Atributos do solo em sistemas de cultivo irrigado agroecológico e convencional no Semiárido do Rio Grande do Norte

Autores/as

  • Fábio dos Santos Santiago Projeto Dom Helder Câmara-Ministério do Desenvolvimento Agrário/Fundo Internacional para Desenvolvimento da Agricultura
  • Suzana Maria Gico Lima Montenegro Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria Rafaela de Almeida Pinheiro Projeto Dom Helder Câmara-Ministério do Desenvolvimento Agrário/Fundo Internacional para Desenvolvimento da Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i2.5335

Palabras clave:

Qualidade do solo, Análise multivariada, Indicadores químicos, Indicadores físicos, Agroecologia.

Resumen

A sustentabilidade dos sistemas agrícolas irrigados na região semiárida passa pela manutenção da capacidade produtiva. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do solo em áreas irrigadas agroecológica e convencional, localizadas na comunidade de Sombras Grandes, Caraúbas, Rio Grande do Norte. Foram coletadas amostras simples de solo (0-20 cm e 20-40 cm) de 2009 a 2012. Utilizaram-se indicadores: físicos: densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), resistência à penetração (RP), relação de água disponível e porosidade total (AD/PT), relação da umidade volumétrica na capacidade de campo e a porosidade total (Uvcc/PT), grau de floculação (GF) e argila dispersa em água (ADA); químicos: pH, fósforo (P), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação de bases (V), soma de bases (SB), carbono orgânico total (COT), estoque de carbono (Est C), cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2), potássio (K+), sódio (Na+), (percentagem de sódio trocável) PST e condutividade elétrica (CE). O teste não paramétrico de Kruskal Wallis, a correlação de Pearson e a análise de componentes principais foram usados para avaliar a qualidade do solo. A SB apresentou correlação significante e positiva na área agroecológica com V, COT e CTC e na área convencional com V e CTC. A Ds, PT, ADA e GF, COT e Al + H diferiram significativamente e melhores resultados de qualidade do solo foram verificados na área agroecológica (0-20 cm). O Ca+2, Mg+2, K+, CTC, P e SB não foram diferentes e os valores altos verificados mantiveram a fertilidade do solo em ambas as áreas estudadas. A capacidade produtiva do solo é mantida na área agroecológica, sem aplicação de adubos químicos sintéticos.

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Biografía del autor/a

Fábio dos Santos Santiago, Projeto Dom Helder Câmara-Ministério do Desenvolvimento Agrário/Fundo Internacional para Desenvolvimento da Agricultura

Engenheiro Agrônomo pela UFRPE, Especialista em Conservação do Solo, Mestre em Manejo e Conservação da Água e Solo e Doutor em Engenharia Agrícola pela UFRPE. Coordenador Técnico do Projeto Dom Helder Câmara-Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA)/Fundo Internacional para Desenvolvimento da Agricultura (FIDA). Rua Doutor Silva Ferreira, 122, Santo Amaro, CEP 50040130 – Recife, PE.

Suzana Maria Gico Lima Montenegro, Universidade Federal de Pernambuco

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Pernambuco (1985), mestrado em Engenharia Civil-Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo (1989), Ph D em Civil Engineering - University of Newcastle Upon Tyne (1997). Professora Titular, membro permanente do Programa de Pós- Graduação em Engenharia Civil da UFPE (Mestrado e Doutorado) e do Programa de Pós- Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental da Universidade Federal Rural de Pernambuco (Mestrado e Doutorado). 

Maria Rafaela de Almeida Pinheiro, Projeto Dom Helder Câmara-Ministério do Desenvolvimento Agrário/Fundo Internacional para Desenvolvimento da Agricultura

Gradua em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Graduanda em Engenharia Civil.

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

SANTIAGO, F. dos S.; MONTENEGRO, S. M. G. L.; PINHEIRO, M. R. de A. Atributos do solo em sistemas de cultivo irrigado agroecológico e convencional no Semiárido do Rio Grande do Norte. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 176–185, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i2.5335. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5335. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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