Produção de pimentão em ambiente protegido com água residuária

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6097

Palabras clave:

Capsicum annuum, Manejo de água, Reúso de água

Resumen

Objetivou-se estudar o desempenho agronômico do pimentão cv. Ikeda, irrigado com diferentes qualidades de água, sob dois métodos de manejos de irrigação: reflectometria no domínio da frequência e tensiometria, sob ambiente protegido. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, constituído de três qualidades de água nas parcelas, e dois manejos de irrigação nas subparcelas. Foram avaliadas a produtividade total; produtividade comercial; eficiência do uso da água; massa média dos frutos; comprimento; diâmetro; relação comprimento/diâmetro; teor de sólidos solúveis; acidez titulável e pH. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade e qualidade físicas dos frutos de pimentão não foram afetadas pela qualidade da água de irrigação, enquanto a menor demanda hídrica quantificada pela tensiometria influenciou significativamente apenas nos pH dos frutos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pedro Henrique Máximo de Souza Carvalho, Universidade do Estado da Bahia

Graduando em Engenharia Agronômica na Universidade Estadual da Bahia-DCTS Juazeiro, atuando nas áreas de engenharia de água e solo e reuso de água na agricultura.

Jamerson da Silva e Silva, Universidade do Estado da Bahia

Técnico agrícola com habilitação em agropecuária pelo Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia Baiano - campus Senhor do Bonfim, e atualmente é graduando em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia - campus Juazeiro. Foi bolsista CNPq entre 2016-2017 e é atualmente bolsista FAPESB 2018-2019.

Rodrigo Rafael da Silva, Universidade do Estado da Bahia

Possui curso técnico profissionalizante em Agroindústria pelo Instituto Federal de Educação e Tecnologia do Sertão Pernambucano. Atualmente é graduando em Engenharia Agronômica da Universidade do Estado da Bahia, atuando na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia e Irrigação.

 

William Ralf Santos Costa, Universidade do Estado da Bahia

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB e Curso Técnico em Edificações pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano

Sérgio Oliveira Pinto de Queiroz, Universidade do Estado da Bahia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1987), mestrado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Atualmente é professor titular da Universidade do Estado da Bahia. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em engenharia de água e solo, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo e qualidade de água, reuso de água para irrigação, tolerância de plantas aos sais e fitotecnia de olerícolas irrigadas.

Ruy de Carvalho Rocha, Universidade do Estado da Bahia

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade do Estado da Bahia (1976), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (1986) e doutorado em Agronomia (Horticultura) pela Universidade Estadual Paulista (2007). Diretor do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais-DTCS da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, no período de 2010 a 2014. Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado da Bahia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em propagação de plantas, cultivo em ambiente protegido, manejo de plantas espontâneas e tecnologia de sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo de culturas em amiente protegido; propagação de plantas; frutíferas; tomate; melão; melancia; algodão; mamona; feijão; milho; arroz; plantas forrageiras; composto orgânico; caatinga; tipos de solo; adubação; conservação do solo; manejo de solo e manejo de culturas.

 

Citas

AL-ASADI, R. A.; MOUAZEN, A. M. Combining frequency domain reflectometry and visible and near infrared spectroscopy for assessment of soil bulk density. Soil & Tillage Research v.135, p, 60–70, 2014.

ALMEIDA, O.A. Qualidade da água para irrigação. Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 234p.

ARAÚJO, H. S.; QUADROS, B. R. de; CARDOSO, A. I. I.; CORRÊA, C. V. Doses de potássio em cobertura na cultura da abóbora. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.42, p.469-475, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000400004

BRITO, A. S.; LIBARDI, P.L.; MOTA, J.C.A.; MORAES, S.O. Desempenho do tensiômetro com diferentes sistemas de leitura. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, p. 17-24, 2009.

CAVALCANTE, R. R. R. Diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio na produção de pimentão. 2008. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade federal do Ceará, Fortaleza. 2008.

CEAGESP. Norma de Classificação do Pimentão Para o Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens De Hortigranjeiros. Disponível http://www.alimentares.com/pimentas/_file/noma_pimentoes.pdf>. Acesso em: 21 julho 2018.

CHARLO, H. C. O.; OLIVEIRA, S. F.; CASTOLDI, R.; VARGAS, P. F.; BRAZ, L. T.; BARBOSA, J. C. Growth analysis of sweet pepper cultivated in coconut fiber in a greenhouse. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 3, p. 316-323, 2011.

COELHO, E. F.; SILVA, A. J. P.; MIRANDA, J. H. Definição do posicionamento de sensores para monitoramento da água no solo em bananeira irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada. Engenharia Agrícola, v.30, n.4, p.608-618, 2010.

CORRÊA, S. C. Predição da aceitação sensorial de frutas por meio de parâmetros físicos e físico-químicos utilizando modelo multivariado. 2014. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.

DAMATTO JR, E.R.; GOTO, G.; RODRIGUES, D.S.; VIVENTINI, M.; CAMPOS, A.J.D. Qualidade de pimentões amarelos colhidos em dois estádios de maturação. Revista Cientifica Eletrônica de Agronomia, v.17, p.23-30, 2010.

DUARTE, A. S. Reuso de água residuária tratada na irrigação da cultura do pimentão (Capsicum annun L.). 2006. 187f. Tese de Doutorado (Doutorado em Agronomia) - Área de concentração em Irrigação e Drenagem, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006.

EVANGELISTA, R. M.; Godoy, A. R.; CARDOSO, A. I. I. VIEITES, R. L. Qualidade de pimentão ‘rubia’ minimamente processado e armazenado sob refrigeração. Revista Ceres, v.55, p.338- 343, 2008.

FILHO, E. G.; NAKATANI, J. K.; PINTO, M. J. A.; NEVES, M. F.; CASERTA, P. G.; KALAKI, R. B.; GERBASI, TÁSSIA. Mapeamento e quantificação da cadeia produtiva das hortaliças. Brasília: Markestrat, 2017. 79f.

GOTO, R.; ROSSI, F. Cultivo de pimentão em estufa. Viçosa: CPT, 1997. 66p.

LIMA, E. M. C.; MATIOLLI. W.; THEBALDO, M. S. REZENDE, F. C.; FARIA, M. A. Produção de pimentão cultivado em ambiente protegido e submetido a diferentes lâminas de irrigação. Revista Agrotecnologia, v. 3, n. 1, p. 40-56, 2012.

MAROUELLI, W. A.; SILVA, L. C. W. Irrigação na cultura do pimentão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 101).

OLIVEIRA, F. A. Cultivo do pimentão em ambiente protegido utilizando diferentes manejos de Fertirrigação. 222f. Tese (Doutorado). Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo – Piracicaba, 2012.

QUEIROZ, S. O. P. Métodos para avaliação de salinização do solo sob condições de ambiente protegido. 2004. 101f. Tese de Doutorado (Doutorado em Engenharia Agrícola) Universidade Estadual de Campinas, Campinas. 2004.

RAUPP, D. S.; GARDINGO, J. R.; SCHEBESKI, L. S. dos; AMADEU, C. A.; BORSATO, A.V. Processamento de tomate seco de diferentes cultivares. Acta Amazônica, Manaus, v.39, n.2, p.415-422, 2009.

RINALDI, M. M.; THEBALDI, M. S.; ROCHA, M. S.; SANDRI, D.; FELIZBERTO, A. B. Qualidade pós-colheita do tomate irrigado por diferentes sistemas de irrigação e qualidades de água. Irriga, Botucatu, v. 18, 59-72 p. 2013.

RINALDI, M. M.; SANDRI, D.; RIBEIRO, M. O.; AMARAL, A. G. Características físico-químicas e nutricionais de pimentão produzido em campo e hidroponia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n. 3, p.558-563, 2008.

SANTOS, I. M. S. Manejos de irrigação para produção de pimentão em substratos agrícolas. 2015. 84p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) Universidade Estadual da Bahia, Juazeiro. 2015.

SHAER-BARBOSA, M.; SANTOS, M. E. P.; MEDEIROS, Y. D. P. Viabilidade do réuso de água como elemento mitigador dos efeitos da seca no semiárido da Bahia. Ambiente e Sociedade, v. 17, n. 2, p. 17-32, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1414-753X2014000200003

SILVA, F. de A. S. ASSISTAT versão 7.5 beta. Campina Grande: DEAG/CTRN/UFCG, 2008.

SILVA, L. L. Heterose e capacidade de cominação em cruzamentos dialélicos parciais de pimentão. 2002. 82f. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2002.

SILVA, M. C.; SILVA, T. J. A.; BONFIM-SILVA, E. M.; LORRAINE, N. F. Características produtivas e qualitativas de melão rendilhado adubado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 18, n. 6, p. 581-587, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000600003.

SILVA, V. D. D. A. Produção de melão sob diferentes qualidades de água e estratégias de irrigação. 2016. 78 p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) Universidade Estadual da Bahia, Juazeiro. 2016.

SOUSA, J. T.; CEBALLOS, B. S. O.; HENRIQUE, I. N.; DANTAS, J. P.; LIMA, S. M. S. Reúso de água residuária na produção de pimentão (Capsicum annuum L.) Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.10, n. 1, p. 89-96, 2006.

TERRA, V. S. S. Avaliação e quantificação dos componentes do balanço hídrico em pomar de pessegueiro, cv. Maciel, em plantas irrigadas e não irrigadas. 2010. 82f. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2010.

VÁSQUEZ, M. A. N.; FOLEGATTI, M. V.; DIAS, N. DA S.; SOUSA, V. F. Qualidade pós-colheita de frutos de meloeiro fertirrigado com diferentes doses de potássio e lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9, n.2, p.19-204, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662005000200008.

Produção de pimentão em ambiente protegido com água residuária

Publicado

2019-11-07

Cómo citar

CARVALHO, P. H. M. de S.; SILVA, J. da S. e; SILVA, R. R. da; COSTA, W. R. S.; QUEIROZ, S. O. P. de; ROCHA, R. de C. Produção de pimentão em ambiente protegido com água residuária. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 359–365, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6097. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6097. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS