Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.

Autores/as

  • Max Venicius Teixeira da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Sérgio Weine Paulino chaves Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Fabiano Luiz de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Rozana Maria de Sousa Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Resumen

A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio.

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Publicado

2014-07-31

Cómo citar

TEIXEIRA DA SILVA, M. V.; PAULINO CHAVES, S. W.; DE OLIVEIRA, F. L.; DE SOUSA LIMA, R. M.; DE MEDEIROS, J. F. Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 43–50, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2801. Acesso em: 25 nov. 2024.

Número

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