Severidade de antracnose e crestamento bacteriano comum em feijoeiro sob diferentes espaçamentos e população de plantas

Autores/as

  • Luis Osmar Braga Schuch Universidade Federal de Pelotas
  • Irajá Ferreira Antunes Embrapa Terras Baixas
  • Marcos Paulo Ludwig Instituto Federal do Rio Grande do Sul
  • Sandro de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Elisa Souza Lemes Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4589

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, Doenças de plantas, Colletotrichum lindemuthianum, Xanthomonas campestri

Resumen

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância econômica e social no Brasil fazendo parte da alimentação básica. A incidência de doenças foliares causa prejuízos à lavoura. O objetivo do trabalho foi avaliar a severidade de Antracnose e Crestamento Bacteriano Comum em feijoeiro sob diferentes espaçamentos e populações de plantas. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Centro Agropecuário da Palma, da Universidade Federal de Pelotas, em três anos de cultivo. As populações utilizadas foram 100, 200, 350 e 500 mil plantas ha-1 com espaçamentos entre linhas de 25, 50 e 75 cm. As avaliações foram realizadas nas vagens e folhas quando as plantas se encontravam no estágio R8. A severidade do Crestamento Bacteriano Comum e da Antracnose é variável de acordo com o ano de cultivo. A severidade do Crestamento bacteriano é mais afetada pela população de plantas do que pelo espaçamento. Menores espaçamentos entre linha, associados a maiores populações de plantas proporcionam um fechamento do solo mais rápido o que resulta em uma condição mais propícia ao desenvolvimento das doenças. A distribuição uniforme das plantas na área reduz a severidade de doenças.

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Publicado

2017-10-01

Cómo citar

SCHUCH, L. O. B.; ANTUNES, I. F.; LUDWIG, M. P.; OLIVEIRA, S. de; LEMES, E. S. Severidade de antracnose e crestamento bacteriano comum em feijoeiro sob diferentes espaçamentos e população de plantas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 661–665, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4589. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4589. Acesso em: 24 ago. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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