OBTENÇÃO DA FARINHA DO FRUTO DO JUAZEIRO (Ziziphus joazeiro Mart.) E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA
Abstract
RESUMO – O juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) é largamente distribuído em todo o Nordeste Brasileiro, suas folhas e frutos constituem valiosos recursos alimentares para homens e animais. Os frutos são uma drupa globosa, carnosos, adocicados e ácidos, de casca fina que recobre uma polpa comestível. Com o objetivo de caracterizar fisico-quimicamente o juá para aplicação em formulações alimentícias, foram coletados frutos em Lagoa Seca – PB, desidratados em estufa à 65ºC/24h e moídos obtendo-se uma farinha que foi analisada quanto a umidade, acidez total titulável, pH, ºBrix, cinzas, lipídios e proteínas. A farinha apresentou cor e aroma sensorialmente agradáveis, alto teor de açucares, com sólidos solúveis totais de 4,75 ºBrix e baixo teor de proteínas e lipídios (1,12%), 4,31% de cinzas e umidade de 8,53%, pH ácido de 4,78 e baixa acidez total titulável com 2,76%. Com estes resultados, o fruto do juazeiro desidratado pode ser utilizado como ingrediente em formulações alimentícias diversas.
PALAVRAS-CHAVE: caracterização, farinha e juazeiro.