Produção de pimentão em ambiente protegido com água residuária
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6097Palabras clave:
Capsicum annuum, Manejo de água, Reúso de águaResumen
Objetivou-se estudar o desempenho agronômico do pimentão cv. Ikeda, irrigado com diferentes qualidades de água, sob dois métodos de manejos de irrigação: reflectometria no domínio da frequência e tensiometria, sob ambiente protegido. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, constituído de três qualidades de água nas parcelas, e dois manejos de irrigação nas subparcelas. Foram avaliadas a produtividade total; produtividade comercial; eficiência do uso da água; massa média dos frutos; comprimento; diâmetro; relação comprimento/diâmetro; teor de sólidos solúveis; acidez titulável e pH. Os resultados obtidos permitem concluir que a produtividade e qualidade físicas dos frutos de pimentão não foram afetadas pela qualidade da água de irrigação, enquanto a menor demanda hídrica quantificada pela tensiometria influenciou significativamente apenas nos pH dos frutos.
Descargas
Citas
AL-ASADI, R. A.; MOUAZEN, A. M. Combining frequency domain reflectometry and visible and near infrared spectroscopy for assessment of soil bulk density. Soil & Tillage Research v.135, p, 60–70, 2014.
ALMEIDA, O.A. Qualidade da água para irrigação. Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 234p.
ARAÚJO, H. S.; QUADROS, B. R. de; CARDOSO, A. I. I.; CORRÊA, C. V. Doses de potássio em cobertura na cultura da abóbora. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.42, p.469-475, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000400004
BRITO, A. S.; LIBARDI, P.L.; MOTA, J.C.A.; MORAES, S.O. Desempenho do tensiômetro com diferentes sistemas de leitura. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, p. 17-24, 2009.
CAVALCANTE, R. R. R. Diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio na produção de pimentão. 2008. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade federal do Ceará, Fortaleza. 2008.
CEAGESP. Norma de Classificação do Pimentão Para o Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens De Hortigranjeiros. Disponível http://www.alimentares.com/pimentas/_file/noma_pimentoes.pdf>. Acesso em: 21 julho 2018.
CHARLO, H. C. O.; OLIVEIRA, S. F.; CASTOLDI, R.; VARGAS, P. F.; BRAZ, L. T.; BARBOSA, J. C. Growth analysis of sweet pepper cultivated in coconut fiber in a greenhouse. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 3, p. 316-323, 2011.
COELHO, E. F.; SILVA, A. J. P.; MIRANDA, J. H. Definição do posicionamento de sensores para monitoramento da água no solo em bananeira irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada. Engenharia Agrícola, v.30, n.4, p.608-618, 2010.
CORRÊA, S. C. Predição da aceitação sensorial de frutas por meio de parâmetros físicos e físico-químicos utilizando modelo multivariado. 2014. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
DAMATTO JR, E.R.; GOTO, G.; RODRIGUES, D.S.; VIVENTINI, M.; CAMPOS, A.J.D. Qualidade de pimentões amarelos colhidos em dois estádios de maturação. Revista Cientifica Eletrônica de Agronomia, v.17, p.23-30, 2010.
DUARTE, A. S. Reuso de água residuária tratada na irrigação da cultura do pimentão (Capsicum annun L.). 2006. 187f. Tese de Doutorado (Doutorado em Agronomia) - Área de concentração em Irrigação e Drenagem, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006.
EVANGELISTA, R. M.; Godoy, A. R.; CARDOSO, A. I. I. VIEITES, R. L. Qualidade de pimentão ‘rubia’ minimamente processado e armazenado sob refrigeração. Revista Ceres, v.55, p.338- 343, 2008.
FILHO, E. G.; NAKATANI, J. K.; PINTO, M. J. A.; NEVES, M. F.; CASERTA, P. G.; KALAKI, R. B.; GERBASI, TÁSSIA. Mapeamento e quantificação da cadeia produtiva das hortaliças. Brasília: Markestrat, 2017. 79f.
GOTO, R.; ROSSI, F. Cultivo de pimentão em estufa. Viçosa: CPT, 1997. 66p.
LIMA, E. M. C.; MATIOLLI. W.; THEBALDO, M. S. REZENDE, F. C.; FARIA, M. A. Produção de pimentão cultivado em ambiente protegido e submetido a diferentes lâminas de irrigação. Revista Agrotecnologia, v. 3, n. 1, p. 40-56, 2012.
MAROUELLI, W. A.; SILVA, L. C. W. Irrigação na cultura do pimentão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 101).
OLIVEIRA, F. A. Cultivo do pimentão em ambiente protegido utilizando diferentes manejos de Fertirrigação. 222f. Tese (Doutorado). Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo – Piracicaba, 2012.
QUEIROZ, S. O. P. Métodos para avaliação de salinização do solo sob condições de ambiente protegido. 2004. 101f. Tese de Doutorado (Doutorado em Engenharia Agrícola) Universidade Estadual de Campinas, Campinas. 2004.
RAUPP, D. S.; GARDINGO, J. R.; SCHEBESKI, L. S. dos; AMADEU, C. A.; BORSATO, A.V. Processamento de tomate seco de diferentes cultivares. Acta Amazônica, Manaus, v.39, n.2, p.415-422, 2009.
RINALDI, M. M.; THEBALDI, M. S.; ROCHA, M. S.; SANDRI, D.; FELIZBERTO, A. B. Qualidade pós-colheita do tomate irrigado por diferentes sistemas de irrigação e qualidades de água. Irriga, Botucatu, v. 18, 59-72 p. 2013.
RINALDI, M. M.; SANDRI, D.; RIBEIRO, M. O.; AMARAL, A. G. Características físico-químicas e nutricionais de pimentão produzido em campo e hidroponia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.28, n. 3, p.558-563, 2008.
SANTOS, I. M. S. Manejos de irrigação para produção de pimentão em substratos agrícolas. 2015. 84p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) Universidade Estadual da Bahia, Juazeiro. 2015.
SHAER-BARBOSA, M.; SANTOS, M. E. P.; MEDEIROS, Y. D. P. Viabilidade do réuso de água como elemento mitigador dos efeitos da seca no semiárido da Bahia. Ambiente e Sociedade, v. 17, n. 2, p. 17-32, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1414-753X2014000200003
SILVA, F. de A. S. ASSISTAT versão 7.5 beta. Campina Grande: DEAG/CTRN/UFCG, 2008.
SILVA, L. L. Heterose e capacidade de cominação em cruzamentos dialélicos parciais de pimentão. 2002. 82f. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2002.
SILVA, M. C.; SILVA, T. J. A.; BONFIM-SILVA, E. M.; LORRAINE, N. F. Características produtivas e qualitativas de melão rendilhado adubado com nitrogênio e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande-PB, v. 18, n. 6, p. 581-587, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662014000600003.
SILVA, V. D. D. A. Produção de melão sob diferentes qualidades de água e estratégias de irrigação. 2016. 78 p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) Universidade Estadual da Bahia, Juazeiro. 2016.
SOUSA, J. T.; CEBALLOS, B. S. O.; HENRIQUE, I. N.; DANTAS, J. P.; LIMA, S. M. S. Reúso de água residuária na produção de pimentão (Capsicum annuum L.) Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.10, n. 1, p. 89-96, 2006.
TERRA, V. S. S. Avaliação e quantificação dos componentes do balanço hídrico em pomar de pessegueiro, cv. Maciel, em plantas irrigadas e não irrigadas. 2010. 82f. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2010.
VÁSQUEZ, M. A. N.; FOLEGATTI, M. V.; DIAS, N. DA S.; SOUSA, V. F. Qualidade pós-colheita de frutos de meloeiro fertirrigado com diferentes doses de potássio e lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9, n.2, p.19-204, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662005000200008.