Fatores antinutricionais em plantas forrageiras

Autores/as

  • Natanael de Souza Silva
  • Helton de Souza Silva
  • Elysson Marcks Gonçalves Andrade
  • José Raimundo de Sousa Júnior UFCG
  • Guilherme de Freitas Furtado

Resumen

As análises bromatológicas definem a qualidade nutricional das forragens: degradabilidade ruminal, digestibilidade e composição química. No entanto, existem compostos denominados de antinutricionais (limitam a ingestão e a digestão das forragens) que não são determinados pelas análises convencionais. Os fatores antinutricionais são de natureza química ou estrutural. Os principais fatores químicos limitantes das forragens são os alcalóides, compostos fenólicos e substâncias terpênicas, enquanto que os estruturais são a arquitetura tissular, as células lignificadas e a sílica. Desta forma, com o presente trabalho objetiva-se apresentar os principais fatores antinutricionais em plantas forrageiras relatados na literatura. Futuras pesquisas envolvendo a avaliação de plantas forrageiras devem levar em conta uma série de características, dentre estas: seus aspectos agronômicos e bromatológicos, sua natureza estrutural, presença de matabólitos secundários e desempenho animal, visando com isso, avaliar o seu real potencial nutritivo.

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Publicado

2012-12-12

Cómo citar

SILVA, N. de S.; SILVA, H. de S.; ANDRADE, E. M. G.; SOUSA JÚNIOR, J. R. de; FURTADO, G. de F. Fatores antinutricionais em plantas forrageiras. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 01–07, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1791. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

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