OBTENÇÃO DA FARINHA DO FRUTO DO JUAZEIRO (Ziziphus joazeiro Mart.) E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA

Autores

  • Daniel Casimiro da Silveira UFCG

Resumo

RESUMO – O juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) é largamente distribuído em todo o Nordeste Brasileiro, suas folhas e frutos constituem valiosos recursos alimentares para homens e animais. Os frutos são uma drupa globosa, carnosos, adocicados e ácidos, de casca fina que recobre uma polpa comestível. Com o objetivo de caracterizar fisico-quimicamente o juá para aplicação em formulações alimentícias, foram coletados frutos em Lagoa Seca – PB, desidratados em estufa à 65ºC/24h e moídos obtendo-se uma farinha que foi analisada quanto a umidade, acidez total titulável, pH, ºBrix, cinzas, lipídios e proteínas. A farinha apresentou cor e aroma sensorialmente agradáveis, alto teor de açucares, com sólidos solúveis totais de 4,75 ºBrix e baixo teor de proteínas e lipídios (1,12%), 4,31% de cinzas e umidade de 8,53%, pH ácido de 4,78 e baixa acidez total titulável com 2,76%. Com estes resultados, o fruto do juazeiro desidratado pode ser utilizado como ingrediente em formulações alimentícias diversas.

 

PALAVRAS-CHAVE: caracterização, farinha e juazeiro.

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Publicado

2011-06-09

Como Citar

SILVEIRA, D. C. . da. OBTENÇÃO DA FARINHA DO FRUTO DO JUAZEIRO (Ziziphus joazeiro Mart.) E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 220–224, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/656. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS