Seleção de descritores em cana-de-açúcar por meio de componentes principais

Autores/as

  • Kleyton Danilo da Silva Costa UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
  • Islan Diego Espindula de Carvalho UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
  • Lucas da Silva Santos UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO
  • Paulo Ricardo dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • José Wilson da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Resumen

Foram avaliados oito caracteres agronômicos com o objetivo de selecionar os melhores para caracterizar os clones. Utilizou-se a análise de componentes principais objetivando o descarte de descritores considerados redundantes ou não discriminantes. Este método permitiu redução de quatro dos oito descritores agronômicos, do conjunto inicialmente considerado. Foi possível selecionar, por intermédio desta técnica, número de colmos por touceira, altura do colmo, diâmetro médio do colmo e número de entrenós por colmo, considerados mais importantes na descrição da variabilidade presente na coleção de acessos dos clones estudados.

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Biografía del autor/a

Kleyton Danilo da Silva Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Engenheiro Agronomo e mestrando em Agronomia (Produção Vegetal) pelo CECA/UFAL.

Islan Diego Espindula de Carvalho, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Graduando em Agronomia pelo CECA/UFAL.

Lucas da Silva Santos, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO

Engenheiro Agronomo e Doutorando em Melhoramento Genético de Plantas pela UNESP.

Paulo Ricardo dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Engenheiro Agronomo e Mestrando em Melhoramento Genético de Plantas pela UFRPE.

José Wilson da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS

Professor Doutor da UFAL.

Publicado

2013-04-29

Cómo citar

COSTA, K. D. da S.; CARVALHO, I. D. E. de; SANTOS, L. da S.; SANTOS, P. R. dos; SILVA, J. W. da. Seleção de descritores em cana-de-açúcar por meio de componentes principais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 207–210, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1828. Acesso em: 19 dic. 2024.

Número

Sección

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