ÁGUA DISPONÍVEL E PARÂMETROS DE AJUSTE DO MODELO DE VAN GENUCHTEN EM CINCO SOLOS DO AGROPOLO ASSU-MOSSORÓ
Abstract
A região do Agropolo Assu-Mossoró apresenta como características de produção agrícola a produção de frutas para exportação como melão em solos de origem calcária (Cambissolo e Luvissolo) e do Grupo Barreira (Neossolo Quartzarênico e Latossolo) e banana e manga nos solos aluviais (Neossolo Flúvico). O experimento foi conduzido utilizando cinco solos representativos da região do Agropolo Assu-Mossoró. A estrutura do solo mostra que ele é um corpo poroso, contendo poros de vários tamanhos e formas. A água ocupa os espaços porosos do solo, estando retida sob tensão, este fator depende da proporção e arranjo dos componentes granulométricos do solo. o modelo de van Genuchten ajustou os dados experimentais da curva de retenção com coeficientes de ajuste variando de 0.94 a 0.99 ou seja bons ajustes do modelo. A partir dos valores de CC e PMP foram obtidos os seguintes valores de CAD: Argissolo 3.77 mm, Cambissolo 19.73 mm, N. Flúvico 36.38 mm, N. Quartzarênico 4.28 mm, Vertissolo 17.47 mm, observa-se que os solos de textura arenosa apresentam baixos valores de CAD.Downloads
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Published
07-03-2011
How to Cite
BARRETO, H. B. F.; MAIA, P. de M. E.; AMARAL JUNIOR, V. P. do; SILVA NETO, S. J. da. ÁGUA DISPONÍVEL E PARÂMETROS DE AJUSTE DO MODELO DE VAN GENUCHTEN EM CINCO SOLOS DO AGROPOLO ASSU-MOSSORÓ. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 5, p. 06–09, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1129. Acesso em: 25 nov. 2024.
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Technical Note