ROCHAGEM COMO FORMA ALTERNATIVA DE SUPLEMENTAÇÃO DE POTÁSSIO NA AGRICULTURA AGROECOLÓGICA

Autores/as

  • Geovana Poton Arcobeli Cola
  • João Batista Pavesi Simão

Resumen

A agricultura atual se baseia no uso intensivo de insumos industrializados, devido a sua resposta rápida, mas que traz consequências danosas ao ambiente. Devido a sua alta solubilização, comprometem os cursos d’água, por serem facilmente lixiviados. A técnica de rochagem (utilização do pó de rocha como fertilizante), além de ser uma prática agrícola há muito utilizada, pode contribuir para uma alternativa ao fornecimento de nutrientes como o potássio, por exemplo. O pó de rocha utilizado apresenta uma lenta solubilização, tendo que passar por processos físicos, químicos e biológicos para que se solubilizem e disponibilizem nutrientes às plantas. Tais processos ainda estão sob estudos, mas devido à grande variabilidade das rochas, e de rejeitos, é pertinente a investigação para cada tipo de rocha. Alguns trabalhos já mostram que materiais de granulometria fina, quando inoculados com bactérias do gênero Acidithiobacillus, sofrem processos químicos e proporcionam uma maior liberação dos nutrientes. O objetivo deste trabalho é investigar o uso da rochagem no Brasil, com ênfase nos processos de solubilização de potássio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2012-03-13

Cómo citar

COLA, G. P. A.; SIMÃO, J. B. P. ROCHAGEM COMO FORMA ALTERNATIVA DE SUPLEMENTAÇÃO DE POTÁSSIO NA AGRICULTURA AGROECOLÓGICA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 01–08, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1132. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA