Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.6001Palavras-chave:
Adubação verde, Vigna unguiculata, Beta vulgarisResumo
Visando fornecer subsídios às pesquisas e cultivos dos consórcios de caupi-hortaliça com beterraba e adubação com espécies espontâneas, o objetivo desse trabalho foi determinar a quantidade de flor-de-seda que deve ser incorporada ao solo com a finalidade de promover o melhor rendimento dessas culturas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, Rio Grande do Norte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 4 tratamentos (10, 25, 40 e 55 t ha-1 doses de adubos de flor-de-seda) e 5 repetições. Para as características de peso de 100 grãos, número de grãos por vagens, peso dos grãos frescos e das vagens frescas de caupi-hortaliça consorciada com beterraba, obtiveram altos índices quando adicionaram-se 53 t ha-1 de flor-de-seda; 46,49 t ha-1 de flor-de-seda; 46,89 t ha-1 de flor-de-seda e 46,98 t ha-1 de flor-de-seda, respectivamente. Na beterraba, foram encontradas respostas crescentes para altura de plantas, número de folhas, produtividade comercial e total, e produtividade classificada, nas quantidades de 55 t ha-1; 44,21 t ha-1; 18,59 t ha-1; 22,23 t ha-1 e 55 t ha-1, respectivamente. Para os indicadores econômicos, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade, foram obtidos: R$ 31.784,46; R$ 10.732,57; 1,54 e 35,28%, respectivamente. O consórcio entre a beterraba e o caupi-hortaliça mostrou-se eficiente e os melhores desempenhos agronômicos foram obtidos na incorporação de 55 t ha-1 e 47 t ha-1 de flor-de-seda.
Downloads
Referências
ALMEIDA, A. E. S.; BEZERRA NETO, F.; COSTA, L. R.; SILVA, M. L.; LIMA, J. S. S.; BARROS JÚNIOR, A. P. Eficiência agronômica do consórcio alface-rúcula fertilizado com flor-de-seda. Revista Caatinga, v. 28, p.79- 85, 2015.
ANDRADE, M. V. M.; SILVA, D. S.; ANDRADE, A. P.; MEDEIROS, A. N.; PIMENTA FILHO, E. C.; CÂNDIDO, M. J. D.; PINTO, M. S. C. Produtividade e qualidade da Flor-de-seda em diferentes densidades e sistemas de plantio. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 1-8, 2008.
ANDRADE FILHO, F. C. Bicultivo de folhosas consorciadas com beterraba em função de adubação com flor-de-seda e densidades populacionais. 2012. 94 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia: Área de concentração em Práticas Culturais) – Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2012.
BATISTA, M. A. V.; BEZUIMARÃES, L. M. S.; BEZERRA NETO, F.; AMBRÓSIO, M. M. Q.; SARAIVA, J. P. B.; SILVA, M. L. Atributos microbiológicos do solo e produtividade de rabanete influenciados pelo uso de espécies espontâneas. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 4, p. 587-594, 2013.
BEZERRA, A. K. de H. Produção e indicadores econômicos de cenoura e rúcula em sistema consorciado sob diferentes quantidades de Flor-de-seda. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2012.
BEZERRA NETO, F.; SILVA, M. L.; VIEIRA. F. A.; SILVA. R. C. P; SILVA. I. N. Consórcio de beterraba com caupi-hortaliça adubado com diferentes quantidades de flor-de-seda. ANAIS... DO CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI - III CONAC, 2013, Recife.
BEZERRA NETO, F.; GÓES, S. B. de; SÁ, J. R.; LINHARES, P. C. F.; GÓES, G. B. de; MOREIRA, J. N. Desempenho agronômico da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana verde. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 2, p. 236-242, 2011.
BEZERRA NETO, F.; GOMES, E. G. Índices de desempenho de sistemas agrícolas consorciados: uso eficiente da terra, indicadores econômicos e eficiência DEA. ANAIS... DO ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO – XXVIII, 2008, Rio de Janeiro.
CARVALHO JÚNIOR, S. B.; FURTADO, D. A.; SILVA, V. R.; DANTAS, R. T.; LIMA, I. S. P.; LIMA, V. L. A. Produção e avaliação bromatológica de espécies forrageiras irrigadas com água salina. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 10, p. 1045-1051, 2010.
COSTA, M. B. B. Adubação verde no sul do Brasil. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993. 346 p.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. BRS Itaim - Cultivar de feijão-caupi com grãos tipo fradinho. Piauí: EMBRAPA Meio Norte, 2009. 2p.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Centro nacional de Pesquisas de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de janeiro: EMBRAPA. 2006. 306 p.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cultivo do Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Terezina, PI: EMBRAPA. 2002. 110p.
FEDERER, W. T. Statistics issues in intercropping. In: EL-SHAARAWI, A. H.; PERGORSH, W.W.; PIERGORSCH, W. Encyclopedia of environmetrics. New York: Wiley, 2002. p. 1064-1069
FERREIRA, D. F. Sistema SISVAR para análises estatísticas: Manual de orientação. Lavras: Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciências Exatas, 2000. 37p.
FERREIRA, M. D.; TIVELLI, S. W. Cultura da beterraba: recomendações gerais. Guaxupé: COOXUPÉ, 1990. 14p.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 401p.
FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 2, p. 146-150, junho, 2006.
FROTA, K. M. G. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 470-476, 2008.
GRANGEIRO, C. G.; SANTOS, A. P.; FREITAS, F. C. L.; SIMÃO, L. M. C.; BEZERRA NETO, F. Avaliação agronômica das culturas da beterraba e coentro em função da época de estabelecimento do consórcio. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 1, p. 242-248, 2011.
GRANGEIRO, C. G.; BEZERRA NETO, F.; NEGREIROS, M. Z.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CALDAS, A. V. C.; COSTA, N. L. Produtividade da beterraba e rúcula em função da época de plantio em monocultivo e consórcio. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 4, p. 577-581, 2007a.
GRANGEIRO, L. C.; NEGREIROS, M. Z. de; SOUZA, B. S. de; AZEVÊDO, P. E. de; OLIVEIRA, S. L. de, MEDEIROS, M. A. de. Acúmulo e exportação de nutrientes em beterraba. Ciências e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 267-273, mar./abr., 2007b.
HORTA, A. C. S.; SANTOS H. S.; SCAPIM C. A.; CALLEGARI O. Relação entre produção de beterraba, Beta vulgaris var. conditiva, e diferentes métodos de plantio. Acta Scientiarum, v.23, p.1123-1129, 2001.
JANDEL SCIENTIFIC. Table curve: curve fitting software. Corte Madera, CA: Jandel Scientific, 1991. 280p.
LANGYINTUO, A.S.; LOWENBERG-DEBOER, J.; FAYE, M.; LAMBERT, D.; IBRO, G.; MOUSSA, B.; KERGNA, A.; KUSHWAHA, S.; MUSA, S; NTOUKAM, G. Cowpea supply and demand in west and central Africa. Field Crops Research, v.82, n.2-3, p. 215-231, 2003.
LIMA, E. F. Produtividade e rentabilidade da al-face adubada com flor de seda. 2012. 66 p. Dissertação (Mestrado em Produção vegetal: Área de Concentração em Produção Vegetal no Semiárido) – Universidade Federal Rural do Pernambuco, Serra Talhada, 2012.
LINHARES, P. C. F.; SILVA, M. L.; PEREIRA, M. F. S.; BEZERRA, A. K. H.; PAIVA, A. C. C. Quantidades e tempos de decomposição da flor-de-seda no desempenho agronômico do rabanete. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 6, n. 1, p. 168-173, 2011.
LINHARES, P. C. F.; PEREIRA, M. F. S.; MARACAJÁ, P. B.; SOUSA, J. S.; SOUSA, L. C. F.S.; Cultivo de coentro em sucessão a cultura da alface. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 6, n. 2, p. 168 – 173, 2011a.
OJWANG, L. O.; DYKES, L.; AWIKA, J. M. Cromatografia Líquida de Ultra-Performance - Espectrometria de Massa Quadrupolar Tandem Perfilamento de Antocianinas e Flavonóis em Caupi (Vigna unguiculata) de Vários Genótipos, J. Agric. Food Chem., v. 60, n. 14, p. 3735-3744, 2012.
PIVETTA, L. A.; COSTA, M. S. S. M.; COSTA, L. A. M.; MARINI, D.; GOBBI, F. C.; CASTOLDI, G.; SOUZA, J. H.; PIVETTA, L. G. Avaliação do cultivo consorciado de rúcula com alface, em sistema orgânico e biodinâmico na região oeste do Paraná. Cadernos de Agroecologia, Guarapari, v. 2, n. 2, p. 1682-1685, 2007.
SAMPAIO, L. S.; BRASIL, E. C. Exigência nutricional do feijão-caupi. Anais... II Congresso Nacional do Feijão-Caupi. p. 573-587. 2009.
SANTOS, J. F.; GRANGEIRO, J. I. T.; BRITO, L. M. P.; OLIVEIRA, M. M.; OLIVEIRA, M. E. C. Novas variedades de caupi para microrregião do Brejo Paraibano. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v.3, p.7-12, 2009.
SHRESTHA N; GEERTS S; RAES D; HOREMANS S; SOENTJENS S; MAUPAS F; CLOUET P. Yield response of sugar beets to water stress under Western European conditions. Agricultural Water Management. v. 97, p. 346-350, 2010.
SILVA, H. D.; CARDOSO, A. M. S.; SOUZA, V. B.; SOUZA, M. D. C.; OLIVEIRA, P. C. C.; CUNHA, L. M. V. Viabilidade agronômica de consórcios entre alface e rúcula no sistema orgânico de produção. Cadernos de Agroecologia, Fortaleza, v. 6, n.2, p. 2-5, 2011.
SILVA, I. N. Bicultivo de alface consorciada com beterraba sob diferentes quantidades de Jitirana incorporadas ao solo e arranjos espaciais. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró-RN, 2013.
SOUTO, P. C.; SALES, S. C. V.; SOUTO, J. S.; SANTOS, R. V; SOUSA, A. A. Biometria de frutos e número de sementes de Calotropis procera (Ait.) R. Br. no semiárido da Paraiba. Revista Verde, v. 3, n. 1, p. 108-113, 2008.
WILLEY, R. W.; OSIRU, D. S. Studies on Mixtures of Maize and Beans (Phaseolus vulgaris) with Particular References to Plant Population. The Journal of Agricultural Science, v.79, p. 519-529, 1972.