Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i4.4939Palabras clave:
Fixação biológica de nitrogênio, Lablabe, Feijão-de-porco, Pesquisa participativa.Resumen
O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com leguminosas não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão.Descargas
Citas
AITA, C. Dinâmica do nitrogênio no solo durante a decomposição de plantas de cobertura: efeito sobre a disponibilidade de nitrogênio para a cultura em sucessão. In: FRIES, M. R.; DALMILIN, R. S. D. (eds.). Atualização em recomendação de adubação e calagem: ênfase em plantio direto. Santa Maria: UFSM, 1997. cap. 3, p. 76- 111.
ALVARENGA, R. C.; CABEZAS, W. A. L.; CRUZ, J. C.; SANTANA, D. P. Plantas de cobertura de solo para sistema plantio direto. Informe Agropecuário, v. 22, n. 208, p. 25-36, 2001.
AMBROSANO, E. J.; CANTARELLA, H.; ROSSI, F.; SCHAMMASS, E. A.; SILVA, E. C.; AMBROSANO, G. M. B.; DIAS, F. L. F.; TRIVELIN, P. C. O.; MURAOKA, T. Desempenho de adubos verdes e da primeira soqueira de cana-de-açúcar cultivados consorciadamente. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 3, p. 80-90, 2013.
AMBROSANO, E. J.; FOLTRAN, D. E.; CAMARGO, M. S.; ROSSI, F.; SCHAMMASS, E. A.; SILVA, E. C.; AMBROSANO, G. M. B.; DIAS, F. L. F. Acúmulo de biomassa e nutrientes por adubos verdes e produtividade da cana-planta cultivada em sucessão, em duas localidades de São Paulo, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 1, p. 199-209, 2013.
BARRELA, T. P. Manejo de espécies de leguminosas em cafezal sob cultivo orgânico. 2010. 105f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2010.
BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Quantificação da fixação biológica de nitrogênio associada a plantas utilizando o isótopo 15N. In: HUNGRIA, M. E.; ARAÙJO, R. S. (eds.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília: EMBRAP/CNPAF, 1994. cap.3, p.471-494.
BREMNER, J. M.; MULVANEY, C. S. Nitrogen total. In: PAGE, A. L. (eds.). Methods of soil analysis. 2° ed. Madinson: Soil Science Society of America, 1982. cap.2. p. 595-624.
BRITO, M. M. P.; MURAOKA, T.; SILVA, E. C. Contribuição da fixação biológica de nitrogênio, fertilizante nitrogenado e nitrogênio do solo no desenvolvimento de feijão e caupi. Bragantia, v. 70, n. 1, p. 206-215, 2011.
CARDOSO, R. G. D. Período de consorciação de lablabe e feijão-de-porco com cafeeiros e trapoeraba. 2013. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.
CARVALHO, W. P.; CARVALHO, G. J.; ABBADE NETO, D. O.; TEIXEIRA, L. G. V. Desempenho agronômico de plantas de cobertura usadas na proteção do solo no período de pousio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 2, p. 157-166, 2013.
CASTRO, C. M.; ALVES. B. J. R.; ALMEIDA, D. L.; RIBEIRO, R. L. D. Adubação verde como fonte de nitrogênio para a cultura da berinjela em sistema orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n. 8, p. 779-785, 2004.
CAVALCANTE, V. S.; SANTOS, V. R.; SANTOS NETO, A. L.; SANTOS, M. A. L.; SANTOS, C. G.; COSTA, L. C. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 5, p. 521–528, 2012.
CORREIA, N. M.; DURIGAN, J. C. Culturas de cobertura e sua influência na fertilidade do Solo sob sistema de plantio direto (SPD). Bioscience Journal, v. 24, n. 4, p. 20-31, 2008.
CUNHA, E. Q.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. B; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M. Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 10, p. 1021–1029, 2011.
DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. B. Sistema de produção orgânico de feijão para agricultores familiares. Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. 7p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 173).
FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C.; COSTA, L. M. Modificações na população de plantas espontâneas na presença de adubos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 11, p. 1355-1362, 2001.
FERREIRA, A. C. B.; ANDRADE, M. J. B.; ARAÚJO, G. A. Nutrição e adubação do feijoeiro. Informe Agropecuário, v. 25, n. 223, p. 61-72, 2004.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 6, p. 1035-1042, 2011.
FERREIRA, E. P. B; STONE, L. F.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D. Produtividade do feijoeiro comum influenciada por plantas de cobertura e sistemas de manejo do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 7, p. 695-701, 2011.
GALLO, A. S.; GUIMARÃES, N, F. G.; SOUZA, M. D. B.; AGOSTINHO, P. R.; GOMES, S. S.; SILVA, R. F. Produtividade da cultura do feijoeiro em sucessão a adubos verdes, com adição de dejeto líquido de suínos. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, v. 114, n. 1, p. 45-51, 2015.
LÁZARO, R. L.; COSTA, A. C. T.; SILVA, K. F.; SARTO, M. V. M.; DUARTE JÚNIOR, J. B. Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 43, n. 1, p. 10-17, 2013.
MOITINHO, M. R.; PADOVAN, M. P.; CARNEIRO, L. F.; MOTTA, I. S.; SOUZA, E. I. S. Desempenho de adubos verdes e o efeito no feijão-comum cultivado em sucessão num agroecossistema sob bases ecológicas. In; Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 33, 2011, Uberlandia. Anais... Uberlandia: SBCS, 2011. P. 140.
OKELEYE, K. A.; OKELANA, M. A. Effect of phosphorus fertilizer on nodulation, growth and yield of cowpea (Vigna unguiculata) varieties. Indian journal of agricultural Sciences, v. 67, p. 10-12, 1997.
OLIVEIRA, T. C. T.; SILVA, J. R.; FREITAS, M. S. C.; ARAÚJO, C. A. S.; LIMA, L. O. Produção de biomassa fresca e seca por diferentes leguminosas no Submédio São Francisco. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, 2013.
OTHMAN, W. M. W.; LIE, T. A.; MANNETJE, L.; WASSINK, G. Y.; WAN-OTHMAN, W. M. Low level phosphorus supply affecting nodulation, N2 fixation and growth cowpea (Vigna unguiculata). Plant and Soil, v. 15, p. 67-74, 1991.
PADOVAN, M. P.; MOITINHO, M. R.; CARNEIRO, L. F.; MOTTA, I. S.; OLIVEIRA, F. L.; SALOMÃO, G. B. Performance do feijoeiro cultivado em sucessão a adubos verdes num agroecossistema sob manejo ecológico em Dourados, Mato Grosso do Sul. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n. 2, p 1-6, 2012.
PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. B.; VIANA, A. P.; ESPINDOLA, J. A. A.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Biologic dinitrogen fixation and nutrient cycling in cover crops and their effect on organic Conilon coffee. Semina: Ciências Agrárias, v. 32, n. 3, p. 995-1006, 2011.
PIETSCH, G.; FRIEDEL, J. K.; FREYER, B. Lucerne management in an organic farming system under dry site conditions. Field Crops Research, v. 102, p. 104-118, 2007.
SILVA, A. M. S.; CONCEIÇÃO, V.; BORSATO, A. V.; SANTOS, A.; MOL, D. J. S.; FEIDEN, A. Avaliação participativa de adubos verdes de verão em cultivo solteiro e consorciado com milho em Mundo Novo, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, p. 1-9, 2014
SILVA, S. S.; ARAÚJO NETO, S. E. Pesquisa-ação na conversão de pastagem em roçado na agricultura familiar amazônica. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 28, n. 2, p. 509-529, 2011.
SOUSA, F. F.; CARMOS, D. L.; CARNEIRO, J. E. S.; Urquiaga, S.; SANTOS, R. H. S. Legumes as green manure for common bean cultivated in two growing seasons at southeast Brazil. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 49, p. 4953-4958, 2016.
VARGAS, T. O.; DINIZ, E. R.; SANTOS, R. H. S.; LIMA, C. T. A.; URQUIAGA, S.; CECON, P. R. Influência da biomassa de leguminosas sobre a produção de repolho em dois cultivos consecutivos. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 4, p. 562-568, 2011.
VIEIRA, C. Cultivos consorciados. In: VIEIRA, C.; PAULA JR, T. J.; BORÉM, A. (eds.). Feijão. 2º ed. Viçosa: UFV, 2006. cap.2, p. 493-528.
VIOLA, R.; BENIN, G.; CASSOL, L. C.; PINNOW, C.; FLORES, M. F.; BORNHOFEN, E. Adubação verde e nitrogenada na cultura do trigo em plantio direto. Bragantia, v. 72, n. 1, p. 90-100, 2013