Néctar de buriti (Mauritia flexuosa): a bebida funcional do cerrado
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i1.2778Palabras clave:
ferro, manganês, potencial antioxidanteResumen
Os frutos das espécies nativas do cerrado oferecem elevado valor nutricional, além de atrativos sensoriais como cor, sabor e aroma peculiares e intensos, ainda pouco explorados comercialmente. O buriti é uma das mais interessantes e prestimosas palmeiras do Brasil e destaca-se pela sua beleza e pelos seus múltiplos usos na alimentação humana. Visando o seu maior aproveitamento, foi realizada a elaboração do néctar de buriti. O produto foi caracterizado físico-química, microbiológica e sensorialmente. Os resultados indicaram que o néctar de buriti possui baixo valor energético 71,73 kcal, seus teores de ferro e manganês são capazes de suprir as necessidades diárias recomendadas, além de poder receber alegação de produto funcional, devido ao seu teor de fibras (3,1 g (100 g)-1 de néctar). Quanto às análises microbiológicas, o néctar de buriti apresentou-se dentro dos limites microbiológicos estabelecidos pela legislação sanitária. Sensorialmente, teve boa aceitação, obtendo média geral 7 e intenção de compra de 81,07% dentre os entrevistados. Desta forma, a industrialização de buriti torna-se alternativa para o aproveitamento deste fruto, além de ser um produto de grande valor nutricional.
Buriti’s Nectar (Mauritia flexuosa): a Functional Cerrado’s Beverage
Abstract: The cerrado’s native species fruits offer high nutritional value, besides sensory attractive as color, flavor and unique aroma and intense, yet little explored commercially. Buriti is one of the most interesting and precious palms of Brazil and stands out for its beauty and its multiple uses in food. Aiming his greatest achievement, the Buriti’s nectar development was performed. The product was characterized physic-chemical, microbiological and sensory. The results indicated that the Buriti’s nectar has low energy 71.73 kcal, their iron and manganese levels are able to meet the recommended daily requirements, and can get functional product claim, due to its fiber content (3,1 g (100 g) -1 of nectar). As for microbiological analyzes, Buriti’s nectar was within the microbiological limits set by health legislation. Sensory, was well received, achieving overall average 7 and intention to purchase 81.07% among the respondents. Thus, burity industrialization becomes alternative to the use of the fruit as well as being a product of high nutritional value.