Morfometria de sementes leguminosas produzidas em diferentes espaçamentos

Autores/as

  • Shirley Santos Monteiro Universidade Federal da Paraíba
  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba
  • Dualyson da Silva Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Emmanuel Moreira Pereira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Andreia Vasconcellos Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5881

Palabras clave:

Dolichos lablab L., Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis D. C.

Resumen

A produção de sementes de leguminosa pode ser uma estratégia para aumentar a renda dos agricultores familiares, assim como a melhoria das características do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfométricas das sementes de espécies leguminosas produzidas em diferentes espaçamentos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Bananeiras, Paraíba. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3 x 3, sendo três espécies de leguminosas (mucuna preta, feijão de porco e lablab,) e três espaçamentos (0,50 x 0,50; 0,50 x 0,75 e 0,50 x 1,0 m) com três repetições. Avaliou-se as características físicas: comprimento e largura de vagem, comprimento e largura de semente, peso da vagem com semente, peso da vagem sem semente, peso da semente, número de semente por vagem, produtividade, peso total da vagem, peso total da semente e peso de 100 semente. A leguminosa Feijão de Porco teve maior acréscimo no desempenho morfométrico, seguido da Mucuna Preta e Lablab. Os espaçamentos não apresentaram influência na morfometria das sementes das leguminosas.

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Biografía del autor/a

Shirley Santos Monteiro, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB, Área de atuação: Produção Vegetal

Mestranda em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB, Área de atuação: Processos e Tecnologia de Produtos Agroalimentares

Fillipe Silveira Marini, Universidade Federal da Paraíba

Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Mestrado e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF).

Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal da Paraíba, Campus I.

Coordenador do Núcleo de Extensão e Agroecologia em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia (NEADT) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I.

Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)/UFPB, Campus III.

Dualyson da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Bacharel em Agroecologia, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB, Área de atuação: Produção Vegetal

Especialista em Psicopedagogia institucional e clinica pela universidade são Judas Tadeu

Emmanuel Moreira Pereira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Campina Grande (2014)

Mestre em Engenharia Agrícola/Areá: Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas (2016)

Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Em andamento)

Andreia Vasconcellos, Universidade Federal de Santa Maria

Técnica Agropecuária, Escola Agrícola Assis Chateaubriand - EAAC (2008).

Graduação em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Paraíba (2014)

Graduação em Agroecologia pela Universidade Estadual da Paraíba (2012).

Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) (2015).

Doutorado em andamento em Extensão Rural, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

MONTEIRO, S. S.; MARINI, F. S.; SANTOS, D. da S.; PEREIRA, E. M.; VASCONCELLOS, A. Morfometria de sementes leguminosas produzidas em diferentes espaçamentos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 146–149, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5881. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5881. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

NOTA CIENTÍFICA

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