EFEITOS DA CONSORCIAÇÃO COM O RABANETE E DE ÉPOCAS DE CAPINA SOBRE A QUALIDADE DE RAÍZES DE CENOURA
Resumen
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->Com o objetivo de avaliar a influencia da época de controle de plantas daninha na qualidade pós-colheita de cenoura cultivada em monocultivo e consorciada com rabanete. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 10, com quatro repetições. Sendo dois sistemas de cultivos (cenoura em monocultivo e consorciada com rabanete) e 10 modalidades de controle de plantas daninhas (cultura mantida sem capinas durante todo o ciclo; capina aos 14 dias após a semeadura (DAS); aos 14 e 28 DAS; aos 14, 28 e 42 DAS; aos 14 e 42 DAS; aos 28 e 42 DAS; aos 28 DAS; aos 42 DAS; aos 14, 28, 42 e 56 DAS; e testemunha mantida com capinas durante todo o ciclo). Por ocasião da colheita, foram coletadas quatro plantas de cenoura com raízes comerciáveis para avaliar comprimento e diâmetro das raízes, textura, pH e Acidez Total. O consorcio da cultura da cenoura com o rabanete produziu cenouras com diâmetro e comprimento inferiores as do monocultivo, e os tratamentos com duas capinas não diferiram estatisticamente dos tratamentos com três, quatro capinas e do capinado todo o ciclo. A consorciação não alterou os valores de textura e pH, sendo inferiores quando submetidos a capina somente aos 14 DAS. A acidez total apresentou maior valor nos tratamentos com menores números de capinas.