Fitossociologia de plantas espontâneas sob cultivo agroecológico na bananeira no Sertão Paraibano

Authors

  • Marilia Hortência Batista Silva Rodrigues IFPB- Campus Sousa
  • Francisco Edu de Andrade IFPB Campus Sousa
  • Danielle Maria do Nascimento IFPB Campus Sousa
  • Oscar Mariano Hafle IFPB Campus Sousa
  • Ednaldo Barbosa Pereira Junior IFPB Campus Sousa

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i1.4221

Keywords:

Índices fitossiológicos, Adubação orgânica, Agroecologia.

Abstract

Plantas são organismos sésseis e, portanto, refletem as condições locais. Elas apresentam geralmente maiores níveis de plasticidade fenotípica comparado aos animais, o que significa que efeitos de diversos estressores podem ser mais aparentes e, potencialmente, mais fáceis de serem medidos e quantificados. Este trabalho objetivou realizar um levantamento fitossociológico das espécies de plantas espontâneas presentes no cultivo de diferentes genótipos de banana sob manejo agroecológico no Alto Sertão Paraibano. Foi realizado em uma área experimental de 1.512m2. O espaçamento entre plantas foi de 3x3 m. Para a identificação e quantificação de plantas espontâneas, foi utilizado o método do quadrado inventário. Foram calculados: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa e o índice de importância relativa. Foram identificadas um total de 93 indivíduos correspondentes a 21 espécies, distribuídas em 11 famílias. A área em estudo apresentou uma grande diversidade de plantas espontâneas no cultivo da banana, sendo a mais frequente (18,18%) e com maior densidade relativa (38,70%) a espécie Cyperus rotundus, seguido da Alternanthera tenella com frequência relativa de 13,63% e densidade relativa de 15,05%.

Phytosociology of spontaneous plants under agroecological cultivation in the banana tree in backlands of Paraiba

 

Abstract: Plants are sessile organisms and therefore reflect local conditions. They generally have higher levels of phenotypic plasticity compared to animals, which means that the effects of various stressors may be more apparent and potentially easier to measure and quantify. This work aimed to perform a phytosociological survey of the species of spontaneous plants present in the cultivation of different banana genotypes under agroecological management in Hinterland Paraibano. It was carried out in an experimental area of 1,512m2. The spacing between plants was 3x3 m. For the identification and quantification of spontaneous plants, the square inventory method was used. Frequency, relative frequency, density, relative density, abundance, relative abundance and relative importance index were calculated. A total of 93 individuals corresponding to 21 species were identified, distributed in 11 families. The area under study presented a great diversity of spontaneous plants in banana cultivation, being the most frequent (18.18%) and with greater relative density (38.70%) the species Cyperus rotundus, followed by Alternanthera tenella with relative frequency of 13.63% and relative density of 15.05%.

 

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Author Biographies

Marilia Hortência Batista Silva Rodrigues, IFPB- Campus Sousa

Aluna do curso superior em Agroecologia pelo IFPB

Francisco Edu de Andrade, IFPB Campus Sousa

Aluno do curso superior em Agroecologia pelo IFPB

Danielle Maria do Nascimento, IFPB Campus Sousa

Aluna do curso superior em Agroecologia pelo IFPB

Oscar Mariano Hafle, IFPB Campus Sousa

Professor do departamento de Agroecologia do IFPB

Ednaldo Barbosa Pereira Junior, IFPB Campus Sousa

Professor do Departamento de Agroecologia

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Published

22-02-2017

How to Cite

RODRIGUES, M. H. B. S.; ANDRADE, F. E. de; NASCIMENTO, D. M. do; HAFLE, O. M.; PEREIRA JUNIOR, E. B. Fitossociologia de plantas espontâneas sob cultivo agroecológico na bananeira no Sertão Paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 12–16, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i1.4221. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4221. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

AGRICULTURAL SCIENCES

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