Avaliação da qualidade de méis de abelha produzidos e comercializados em Vitória da Conquista, Bahia

Autores/as

  • Manoel Nelson de Castro Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Jerffson Lucas Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Ésio de Castro Paes Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Welliny Soares Rocha Dias Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luanna Fernandes Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4881

Palabras clave:

Ácidos orgânicos, Análise físico-química, Apis mellifera, Melipona scutellaris, Tetragonisca angustula.

Resumen

O mel é um produto elaborado pelas abelhas, a partir do néctar das flores ou de secreções procedentes de partes vivas das plantas, que as abelhas recolhem, transformam e combinam com substâncias específicas próprias. Este alimento é nutritivo e energético, sendo apreciado, entre outros fatores, por suas propriedades terapêuticas. Açúcares, água, vitaminas, ácidos orgânicos e sais minerais são os principais constituintes do mel. Nesse sentido, as análises laboratoriais são utilizadas para inspeção, com o objetivo de conhecer a composição química do mel, identificando a qualidade do produto. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade dos méis produzidos e comercializados na cidade de Vitória da Conquista - BA e sua adequabilidade em relação à identidade e qualidade padronizadas pela legislação brasileira. As amostras foram obtidas da Casa do Mel da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista, e analisadas no laboratório de Química Analítica e Ambiental da mesma instituição. Foram analisados teor de umidade, acidez livre, açúcares redutores e não redutores, hidroximetilfurfural, sólidos solúveis totais, pH e reação de Fiehe e Lund  em 18 amostras de méis. Das amostras avaliadas, 66,67% apresentaram valores de HMF superiores aos aceitáveis pela legislação, 11,11% para acidez e 27,78% para o teste Fiehe. O resultado das demais análises apresentaram-se dentro dos valores permitidos.

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Biografía del autor/a

Manoel Nelson de Castro Filho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduando em Engenharia Agronômica na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Campus Vitória da Conquista. Formado em técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi. Atualmente é bolsista de Iniciação científica pela PIBIC/CNPq, desenvolvendo trabalho na área de Tecnologia e Produção de Sementes com enfoque em pesquisas com Fixação Biológica de Nitrogênio em feijão-caupi

Jerffson Lucas Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduado em Engenharia Agronômica (2012), Mestre (2014) e Doutorando (2014-2017) em Agronomia, área de Concentração Fitotecnia, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB. Formado em Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Salinas-MG, (2006). Foi bolsista de iniciação científica pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia-FAPESB por 2 anos e 1 ano bolsista PIBIC/CNPq. Atualmente é Bolsista pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Tem experiência na área de agronomia, com ênfase em fisiologia vegetal, produção e tecnologia de sementes, manejo do cafeeiro e fruticultura.

Ésio de Castro Paes, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Possui formação de Técnica em Agropecuária integrado ao ensino médio pelo Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) - Campus Vitória da Conquista. Atualmente Mestrando em Solos e Qualidade de Ecossistema pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Welliny Soares Rocha Dias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Graduanda em Engenharia Agronômica, atualmente, Bolsista de Iniciação Cientifica IC/UESB no Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.

Luanna Fernandes Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Estudante de agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB

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Publicado

2017-10-01

Cómo citar

CASTRO FILHO, M. N. de; SANTOS, J. L.; PAES, Ésio de C.; DIAS, W. S. R.; PEREIRA, L. F. Avaliação da qualidade de méis de abelha produzidos e comercializados em Vitória da Conquista, Bahia. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 783–790, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4881. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4881. Acesso em: 24 ago. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN

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