Controle da antracnose em frutos de Persea Americana Miller com óleos essenciais

Autores/as

  • Valdeir de Souza Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Mirelly Miguel Porcino Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba
  • Raphael Silva Jovino Universidade Federal da Paraíba
  • Bruna Laís Nascimento Alves Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i5.6251

Palabras clave:

Abacate, Manejo Alternativo, Qualidade Pós-colheita

Resumen

A antracnose é uma doença causada pelo patógeno Colletotrichum gloeosporioides afeta frutos de abacateiro (Persea americana Miller), tornando-os impróprios para a comercialização. Buscando-se o manejo alternativo de doenças, objetivou-se determinar o efeito de óleos essenciais no controle da antracnose em frutos de abacateiro e sua influência sobre a qualidade físico-química. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia de Universidade Federal da Paraíba, campus II. Os frutos de abacateiro foram tratados com óleos essenciais de capim-limão, canela, eucalipto, rícino, copaíba, andiroba, alecrim, canola, cravo e linhaça, que foram adicionados ao meio de cultura BDA, na concentração de 0,75 μLmL-1 e adicionado a estes duas gotas de Tween 80. Além do fungicida Tiabendazol 400 ml/100L acrescido no meio BDA e a testemunha (meio de cultura puro). Foram avaliados: índice da velocidade de crescimento micelial, produção de conídios e severidade do patógeno. As avaliações físico-químicas dos frutos foram: perda de massa fresca; firmeza da casca; pH; relação SS/AT. Os óleos essenciais de canela, capim limão, eucalipto, cravo, erva-doce, copaíba e alecrim reduzem o crescimento micelial. Os óleos utilizados mostram potencial como tratamento alternativo reduzindo o uso de fungicidas. O óleo de canela na concentração 0,75 μLmL-1 reduz significativamente o crescimento e esporulação do patógeno. Os óleos essenciais não interferem na qualidade pós-colheita de frutos de abacate P. americana Miller.

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Publicado

2018-12-01

Cómo citar

OLIVEIRA, V. de S.; PORCINO, M. M.; NASCIMENTO, L. C. do; JOVINO, R. S.; ALVES, B. L. N. Controle da antracnose em frutos de Persea Americana Miller com óleos essenciais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 5, p. 600–604, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i5.6251. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6251. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

ARTIGOS DE EVENTOS