Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos de noni (Morinda citrifolia Linn)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6546

Palabras clave:

Morinda citrifolia L., Calidad, Antioxidantes.

Resumen

El consumo de fruta fresca está aumentando en todo el mundo debido a factores que conducen a cambios en los hábitos alimenticios de las personas, como la atención médica y los aspectos nutricionales de los alimentos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad, cuantificar los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de las frutas noni en cinco etapas de maduración. El trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Tecnología de Productos de Origen Vegetal del Centro de Ciencias y Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Campina Grande, en el Campus de Pombal - PB. Los frutos provenían de plantaciones ubicadas en la ciudad de Fortaleza - CE, que se cosechaban directamente en el dosel de la planta, tomando el color de la corteza como índice de cosecha. Se realizaron evaluaciones físicas, físico-químicas de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutas. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar (p <0.05). Las características fisicoquímicas de los sólidos solubles, los azúcares solubles totales, los azúcares reductores y la relación SS / AT aumentaron con la maduración avanzada. Para los compuestos bioactivos, el contenido de ácido ascórbico aumentó considerablemente con la maduración avanzada, así como los valores representativos de los compuestos fenólicos. Las frutas estudiadas mostraron propiedades antioxidantes, aumentando el poder reductor con la maduración. Se concluye que las frutas evaluadas presentaron cantidades considerables de compuestos biológicamente activos, que pueden constituir una buena fuente de antioxidantes naturales.

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Biografía del autor/a

Emanuel Tarcisio Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Possui Graduação em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2009), Especialização em Metodologia do Ensino da Química pela (FIJ) Faculdades Integradas de Jacarepaguá (2011). Mestrado em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (2014). Atualmente é Técnico de Laboratório em química da Universidade Federal de Campina Grande.

Adriana Ferreira dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1996), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2001) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2006). Atualmente é professor ASSOCIADO II da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de produtos agropecuários, tecnologia da conservação de alimentos, tecnologia de produtos hortícolas, alimentos funcionais.

Maíra Felinto Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2015), Mestre em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2007), Graduada em Química Industrial e Farmácia pela Universidade Estadual da Paraíba. Atualmente é professora Adjunto nível II da Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal-PB. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análises físicas, químicas e físico-químicas de alimentos, elaboração de novos produtos, análise sensorial de alimentos e secagem de alimentos. .

Júlia Medeiros Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Campina Grande (2012) e mestrado em Sistemas Agroindustriais também pela UFCG (2015). Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: frutos tropicais, transformações bioquímicas em alimentos, antioxidantes, conservação pós-colheita de frutos e hortaliças, elaboração de novos produtos.

Fernanda Vanessa Gomes Silva, Universidade Federal da Paraíba

Professora da Universidade Federal da Paraíba, lotada no Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional, Departamento de Tecnologia de alimentos. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2003), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2006) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2010). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Química e Bioquímica de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: frutos tropicais, transformações bioquímicas em alimentos, bebidas mistas, antioxidantes, conservação pós-colheita de frutos e hortaliças, elaboração de novos produtos.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

FARIAS, E. T.; SANTOS, A. F. dos; LOPES, M. F.; BEZERRA, J. M.; SILVA, F. V. G. Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos de noni (Morinda citrifolia Linn). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 06–13, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i1.6546. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6546. Acesso em: 25 nov. 2024.

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Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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