Controle da antracnose em frutos de Persea Americana Miller com óleos essenciais

Autores

  • Valdeir de Souza Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Mirelly Miguel Porcino Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba
  • Raphael Silva Jovino Universidade Federal da Paraíba
  • Bruna Laís Nascimento Alves Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i5.6251

Palavras-chave:

Abacate, Manejo Alternativo, Qualidade Pós-colheita

Resumo

A antracnose é uma doença causada pelo patógeno Colletotrichum gloeosporioides afeta frutos de abacateiro (Persea americana Miller), tornando-os impróprios para a comercialização. Buscando-se o manejo alternativo de doenças, objetivou-se determinar o efeito de óleos essenciais no controle da antracnose em frutos de abacateiro e sua influência sobre a qualidade físico-química. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia de Universidade Federal da Paraíba, campus II. Os frutos de abacateiro foram tratados com óleos essenciais de capim-limão, canela, eucalipto, rícino, copaíba, andiroba, alecrim, canola, cravo e linhaça, que foram adicionados ao meio de cultura BDA, na concentração de 0,75 μLmL-1 e adicionado a estes duas gotas de Tween 80. Além do fungicida Tiabendazol 400 ml/100L acrescido no meio BDA e a testemunha (meio de cultura puro). Foram avaliados: índice da velocidade de crescimento micelial, produção de conídios e severidade do patógeno. As avaliações físico-químicas dos frutos foram: perda de massa fresca; firmeza da casca; pH; relação SS/AT. Os óleos essenciais de canela, capim limão, eucalipto, cravo, erva-doce, copaíba e alecrim reduzem o crescimento micelial. Os óleos utilizados mostram potencial como tratamento alternativo reduzindo o uso de fungicidas. O óleo de canela na concentração 0,75 μLmL-1 reduz significativamente o crescimento e esporulação do patógeno. Os óleos essenciais não interferem na qualidade pós-colheita de frutos de abacate P. americana Miller.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGRIANUAL, Anuário da agricultura brasileira. FNP Consultoria & Comercio. São Paulo, 114 p. 2015.

ALFENAS, A. C.; MAFIA, R. G. Métodos em fitopatologia. 2 ed. Minas Gerais: Viçosa, 2016. 516 p.

ANDRADE, W. P.; VIEIRA, G. H. C. Efeito dos óleos essenciais sobre a antracnose in vitro e em frutos de mamoeiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.18, p.367-372, 2016.

BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of micrograms quantities for proteins utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, San Diego, v.72, p.248- 254, 1976.

DAIUTO, E. R.; VIEITES, R. L.; TREMOCOLDI, M. A; VILEIGAS, D. F. Estabilidade físico-química de um produto de abacate acondicionado em diferentes embalagens e conservado pelo frio. Alimentos e Nutrição, v.21, p.97-105, 2010.

FAO-Food and Agriculture Organization of United Nations. 2015. Disponível: (http://www.fao.org/home/en/). Acesso em: 5 jan de 2017.

FERRAZ, D. M. M.; BLUM, L. E. B.; BARRETO, M. L. A.; UESUGI, C. H.; PEIXOTO, J. R.; CRUZ, A. F. Fosfito no controle da antracnose e qualidade pós-colheita de goiaba em cultivo convencional e orgânico. Revista de Agricultura, Piracicaba, v.91, n.3, p.249-264, 2016.

FERREIRA, D. F. SISVAR (Software estatístico). Sistema de análise de variância para dados balanceados. Versão 5.6, Lavras: DEX/UFLA, 2002.

FISCHER, I. H; MORAES, M. F.; PALHARINI, M. C. A.; FILETI, M. S.; CRUZ, J. C. S.; FIRMINO, A. C. Effect of conventional and alternative products on postharvest disease control in avocados. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, p.1-10, 2018.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2ª Edição. São Paulo, v.1, 371p. 2005.

LORENZETTI, E. R.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, P. E.; SOUZA, R. J. ; SCALICE, H. K.; DIOGO JR, R.; PIRES, M. S. O. Bioatividade de óleos essenciais no controle de Botrytis cinerea isolado de morangueiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. v.13, p.619-627, 2011.

MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária E Abastecimento. (http://www.lex.com.br/legis 27181299 Portaria N.58 de 30 de Agosto de 2016. aspx) Acesso em 27/11/2016.

OLIVEIRA, J. A. Efeito do tratamento fungicida em sementes no controle de tombamento de plântulas de pepino (Cucumis sativus L.) e pimentão (Capsicum annumL.). 111 p. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. 1991.

PHILLIPS P. A.; FABER, B. A.; MORSE, J. G.; HODDLE, M. S. UC IPM pest management guidelines: avocado. Oakland: Agriculture and Natural Resources, University of California, 2010.

PICCININ, E.; PASCHOLATI, S. F.; DI PIERO, R. M.; BENATO, E. A. Doenças do abacateiro. In: AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A. (Ed.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 5. ed. São Paulo: Ceres, v.2, p.1-7. 2016.

PINTO, F. A. M.; REIS, R. M.; MARTINS-MAIA, F. G.; DIAS, I. E.; ARMESTO, C.; ABREU, M. S. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides, isolados de frutos de mangueira. Tropical Plant Pathology, v.40, p.213-220, 2010.

QIN, X.; ZHONG, J. A review of extraction techniques for avocado oil. Journal of Oleo Science, v. 65, p.881-888, 2016.

SCHAFFER, B.; WOLSTENHOLME, B. N.; WHILEY, A. W. The avocado: botany, production and uses. 2nd ed. Wallingford: CAB Intl. Press, 560p. 2013.

SILVA, R. S.; SILVA, S. M.; DANTAS, A. L.; MENDONÇA, R. M. N.; GUIMARÃES, G. H. C. Qualidade de uva ‘Isabel’ tratada com cloreto de cálcio em pós-colheita e armazenada sob atmosfera modificada. Revista Brasileira de Fruticultura, v.34, p.050-056, 2012.

SOLINO, A. J. S; ARAÚJO NETO, S. E.; SILVA, A. N.; RIBEIRO, A. M. A. S. Severidade da Antracnose e qualidade dos frutos de maracujá-amarelo tratados com produtos naturais em pós-colheita. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 34, p.057-066, 2012.

SOUSA, R. M. S.; SERRA, I. M. R. S.; MELO, T. A. Efeito de óleos essenciais como alternativa no controle de Colletotrichum gloeosporioides em pimenta. Summa Phytopathol, v.38, p.42-47, 2012.

ZAHID, N.; ALI, A.; SIDDIQUI, Y.; MAQBOOL, M. Efficacy of ethanolic extract of propolis in maintaining postharvest quality of dragon fruit during storage. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.79, p.69-72, 2013.

Downloads

Publicado

2018-12-01

Como Citar

OLIVEIRA, V. de S.; PORCINO, M. M.; NASCIMENTO, L. C. do; JOVINO, R. S.; ALVES, B. L. N. Controle da antracnose em frutos de Persea Americana Miller com óleos essenciais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 5, p. 600–604, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i5.6251. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6251. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS DE EVENTOS