Palha de carnaúba incorporada ao solo para fertilização no cultivo orgânico de cenoura
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4908Palabras clave:
Daucus carota, Copernicia prunifera, Adubação verdeResumen
A cenoura é uma das hortaliças mais produzidas no Brasil e, com a crescente demanda por hortaliças orgânicas, se faz necessário desenvolvimento de tecnologias de produção menos dependentes de insumos externos e mais acessíveis à agricultura familiar. Diante disso, foi desenvolvido um ensaio com o objetivo de avaliar o efeito da adição de palha de carnaúba como adubo, incorporada sob diferentes períodos em pré-plantio, para o cultivo orgânico da cenoura. O trabalho foi desenvolvido na Horta Experimental do Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Ipanguaçu, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições e cinco tratamentos referentes aos tempos de 15; 30; 45 e 60 dias para incorporação de palha de carnaúba, na quantidade de 14 t ha-1, anterior ao plantio da cenoura, e um tratamento testemunha sem adição de palha ao solo. Foram avaliados a massa seca da parte aérea, o comprimento e diâmetro de raiz, e produtividade total. Houve efeito do tempo de incorporação da palha de carnaúba sobre o comprimento e produtividade, sendo os maiores valores observados quando a palha foi incorporada entre 15 e 30 dias antes da semeadura.Descargas
Citas
ARAÚJO JUNIOR, B. B.; MELO, A. E.; MATIAS, J. N. R.; FONTES, M. A. Avaliação de variedades crioulas de milho para produção orgânica no semiárido potiguar. Holos, v. 31, n. 3, p.102-108, 2015.
BRUNO, R. L. A.; VIANA, J. S.; SILVA, V. F.; BRUNO, G. B.; MOURA, M. F. Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p.170-174, 2007.
EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília: EMBRAPA-SPI. 2006. 412p.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.
FILGUEIRA, A. R. F. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2008. 421 p.
LINHARES, P. C. F.; SOUSA, A. J. P.; PEREIRA, M. F. S.; ALVES, R. F.; MARACAJA, P. B. Beterraba fertilizada sob diferentes doses de palha de carnaúba incorporada ao solo. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 8, n. 4, p.71-76, 2012.
LINHARES, P. C. F.; MARACAJA, P. B.; DUARTE, J.; IANASCARA, R. Períodos de incorporação da jitirana mais palha de carnaúba na produtividade de cenoura. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 10, n. 3, p.100-104, 2014.
MACÊDO, F. N. A. Avaliação da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com o uso de palha de carnaúba (Copernicia prunifera [Miller] H. E. Moore) no semi-árido piauiense. 2007. 40f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Universidade Estadual do maranhão, São Luiz. 2007.
MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. S. B.; SILVEIRA, L. M.; TIESSEN, H.; SALCEDO, I. H. Produção de batatinha com incorporação de esterco e/ou crotalária no Agreste paraibano. In: SILVEIRA, L.; PETERSEN, P.; SABOURIN, E., (Org). Agricultura familiar e agroecologia no semiárido: avanços a partir do agreste da Paraíba. Rio de Janeiro: AS-PTA, p.261-270. 2002.
NOGUEIRA, D. L.; LINHARES, P. C. F.; SILVA, R. I. G.; NEVES, A. M.; NOGUEIRA, G. S. L. R.; MARACAJÁ, P. B.; MEDEIROS, A. C. Uso exclusivo de palha de carnaúba como condicionador físico do solo no rendimento da cenoura. Informativo Técnico do Semiárido, v. 9, p.64-48, 2015.
OLIVEIRA, M. K. T.; BEZERRA NETO, F.; BARROS JUNIOR, A. P.; MOREIRA, J. N.; SÁ, J. R.; LINHARES, P. C. F. Desempenho agronômico de cenoura adubada com jitirana (Merremia aegyptia). Horticultura Brasileira, v. 30, n. 3, p.433-439, 2012.
RESENDE, G. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; MOTA, J. H. Desempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas. Horticultura Brasileira, v. 34, n.1, p.121-125, 2016.
RODRIGUES, E. T.; CASALI, V. W. D. Resposta da alface à adubação orgânica. I. seleção de cultivares. Revista Ceres, v. 47, n. 273, p.461-467, 2000.
SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, I. C.; LIMA, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico, Revista Ceres, v. 61, Suplemento, p.829-837, 2014.
SOUZA, J. L; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. 2.ed. Viçosa – MG: Aprenda Fácil, 2006. 843p.
SOUZA, J. L. Agricultura Orgânica: Tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: INCAPER, 2005. 257 p.
SYSTAT. TableCurve 2D: Curve Fitting Made Fast and Easy, 2007. Disponível em:< https://systatsoftware.com/products/tablecurve-2d/>. Acesso em 09 jan. 2018.