Conteúdo de NA, CL, N, P E K na abobora sob diferentes níveis de água salina e ótima condição adubação nitrogenada.
Resumen
A abóbora (Cucurbita MoschataDuch.) pertencente à família Cucurbitácea, formada por cerca de 118 gêneros e 825 espécies, e a salinidade, tanto de solos como de águas, é uma das principais causas da queda de rendimento das culturas, em razão dos efeitos de natureza osmótica, tóxica e/ou nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação na concentração de Na, Cl, N, P e K na cultura da abobora. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e os níveis de nitrogênio: N1 = 30; N2 = 100 e N3 = 170 kg ha-1. Escolheu-se a dose N2 para analises de teores de nutrientes sob efeito da salinidade. A salinidade não afetou a absorção em quase todos os nutrientes, exceção, o cloreto, os frutos contribuíram com grande parte dos nutrientes na parte total (Folha+Caule+Fruto), com 82% para P, 75% de K e 66% N e o Potássio foi o nutriente mais absorvido pela planta.Palavras chaves: Salino, irrigação, sódio.