Crescimento e desenvolvimento de mudas de tomate sob efeito de extrato Ascophyllum nodosum

Autores/as

  • Bruno Goulart de Azevedo Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Luiz Aurelio Freitas Pereira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • João Vitor Goulart de Azevedo Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José Ricardo Tavares de Albuquerque Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Leonardo Vieira de Sousa Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Aurélio Paes Barros Júnior Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4932

Palabras clave:

Solanum lycopersicum L., Doses, Algas, Solanaceae.

Resumen

Na fase de produção de mudas de tomate, a utilização do extrato de alga Ascophyllum nodosum pode se tornar uma alternativa orgânica viável na agricultura, como uma alternativa de biofertilizante, estimulando através de seus compostos o crescimento vegetativo das culturas que recebem efeito de sua aplicação. Dessa maneira, objetivou-se com esta verificar o crescimento e desenvolvimento de mudas de tomate IPA 6 sob o efeito do extrato de Ascophyllum nodosum. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Horta didática do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, campus Mossoró, Rio Grande do Norte, no período de junho a julho de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos (0; 0,3; 0,6 e 0,9 mL L-1) de doses do fertilizante foliar a base de algas marinhas Ascophyllum nodosum, com quatro repetições e cada parcela foi representada por 12 plantas da variedade de tomate IPA 6. Foram avaliadas as seguintes características: número de folhas (NF), altura de plântula (AP), comprimento da raiz (CR), diâmetro de caule (DC), matéria seca total (MS) e relação AP/DC. Exceto para a relação AP/DC, todas as características avaliadas obtiveram os maiores resultados na dose de 0,9 mL L-1 aplicada a cada 7 dias. Assim podemos concluir que essa dose proporciona uma melhor qualidade da muda do tomateiro e pode ser recomendada para utilização.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BARDIVIESSO, D. M.; BACKES, C.; BÔAS, R. L. V.; SANTOS, A. J. M.; LIMA, C. P. Aplicação foliar de extrato de alga na cultura da batata. Horticultura brasileira, vol. 29, p.1170-S1177, 2011.

CAMPANHARO, M.; Rodrigues, J. J. V.; Lira Junior, M. A.; Espindula, M. E.; Costa, J. V. T. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Caatinga. v. 19, n. 2, p.140-145, 2006.

CECATO, A.; MOREIRA, G. C. Aplicação de extrato de algas em alface. Cultivando o Saber, Cascavel-PR, v. 6, n. 2, p. 89-96, 2013.

CARMO FILHO, F.; ESPÌNOLA SOBRINHO, J.; MAIA NETO, J. M. Dados climatológicos de Mossoró: um município semi-árido nordestino. Mossoró: ESAM, (Coleção Mossoroense, n. 30), p.121, 1991.

CARVALHO, M. E. A. D.; CASTRO, P. R. D. C.; GALLO, L. A.; FERRAZ JUNIOR, M. V. C. Seaweed extract provides development and production of wheat. Agrarian, vo.7, n.23, p. 166-170, 2013.

FERRARI, A. A.; FERNANDES, E. D. N.; TAGLIAFERRO, F. S.; BACCHI, M. A.; MARTINS, T. C. G. Chemical composition of tomato seeds affected by conventional and organic production systems. Journal of radioanalytical and nuclear chemistry, v.278, n.2, p. 399-402, 2009.

FERREIRA, D. F. Programa SISVAR: sistema de análise de variância. Versão 5.0 (Build 6.0). Lavras: DEX/UFLA, 2003.

FERNANDES, A. L.; SILVA, R. O. Avaliação do extrato de

algas (Ascophyllum nodosum) no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado. Enciclopédia Biosfera, Goiânia-GO, v. 7, n. 13, p. 147-157, 2011.

LSPA, Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras agrícolas no ano civil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Rio de Janeiro, v.29, n.9, p.1-79, 2016.

MAZZONI, V. S. C.; TRUFEM, S. F. B. Efeitos da poluição aérea e edáfica no sistema radicular de Tibouchina pulchra Cogn. (Melastomataceae) em área de Mata Atlântica: associações micorrízicas e morfologia. Revista Brasileira de Botânica, v.27, n.2, p.337-348, 2004.

KHAW, W.; RAYIRATH, U.; SUBRAMANIAN, S.; JITHESH, M.; RAYORATH, P.; HODGES, M.; CRITCHLEY, A.; CRAIGIE, J; NORRIE, J.; PRITHIVIRAL, B. Seaweed Extracts as Biostimulants of Plant Growth and Development, Journal of Plant Growth Regulation, v.28, n.4, p.386–399, 2009.

KOYAMA, R.; BETTONI, M. M.; RODER, C.; ASSIS, A. M.; ROBERTO, S. R. Extrato da alga Ascophyllum nodosum (L.) no desenvolvimento vegetativo e na produção do tomateiro. Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v.55, n.4, p. 282-287, 2012.

OLIVEIRA, A. A.; GÓES, G. B.; COSTA e MELO, I. G.; COSTA, M. E.; SILVA R. M. Uso do extrato de algas (ascophyllum nodosum) na produção de mudas de maracujazeiro-amarelo. Revista Verde, Mossoró, v.6, n.2, p. 01 – 04, 2011.

PEREIRA, K. T. O; CAVALCANTE1, A. L. G.; DANTAS1, R. P.; LIMA, L. A.; GOMES, L. P.; OLIVEIRA, F. A. Efeito de níveis de fertilizantes na produção de mudas de moringa. In: Inovagri International Meeting, 2, 2014, Fortaleza-Ceara. Anais. Fortaleza: INOVAGRI, 2014.

SANTOS, C. M. G.; VIEIRA, E. L. Efeito de bioestimulante na germinação de sementes, vigor de plântulas e crescimento inicial do algodoeiro. Magistra, v.17, n.2, p. 124-130, 2005.

SOUZA, R. J. Cultura da beterraba: Cultivo convencional e cultivo orgânico. Lavras: UFLA. 2003. 37p.

SILVA, C. P.; LASCHI, D.; ONO, E. O.; RODRIGUES, J. D.; MOGOR, A. F. Aplicação foliar do extrato de alga Ascophyllum nodosum e do ácido glutâmico no desenvovimento inicial de crisântemos (Dendranthema morifolium (Ramat.) Kitam.) em vasos. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas-SP, v. 16, n. 2, p. 179-181, 2010.

SILVA JUNIOR, J. V.; CAVALCANTE, M. Z. B.; BRITO, L. P. S.; AVELINO, R. C.; CAVALCANTE, I. H. L. Aproveitamento de materiais alternativos na produção de mudas de tomateiro sob adubação foliar. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.45, n.3, p.528-536, 2014.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 2009. 819 p.

Publicado

2017-10-01

Cómo citar

SOUZA, B. G. de A.; PEREIRA, L. A. F.; SOUZA, J. V. G. de A.; ALBUQUERQUE, J. R. T. de; SOUSA, L. V. de; BARROS JÚNIOR, A. P. Crescimento e desenvolvimento de mudas de tomate sob efeito de extrato Ascophyllum nodosum. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 712–716, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i4.4932. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4932. Acesso em: 31 ago. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

Artículos más leídos del mismo autor/a