Palha de carnaúba incorporada ao solo para fertilização no cultivo orgânico de cenoura

Autores/as

  • Micharlyson Carlos Morais Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Bernardo Bezerra Araújo Junior Instituto Federal do Rio Grande do Norte
  • Bruna Luadna Augusto Farias Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4908

Palabras clave:

Daucus carota, Copernicia prunifera, Adubação verde

Resumen

A cenoura é uma das hortaliças mais produzidas no Brasil e, com a crescente demanda por hortaliças orgânicas, se faz necessário desenvolvimento de tecnologias de produção menos dependentes de insumos externos e mais acessíveis à agricultura familiar. Diante disso, foi desenvolvido um ensaio com o objetivo de avaliar o efeito da adição de palha de carnaúba como adubo, incorporada sob diferentes períodos em pré-plantio, para o cultivo orgânico da cenoura. O trabalho foi desenvolvido na Horta Experimental do Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Ipanguaçu, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições e cinco tratamentos referentes aos tempos de 15; 30; 45 e 60 dias para incorporação de palha de carnaúba, na quantidade de 14 t ha-1, anterior ao plantio da cenoura, e um tratamento testemunha sem adição de palha ao solo. Foram avaliados a massa seca da parte aérea, o comprimento e diâmetro de raiz, e produtividade total. Houve efeito do tempo de incorporação da palha de carnaúba sobre o comprimento e produtividade, sendo os maiores valores observados quando a palha foi incorporada entre 15 e 30 dias antes da semeadura.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Micharlyson Carlos Morais, Universidade Federal Rural do Semiárido

Graduando em Agronomia - UFERSA

Bernardo Bezerra Araújo Junior, Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Engenheiro Agrônomo, Me em Fitotecnia. Professor efetivo do IFRN

 

Bruna Luadna Augusto Farias, Universidade Federal Rural do Semiárido

Graduanda em Ciência e Tecnologia - UFERSA

Citas

ARAÚJO JUNIOR, B. B.; MELO, A. E.; MATIAS, J. N. R.; FONTES, M. A. Avaliação de variedades crioulas de milho para produção orgânica no semiárido potiguar. Holos, v. 31, n. 3, p.102-108, 2015.

BRUNO, R. L. A.; VIANA, J. S.; SILVA, V. F.; BRUNO, G. B.; MOURA, M. F. Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p.170-174, 2007.

EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília: EMBRAPA-SPI. 2006. 412p.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.

FILGUEIRA, A. R. F. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2008. 421 p.

LINHARES, P. C. F.; SOUSA, A. J. P.; PEREIRA, M. F. S.; ALVES, R. F.; MARACAJA, P. B. Beterraba fertilizada sob diferentes doses de palha de carnaúba incorporada ao solo. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 8, n. 4, p.71-76, 2012.

LINHARES, P. C. F.; MARACAJA, P. B.; DUARTE, J.; IANASCARA, R. Períodos de incorporação da jitirana mais palha de carnaúba na produtividade de cenoura. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 10, n. 3, p.100-104, 2014.

MACÊDO, F. N. A. Avaliação da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com o uso de palha de carnaúba (Copernicia prunifera [Miller] H. E. Moore) no semi-árido piauiense. 2007. 40f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Universidade Estadual do maranhão, São Luiz. 2007.

MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. S. B.; SILVEIRA, L. M.; TIESSEN, H.; SALCEDO, I. H. Produção de batatinha com incorporação de esterco e/ou crotalária no Agreste paraibano. In: SILVEIRA, L.; PETERSEN, P.; SABOURIN, E., (Org). Agricultura familiar e agroecologia no semiárido: avanços a partir do agreste da Paraíba. Rio de Janeiro: AS-PTA, p.261-270. 2002.

NOGUEIRA, D. L.; LINHARES, P. C. F.; SILVA, R. I. G.; NEVES, A. M.; NOGUEIRA, G. S. L. R.; MARACAJÁ, P. B.; MEDEIROS, A. C. Uso exclusivo de palha de carnaúba como condicionador físico do solo no rendimento da cenoura. Informativo Técnico do Semiárido, v. 9, p.64-48, 2015.

OLIVEIRA, M. K. T.; BEZERRA NETO, F.; BARROS JUNIOR, A. P.; MOREIRA, J. N.; SÁ, J. R.; LINHARES, P. C. F. Desempenho agronômico de cenoura adubada com jitirana (Merremia aegyptia). Horticultura Brasileira, v. 30, n. 3, p.433-439, 2012.

RESENDE, G. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; MOTA, J. H. Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. Horticultura Brasileira, v. 34, n.1, p.121-125, 2016.

RODRIGUES, E. T.; CASALI, V. W. D. Resposta da alface à adubação orgânica. I. seleção de cultivares. Revista Ceres, v. 47, n. 273, p.461-467, 2000.

SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, I. C.; LIMA, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico, Revista Ceres, v. 61, Suplemento, p.829-837, 2014.

SOUZA, J. L; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 2.ed. Viçosa – MG: Aprenda Fácil, 2006. 843p.

SOUZA, J. L. Agricultura Orgânica: Tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: INCAPER, 2005. 257 p.

SYSTAT. TableCurve 2D: Curve Fitting Made Fast and Easy, 2007. Disponível em:< https://systatsoftware.com/products/tablecurve-2d/>. Acesso em 09 jan. 2018.

Publicado

2017-10-01

Cómo citar

MORAIS, M. C.; ARAÚJO JUNIOR, B. B.; FARIAS, B. L. A. Palha de carnaúba incorporada ao solo para fertilização no cultivo orgânico de cenoura. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 820–823, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4908. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4908. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

NOTA CIENTÍFICA