Estipe de palmeira ouricurí picado; Caule decomposto de sumaúma e Substrato comercial, que foi utilizado como tratamento controle . Foi instalado um experimento em viveiro e outro em campo, ambos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo a unidade experimental de 10 mudas no viveiro e 08 plantas em campo, foi realizado no período de março a julho de 2013 no Sítio Ecológico Seridó em Rio Branco, AC. Avaliou-se aos 30 dias após a semeadura o índice de qualidade de muda, a massa seca da parte aérea e raiz das mudas de couve, e no experimento à campo, aos 70 dias após o transplantio avaliou-se a massa seca da parte aérea, massa fresca comercial, produtividade, massa média de folha fresca e número de folha por planta. Substratos contendo composto orgânico puro ou condicionadores de casca de arroz carbonizada, fibra de coco ou estipe de palmeira produzem mudas com qualidade superior. Porém, a inferioridade das mudas produzidas com substrato de caule decomposto de sumaúma não diminui a produtividade da couve.
Alternative substrate conditioners in seedling quality and yield of kale
Abstract: Objective was to evaluate the effect of substrate conditioners in the quality of seedling and productivity of kale cv. Geórgia. The experimental design was randomized blocks with six treatments and four replications. Treatments consisted of the organic substrates: carbonized rice husk, coconut shell fiber, organic compost, chopped palm stipe, decomposed kapok stem and commercial substrate, used as control treatment. An experiment was carried out in a greenhouse and another in the field, the both following the randomized blocks design, with four replications, and the experimental unit of 10 seedlings in the greenhouse and eight plants in the field, from March to July 2013, in Sítio Ecológico Seridó in Rio Branco, Acre State, Brazil. Was evaluated at 30 days after sowing the seedling quality index, dry mass of shoots and roots of kale, and in experiment of field, 70 days after transplanting to the evaluated the dry mass of the aerial part, commercial fresh weight, yield, mass fresh leaf and number of leaves per plant. The substrate containing organic compost or conditioner of carbonized rice husk, coconut shell fiber or chopped palm stipe produced seedlings with the highest quality. However, the inferiority of seedlings produced with decomposed kapok stem substrate does not reduce productivity of kale.
Downloads
References
ARAÚJO NETO, S. E. de; FREDNBERG, N. T. N.; MINOSSO, S. C. C.; NOVELLI, D. da S.; ANDRADE NETO, R. de C. Condicionadores de substrato para produção orgânica de mudas de cupuaçu. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 4, p. 1083-1088, dez. 2015.
ARAÚJO NETO, S. E. de. Fruticultura tropical. Rio Branco, AC: UFAC, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, 2011. 232 p.
BARRETO, C. V. G.; TESTEZLAF, R.; SALVADOR, C. A. Ascensão capilar de água em substratos de coco e de pinus. Bragantia, v. 71, n. 3, p. 385-393, 2011.
BOLDT, R. H. Formação de mudas e produção de rúcula em função dos substratos. 2014. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, 2014.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Instrução Normativa n° 46 de 06 de outubro de 2011. Disponível em: . Acesso em: 24 maio 2017.
CARDOSO, A. I. I.; FERREIRA, K. P.; VIEIRA JÚNIOR, R. M.; ALCARDE, C. Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 4, p. 594-599, out./dez. 2011.
COSTA C. A.; RAMOS S. J.; SAMPAIO R. A.; GUILHERME D. O.; FERNANDES L. A. Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 3, p. 387-391, jul./set. 2007.
CRUZ, C. A. F.; PAIVA, H. N.; GUERRERO, C. R. A. Efeito da adubação nitrogenada na produção de mudas de sete-cascas (Samanea inopinata (Harms) Ducke). Revista Árvore, v. 30, n. 4, p. 537-546, 2006.
DICKSON, A.; LEAF, A. L.; HOSNER, J. F. Quality appraisal of white spruce and white pine seedling stock in nurseries. Forestry Chronicle, v. 36, n. 1, p. 10-13. 1960.
FERRAZ, M. V.; CANTURION, J, F.; BEUTLER, A. N. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, n. 2, p. 209-214, Apr./Jun. 2005.
FERRAZ, P. A.; MENDES, R.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FERREIRA, R. L. F. Produção de mudas orgânicas de bertalha em diferentes substratos. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.18, p. 2441-2449. 2014.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa, MG. 2013. 421 p.
FREITAS, G. A. de; BARROS, H. B.; SANTOS, M. M. dos; NASCIMENTO, I. R. do; COSTA, J. da L.; SILVA, R. R. da; Produção de mudas de alface sob diferentes substratos e proporções de casca de arroz carbonizada. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 4, n. 3: p. 260-268, Aug. 2013b.
FREITAS, G. A.; SILVA, R. R.; BARROS, H. B.; VAZ-DE-MELO, A.; ABRAHÃO, W. A. P. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 1, p. 159-166, jan./mar. 2013a.
JASMIM J. M.; TOLEDO R. R. V.; CARNEIRO L. A.; MANSUR E. Fibra de coco e adubação foliar no crescimento e na nutrição de Cryptanthus sinuosus. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 3, p. 309-314, jul./set. 2006.
KRATZ, D.; WENDLING, I.; NOGUEIRA, A. C.; SOUZA, P. V. de. Propriedades físicas e químicas de substratos renováveis. Revista Árvore, v. 37, n. 6, p.1103-1113, 2013.
LARCHER, W. Ecofisiologia vegetal. Trad. PRADO, C. H. B. A. São Carlos: Rima, 2000, 2004. 531p.
MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade. Piracicaba: Degaspari. 440p. 2010.
OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 1, p. 36-40 jan./mar. 2010.
PEREIRA, D. C.; GRUTZMACHER, P.; BERNARDI, F. H.; MALLMANN, L. S.; COSTA, L. A. M.; COSTA, M. S. S. M. Produção de mudas de almeirão e cultivo no campo, em sistema agroecológico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 10, p. 1100-1106, 2012.
REGHIN, M. Y.; OTTO, R. F.; OLINIK, J. R.; JACOBY, C. F. S. Produtividade da chicória (Cichorium endivia L.) em função de tipos de bandejas e idade de transplante de mudas. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 3, p. 739-747, maio/jun. 2007.
SALIS, S. M.; CRISPIM, S. M. A.; BRANCO, O. D. Equação para estimar biomassa da Palmeira Acuri (Attalea phalearata) no Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. 4 p. (Comunicado Técnico, 63).
SANTOS, R. F.; CARLESSO, R. Déficit hídrico e os processos morfológico e fisiológico das plantas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 2, n. 3, p. 287-294, 1998.
SANTOS, H. G.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, J. A.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA, J. B. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 354 p.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 2, p. 242-245, abr./jun. 2011.
SOUZA, J. L.; RESENDE, P. L. Manual de horticultura orgânica. 2 ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil. 2006. 843 p.
SOUZA, C. R. de; LIMA, R. M. B. de; AZEVEDO, C. P. de; ROSSI, L. M. B. Sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaerth). Manaus: Embrapa Amazônia ocidental, 2005. 22 p. (Documentos, 41).
SIMÕES, A. C.; ALVES, G. K. E. B.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E. de. Qualidade da muda e produtividade de alface orgânica com condicionadores de substrato. Horticultura Brasileira, v.33, 4. P.518-523, 2015.
VIDIGAL, S. M.; PEDROSA, M. W. Couve-comum. In: PAULA JÚNIOR, T. J.; VENZON, M. 101 culturas: manual de tecnologias agrícolas. Belo Horizonte: EPAMIG, 2007. p. 295-298.
WATTHIER, M.; SILVA, M. A. S. da; SCHWENGBER, J. E.; FONSECA, F. D. da; NORMBERG, A. Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 6, n. 2, p. 51-57, jun. 2016.