Elaboração e qualidade de geleia e compota de abacaxi “pérola"

Authors

  • Emmanuel Moreira Pereira UFCG
  • Manoel Tolentino Leite Filho UFCG
  • Yvana Maria Gomes dos Santos
  • Bárbara Bruna Maniçoba Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Paticio Borges Maracajá

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.3440

Keywords:

Compota, geleia, abacaxi, qualidade

Abstract

O abacaxi é uma fruta largamente consumida no país sendo na forma processada ou in natura. Objetivou-se neste trabalho elaborar uma formulação de geleia e compota de abacaxi tipo “pérola” e sua composição físico-química. Objetivou-se elaborar geleia e compota de abacaxi “perola” e a sua composição físico-química. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Frutohortícolas – PDFRUTHO, Campus Bananeiras – Bananeiras/PB, pertencente à Universidade Federal da Paraíba. As etapas utilizadas na elaboração da compota foram: seleção, lavagem e sanitização, extração da polpa, formulação, concentração, envase, resfriamento e rotulagem. Para os parâmetros químicos avaliados foram pH, vitamina C, sólidos solúveis (SS),  acidez titulável (AT) e a condutividade elétrica. A geleia obtida apresentou valor de pH3,94, o teor de acidez titulável  foi de 0,24 ( em ácido cítrico) de sólidos solúveis totais (SS) de 37,94°Brix, de vitamina C de 1,84 mg/100 g e condutividade elétrica de 79,86uS. Os SS encontrados nas formulações encontram-se dentro dos padrões recomendados para geleias. A compota obtida apresentou valor de pH de 3,36, a AT foi de 0,4, SS de 32°Brix, de vitamina C de 3,36 mg/100 g e CE de 718 uS. Os SS encontrados nas formulações estão dentro dos padrões recomendados para doces em calda.

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Author Biography

Bárbara Bruna Maniçoba Pereira, Universidade Federal de Campina Grande

Bióloga Licenciada pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN); Mestranda em Sistema Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

Published

08-06-2015

How to Cite

PEREIRA, E. M.; LEITE FILHO, M. T.; SANTOS, Y. M. G. dos; PEREIRA, B. B. M.; MARACAJÁ, P. B. Elaboração e qualidade de geleia e compota de abacaxi “pérola". Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 1, p. 149–153, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i1.3440. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3440. Acesso em: 22 nov. 2024.

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