Sensorial de suco de laranja com diferentes açúcares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6317

Palabras clave:

Citrus, Açúcar mascavo, Mel, Teste de aceitação

Resumen

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja. O suco de laranja é um produto complexo, formado por uma "mistura" aquosa de vários componentes orgânicos voláteis e instáveis, responsáveis pelo seu sabor e aroma, além de açúcares, ácidos, sais minerais, vitaminas e pigmentos. No entanto, devido ao sabor mais ácido característico do suco de laranja, muitos consumidores lançam mão do uso de açúcar cristal “comum” para o seu consumo, o que pode reduzir a qualidade nutricional do produto final. Dessa forma, objetivou-se avaliar a aceitação do suco de laranja adoçado com açúcar mascavo, mel, e açúcar refinado, avaliando a percepção sensorial dos consumidores. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. As laranjas da variedade Valência, após seleção, lavagem e sanitização foram submetidas ao processo de extração do suco manualmente, e depois de filtrado, foram coletados 4,5 litros de suco de laranja. Foram então, separados em três porções de 1,5 litros e diluídos com a adição de 0,5 litros de água e açúcar cristal “comum”, açúcar mascavo e mel até atingir 14 °Brix. O teste de aceitação foi realizado por uma equipe de 31 julgadores não treinados, e o suco de laranja foi avaliado em relação a sua aparência, sabor, acidez, doçura e impressão global, empregando para isso, uma ficha de avaliação com escala hedônica estruturada de nove pontos. O suco de laranja adoçado com açúcar refinado apresentou-se como a melhor opção dos avaliadores, apresentando notas mais altas em todos os atributos testados.

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Biografía del autor/a

Patrícia Inês Kemper Back, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Jocieli Steinhaus, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Maiara Figueiredo Ramires, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Douglas Stoll, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Márlon de Castro Vasconcelos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Fernanda Hart Weber, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

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Citas

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Publicado

2019-11-07

Cómo citar

BACK, P. I. K.; STEINHAUS, J.; RAMIRES, M. F.; STOLL, D.; VASCONCELOS, M. de C.; WEBER, F. H. Sensorial de suco de laranja com diferentes açúcares. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 480–484, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6317. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6317. Acesso em: 19 may. 2024.

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