EFEITO DE DOSES DE ÁCIDO BÓRICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELÃO HARPER

Authors

  • Fabio Martins de Queiroga
  • Samuel Ângelo Diógenes da Costa
  • Francisco Hevilásio Freira Pereira
  • Patrício Borges Maracajá
  • Antônio Lisboa de Sousa Filho

Abstract

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de ácido bórico na produção e qualidade de frutos de melão. O experimento foi desenvolvido em área localizada no município de Baraúnas – RN, no período de 15/10 a 28/12/2009. Utilizou-se o híbrido de melão ‘Florentino’ pertencente ao grupo cantaloupensis. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de ácido bórico (0, 10, 20, 30 e 40 kg ha-1).O delineamento experimental foi o blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram: massa média do fruto (kg), produtividade comercial (t ha-1), sólidos solúveis totais (ºbrix), firmeza de polpa, espessura da polpa, diâmetro da cavidade interna do fruto e comprimento longitudinal e transversal. O aumento nas doses de ácido bóriconão interferiu significativamente em sólidos solúveis totais, comprimento longitudinal, comprimento transversal, espessura da casca, espessura de polpa e diâmetro interno da cavidade no melão híbrido Florentino. O aumento nas doses de ácido bórico interferiu significativamente na produtividade comercial, produtividade total e massa média do fruto no melão híbrido Florentino. Recomenda-se a aplicação de ácido bórico no meloeiro Harper variedade Florentino em solos classificado como Cambissolo háplico derivado de calcário.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Fabio Martins de Queiroga

DEAG

Published

29-10-2010

How to Cite

QUEIROGA, F. M. de; COSTA, S. Ângelo D. da; PEREIRA, F. H. F.; MARACAJÁ, P. B.; SOUSA FILHO, A. L. de. EFEITO DE DOSES DE ÁCIDO BÓRICO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELÃO HARPER. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 5, p. 132–139, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/491. Acesso em: 22 nov. 2024.

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>