Óleo fixo de pinhão bravo no controle in vitro de Colletotrichum musae

Autores/as

  • Frank Magno da Costa Universidade Estadual do Piauí http://orcid.org/0000-0002-7246-7473
  • Izaías Araújo de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Mayara Fernandes dos Santos Universidade Federal Rural do Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6119

Palabras clave:

Musa sp., Antracnose, Jatropha mollissima.

Resumen

A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum musae é considerada das mais importantes moléstias em frutos de banana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo fixo de pinhão bravo no controle in vitro de C. musae, em diferentes concentrações e metodologias de aplicação. O fungo foi isolado de frutos de bananeira, cultivado em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (B.D.A). O experimento conduzido em esquema fatorial com 2 fatores (3 métodos de aplicação e 3 concentrações + 2 testemunhas), com sete repetições. Os métodos de aplicação foram: incorporação do óleo ao meio de cultura fundente; distribuição do óleo no meio de cultura solidificado e distribuição do óleo em papel filtro, fixado na parte interna da tampa da placa de Petri. As concentrações do óleo utilizadas foram: 0,1; 1 e 10%. As testemunhas foram: testemunha absoluta (sem óleo e sem fungicida) e testemunha relativa (sem óleo e com fungicida). O óleo testado em todas as concentrações e métodos de aplicação foi diluído em Tween 80. Diariamente, por dez dias foi medido o crescimento radial em centímetros do micélio do fungo. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos 1, 2, 5, 7, 8 e 11 proporcionaram maior inibição do crescimento micelial de C. musae e foram estatisticamente iguais entre si. O óleo fixo de pinhão bravo pode ser usado como medida alternativa de controle de C. musae em substituição aos pesticidas químicos.

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Biografía del autor/a

Frank Magno da Costa, Universidade Estadual do Piauí

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semiárido (2004), Mestrado em Agronomia / Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007) e Doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2011). Atualmente é professor Adjunto II da Universidade Estadual do Piauí. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitossanidade, atuando principalmente nos seguintes temas: controle químico de doenças de plantas, Epidemiologia de doenças de plantas e Transmissão de fitopatógenos por vetores.

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Óleo fixo de pinhão bravo no controle in vitro de Colletotrichum musae

Publicado

2019-04-01

Cómo citar

COSTA, F. M. da; OLIVEIRA, I. A. de; SANTOS, M. F. dos. Óleo fixo de pinhão bravo no controle in vitro de Colletotrichum musae. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 181–187, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i2.6119. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6119. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS