Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo

Autores/as

  • Maria Luiza de Souza Medeiros Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Andréa Celina Ferreira Demartelaere Universidade Federal da Paraíba
  • Jailma Suerda Silva Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Maiele Leandro Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Guilherme Vinicius Gonçalves Pádua Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.6001

Palabras clave:

Adubação verde, Vigna unguiculata, Beta vulgaris

Resumen

Visando fornecer subsídios às pesquisas e cultivos dos consórcios de caupi-hortaliça com beterraba e adubação com espécies espontâneas, o objetivo desse trabalho foi determinar a quantidade de flor-de-seda que deve ser incorporada ao solo com a finalidade de promover o melhor rendimento dessas culturas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, Rio Grande do Norte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 4 tratamentos (10, 25, 40 e 55 t ha-1 doses de adubos de flor-de-seda) e 5 repetições. Para as características de peso de 100 grãos, número de grãos por vagens, peso dos grãos frescos e das vagens frescas de caupi-hortaliça consorciada com beterraba, obtiveram altos índices quando adicionaram-se 53 t ha-1 de flor-de-seda; 46,49 t ha-1 de flor-de-seda; 46,89 t ha-1 de flor-de-seda e 46,98 t ha-1 de flor-de-seda, respectivamente. Na beterraba, foram encontradas respostas crescentes para altura de plantas, número de folhas, produtividade comercial e total, e produtividade classificada, nas quantidades de 55 t ha-1; 44,21 t ha-1; 18,59 t ha-1; 22,23 t ha-1 e 55 t ha-1, respectivamente. Para os indicadores econômicos, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade, foram obtidos: R$ 31.784,46; R$ 10.732,57; 1,54 e 35,28%, respectivamente. O consórcio entre a beterraba e o caupi-hortaliça mostrou-se eficiente e os melhores desempenhos agronômicos foram obtidos na incorporação de 55 t ha-1 e 47 t ha-1 de flor-de-seda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Maria Luiza de Souza Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

doutoranda no programa de pos-graduação em agronomia, na area de sementes

Andréa Celina Ferreira Demartelaere, Universidade Federal da Paraíba

doutora em agronomia e professora dos cursos técnicos em meio ambiente e agroecologia

Jailma Suerda Silva Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido

professora de estatistica da ufersa, departamento de fitotecnia

Maiele Leandro Silva, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

professora de sementes, departamento de fitoteecnia

Guilherme Vinicius Gonçalves Pádua, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

mestre em ciencia florestal pela ufrn, departamento de fitotecnia

Citas

ALMEIDA, A. E. S.; BEZERRA NETO, F.; COSTA, L. R.; SILVA, M. L.; LIMA, J. S. S.; BARROS JÚNIOR, A. P. Eficiência agronômica do consórcio alface-rúcula fertilizado com flor-de-seda. Revista Caatinga, v. 28, p.79- 85, 2015.

ANDRADE, M. V. M.; SILVA, D. S.; ANDRADE, A. P.; MEDEIROS, A. N.; PIMENTA FILHO, E. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; PINTO, M. S. C. Produtividade e qualidade da Flor-de-seda em diferentes densidades e sistemas de plantio. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 1-8, 2008.

ANDRADE FILHO, F. C. Bicultivo de folhosas consorciadas com beterraba em função de adubação com flor-de-seda e densidades populacionais. 2012. 94 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia: Área de concentração em Práticas Culturais) – Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2012.

BATISTA, M. A. V.; BEZUIMARÃES, L. M. S.; BEZERRA NETO, F.; AMBRÓSIO, M. M. Q.; SARAIVA, J. P. B.; SILVA, M. L. Atributos microbiológicos do solo e produtividade de rabanete influenciados pelo uso de espécies espontâneas. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 4, p. 587-594, 2013.

BEZERRA, A. K. de H. Produção e indicadores econômicos de cenoura e rúcula em sistema consorciado sob diferentes quantidades de Flor-de-seda. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2012.

BEZERRA NETO, F.; SILVA, M. L.; VIEIRA. F. A.; SILVA. R. C. P; SILVA. I. N. Consórcio de beterraba com caupi-hortaliça adubado com diferentes quantidades de flor-de-seda. ANAIS... DO CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI - III CONAC, 2013, Recife.

BEZERRA NETO, F.; GÓES, S. B. de; SÁ, J. R.; LINHARES, P. C. F.; GÓES, G. B. de; MOREIRA, J. N. Desempenho agronômico da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana verde. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 2, p. 236-242, 2011.

BEZERRA NETO, F.; GOMES, E. G. Índices de desempenho de sistemas agrícolas consorciados: uso eficiente da terra, indicadores econômicos e eficiência DEA. ANAIS... DO ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO – XXVIII, 2008, Rio de Janeiro.

CARVALHO JÚNIOR, S. B.; FURTADO, D. A.; SILVA, V. R.; DANTAS, R. T.; LIMA, I. S. P.; LIMA, V. L. A. Produção e avaliação bromatológica de espécies forrageiras irrigadas com água salina. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 10, p. 1045-1051, 2010.

COSTA, M. B. B. Adubação verde no sul do Brasil. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993. 346 p.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. BRS Itaim - Cultivar de feijão-caupi com grãos tipo fradinho. Piauí: EMBRAPA Meio Norte, 2009. 2p.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro nacional de Pesquisas de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de janeiro: EMBRAPA. 2006. 306 p.

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cultivo do Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Terezina, PI: EMBRAPA. 2002. 110p.

FEDERER, W. T. Statistics issues in intercropping. In: EL-SHAARAWI, A. H.; PERGORSH, W.W.; PIERGORSCH, W. Encyclopedia of environmetrics. New York: Wiley, 2002. p. 1064-1069

FERREIRA, D. F. Sistema SISVAR para análises estatísticas: Manual de orientação. Lavras: Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciências Exatas, 2000. 37p.

FERREIRA, M. D.; TIVELLI, S. W. Cultura da beterraba: recomendações gerais. Guaxupé: COOXUPÉ, 1990. 14p.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 401p.

FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, p. 146-150, junho, 2006.

FROTA, K. M. G. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 470-476, 2008.

GRANGEIRO, C. G.; SANTOS, A. P.; FREITAS, F. C. L.; SIMÃO, L. M. C.; BEZERRA NETO, F. Avaliação agronômica das culturas da beterraba e coentro em função da época de estabelecimento do consórcio. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 1, p. 242-248, 2011.

GRANGEIRO, C. G.; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CALDAS, A. V. C.; COSTA, N. L. Produtividade da beterraba e rúcula em função da época de plantio em monocultivo e consórcio. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 4, p. 577-581, 2007a.

GRANGEIRO, L. C.; NEGREIROS, M. Z. de; SOUZA, B. S. de; AZEVÊDO, P. E. de; OLIVEIRA, S. L. de, MEDEIROS, M. A. de. Acúmulo e exportação de nutrientes em beterraba. Ciências e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 267-273, mar./abr., 2007b.

HORTA, A. C. S.; SANTOS H. S.; SCAPIM C. A.; CALLEGARI O. Relação entre produção de beterraba, Beta vulgaris var. conditiva, e diferentes métodos de plantio. Acta Scientiarum, v.23, p.1123-1129, 2001.

JANDEL SCIENTIFIC. Table curve: curve fitting software. Corte Madera, CA: Jandel Scientific, 1991. 280p.

LANGYINTUO, A.S.; LOWENBERG-DEBOER, J.; FAYE, M.; LAMBERT, D.; IBRO, G.; MOUSSA, B.; KERGNA, A.; KUSHWAHA, S.; MUSA, S; NTOUKAM, G. Cowpea supply and demand in west and central Africa. Field Crops Research, v.82, n.2-3, p. 215-231, 2003.

LIMA, E. F. Produtividade e rentabilidade da al-face adubada com flor de seda. 2012. 66 p. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal: Área de Concentração em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Federal Rural do Pernambuco, Serra Talhada, 2012.

LINHARES, P. C. F.; SILVA, M. L.; PEREIRA, M. F. S.; BEZERRA, A. K. H.; PAIVA, A. C. C. Quantidades e tempos de decomposição da flor-de-seda no desempenho agronômico do rabanete. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 6, n. 1, p. 168-173, 2011.

LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; MARACAJÁ, P. B.; SOUSA, J. S.; SOUSA, L. C. F.S.; Cultivo de coentro em sucessão a cultura da alface. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 6, n. 2, p. 168 – 173, 2011a.

OJWANG, L. O.; DYKES, L.; AWIKA, J. M. Cromatografia Líquida de Ultra-Performance - Espectrometria de Massa Quadrupolar Tandem Perfilamento de Antocianinas e Flavonóis em Caupi (Vigna unguiculata) de Vários Genótipos, J. Agric. Food Chem., v. 60, n. 14, p. 3735-3744, 2012.

PIVETTA, L. A.; COSTA, M. S. S. M.; COSTA, L. A. M.; MARINI, D.; GOBBI, F. C.; CASTOLDI, G.; SOUZA, J. H.; PIVETTA, L. G. Avaliação do cultivo consorciado de rúcula com alface, em sistema orgânico e biodinâmico na região oeste do Paraná. Cadernos de Agroecologia, Guarapari, v. 2, n. 2, p. 1682-1685, 2007.

SAMPAIO, L. S.; BRASIL, E. C. Exigência nutricional do feijão-caupi. Anais... II Congresso Nacional do Feijão-Caupi. p. 573-587. 2009.

SANTOS, J. F.; GRANGEIRO, J. I. T.; BRITO, L. M. P.; OLIVEIRA, M. M.; OLIVEIRA, M. E. C. Novas variedades de caupi para microrregião do Brejo Paraibano. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v.3, p.7-12, 2009.

SHRESTHA N; GEERTS S; RAES D; HOREMANS S; SOENTJENS S; MAUPAS F; CLOUET P. Yield response of sugar beets to water stress under Western European conditions. Agricultural Water Management. v. 97, p. 346-350, 2010.

SILVA, H. D.; CARDOSO, A. M. S.; SOUZA, V. B.; SOUZA, M. D. C.; OLIVEIRA, P. C. C.; CUNHA, L. M. V. Viabilidade agronômica de consórcios entre alface e rúcula no sistema orgânico de produção. Cadernos de Agroecologia, Fortaleza, v. 6, n.2, p. 2-5, 2011.

SILVA, I. N. Bicultivo de alface consorciada com beterraba sob diferentes quantidades de Jitirana incorporadas ao solo e arranjos espaciais. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró-RN, 2013.

SOUTO, P. C.; SALES, S. C. V.; SOUTO, J. S.; SANTOS, R. V; SOUSA, A. A. Biometria de frutos e número de sementes de Calotropis procera (Ait.) R. Br. no semiárido da Paraiba. Revista Verde, v. 3, n. 1, p. 108-113, 2008.

WILLEY, R. W.; OSIRU, D. S. Studies on Mixtures of Maize and Beans (Phaseolus vulgaris) with Particular References to Plant Population. The Journal of Agricultural Science, v.79, p. 519-529, 1972.

Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo

Publicado

2019-01-01

Cómo citar

MEDEIROS, M. L. de S.; DEMARTELAERE, A. C. F.; LIMA, J. S. S.; SILVA, M. L.; PÁDUA, G. V. G. Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 12–20, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.6001. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6001. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

Artículos más leídos del mismo autor/a