Seleção assistida no melhoramento da soja destinada à alimentação humana no Estado do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4593Palabras clave:
Glycine max, Hereditariedade, Melhor Sabor.Resumen
A soja na alimentação humana apresenta vários benefícios à saúde, mas encontra resistência ao seu consumo pelos ocidentais devido o sabor causado pelas enzimas lipoxigenases. Objetivou-se com o estudo selecionar híbridos de soja TN (Triplo Nulo), em uma população do quarto ciclo de autofecundação (F4) através de técnicas que utilizam marcadores moleculares. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Tocantins Campus de Gurupi Tocantins. Foram realizadas hibridações entre progenitores de soja adaptados ao Tocantins e TN. Obteve-se a população F1 em casa de vegetação, F2, F3 e F4 foram plantadas a campo, na geração F4 houve seleção de híbridos superiores para análise de DNA, com a finalidade de identificar híbridos com a característica ausência completa das Lox2 e Lox3. Foram selecionados cento e setenta e um híbridos, fez-se extração de DNA e PCR de todos. Concluiu que, a maior porcentagem de híbridos TN foi obtida no cruzamento BRSMG 790A (TN) X GB874. Os primers amplificadores das regiões Lox2 e Lox3 confirmaram como ferramenta essencial em programa de melhoramento genético de soja para alimentação humana. Foram selecionados 34 híbridos TN com características agronômicas desejadas.
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