Eficiência de soluções antimicrobiana na desinfecção de alface tipo crespa comercializada em feira livre
Abstract
O consumo de hortaliças cruas constitui um importante veiculo de transmissão de doenças de origem alimentar (DTA). Essa contaminação pode ocorrer antes e após a colheita, através do contato com o solo, irrigação com água contaminada, transporte e pelas mãos dos manipuladores. A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanificantes a base de cloro e vinagre na desinfecção de amostras de alfaces. As amostras foram coletadas no mercado Pirajá da cidade de Juazeiro do Norte - CE e transportado até os laboratórios: Processamento vegetal para sanitização, físico-químico para realização da análise de acidez titulável e microbiologia de alimentos, onde foram realizadas análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella spp, segundo as normas da APHA (American Public Health Association). O resultado das análises de acidez da alface higienizada com água, água + vinagre e água + hipoclorito foram em média: 0,1% para todas as amostras. Os resultados obtidos para coliformes 35ºC e a 45ºC mostraram que apenas a amostra que foi lavada apenas com água estava fora dos padrões estabelecidos pela legislação, para Staphylococcus aureus e Salmonella spp revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente.
Palavras - Chaves: contaminação microbiológica, sanitizantes, higiene alimentar.