Conocimiento de plantas alimentícias no convencionales en assentamientos rurales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i2.7572

Palabras clave:

Agricultura familiar. Soberanía alimentaria. Bioma Pampa. PANC.

Resumen

Plantas alimentícias no convencionales (PANC) son las plantas que tienen una o mas partes comestibles para los humanos, pudiendo ser mala hierbas o cultivadas, nativas o exóticas, que no estan incluyidas en nuestro cardápio cotidiano. Campesinos al tenerem conocimiento del potencial de estas plantas pueden diversificar su alimentación habitual y las cultivar aprovechando areas improductivas o de baja fertilidad. El objectivo del trabajo fue avaliar el nível de conocimiento de campesinos que viven en assentamientos rurales sobre las PANC y identificar botanicámente las espécies presentes en los lugares estudiados. La pesquisa fue realizada de marzo a junio de 2019 en tres assentamientos de la reforma agraria de Santana do Livramento, RS, con 15 informantes clave, utilizando como metodologia lo muestreo tipo pelota de nieve, siendo una forma de muestreo no probabilístico. Preguntas elaboradas antecipadaminete fueron respondidas por los campesinos durante el método de la visita guiada. Como resultados, fueron identificadas botanicámente 20 especies de PANC, pertenciendo a 12 familias botânicas distintas, siendo la mayoria de la família Astereaceae (38,8%), localizadas principalmente en campos naturales (50%). Las especies de mayor ocurrencia en los assentamientos pesquisados fueron la carqueja (Baccharis trimera), la rama negra (Conyza bonariensis), el amor seco (Bidens pilosa), la verdolaga (Portulaca oleracea), las hojas de zapallo (Curcubita maxima) y el amaranthus (Amaranthus deflexus). Fue visto que el conocimiento de los campesinos acerca de las PANC es pequeño y se basea em creencias individuales y valores ancestrales, reflectindo en lo porque de no consumirem las espécies vegetales. Es necessária la correcta identificacion botánica de las PANC antes de su colecta y consumo como alimento, para que no consuman especies equivocadas o toxicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Simone Braga Terra, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Profissional formada em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel, mestrado e doutorado em Agronomia, área de Produção Vegetal. Professora adjunto desde 2007 da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS, com lotação na unidade de Santana do Livramento, RS, no Curso de Bacharelado em Agronomia. Atua como líder do grupo de pesquisa do CNPq "Agronomia e Território do Pampa"'

Bruna Pereira Ferreira, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Tecnóloga em Gestão Ambiental (2016), bacharel em Agronomia (2019), discente de Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS.

Curso de Agronomia, área de Produção vegetal

Citas

ALMEIDA, S. G.; SÁ, W. A. C. Amaranto (Amaranthus ssp) e quinoa (Chenopodium quinoa) alimentos alternativos para doentes celíacos. Ensaios e Ciência, v.13, n.1, p.77-92, 2009.

ASSIS, J. G de A.; GALVÃO, R. F. M.; CASTRO, I. R. de; MELO, J. F. Plantas alimentícias não convencionais na Bahia. Uma rede em consolidação. Agriculturas, v.13, n.2, p.16-20, 2016.

BARREIRA, T. F.; PAULA FILHO, G. X.; RODRIGUES, C. C.; ANDRADE, F. M. C. Diversidade e equitabilidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.17, n.4, 2015. 10.1590/1983-084X/14_100.

BENCKE, G.A. Biodiversidade. In: CHOMENKO, L.; BENCKE, G.A. Nosso Pampa Desconhecido. Porto Alegre: Fundação de Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2016. p. 61-75.

BONA, C. M. de; BIASI, L. A.; ZANETTE, F.; NAKASHIMA, T. Propagação de três espécies de carqueja com estacas de diferentes tamanhos. Semina: Ciências Agrárias, v.25, n.3, p.179-184, 2004.

BORGES, R.; PEIXOTO, A. L. Conhecimento e uso de plantas em uma comunidade caiçara do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Acta bot. Bras, v.23, n.3, p.769-779, 2009. 10.1590/S0102-33062009000300017.

BOTREL, N.; MADEIRA, N.R.; MELO, R.A.C.; AMARO, G.B. Hortaliças não convencionais/ Hortaliças tradicionais: Beldroega. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2017. 3p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Manual de hortaliças não-convencionais. 2010.

BURITY, V.; FRANCHESCHINI, T.; VALENTE, F.; RECINE, E.; LEÃO, M.; CARVALHO, M. de F. Direito Humano a Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: DF. ABRANDH, 2010. 204p.

CÂNDIDO, H. T.; STURZA, J. A. I. Etnoconhecimento e a utilização das hortaliças não convencionais: cenário atual na região de Rondonópolis-MT. Biodiversidade, v.15, n.2, p.191-205, 2016.

COTTON, C. M. Ethnobotany: principles and applications. 1 ed. Chischester: Jonh Wiley e Sons, 1996. 434p.

FABER. J.; CABRAL, D. D. Composição nutricional e análise sensorial de biscoitos elaborados com a farinha da semente de abóbora (Cucurbita maxima). Nutrição Brasil, v.15, n.4. p.210-218, 2016.

FERREIRA KINUPP, V. Plantas alimentícias não convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2007.

FONSECA, C.; LOVATTO, P.; SCHIEDECK, G.; HELLWIG, L.; GUEDES, A. F. A importância das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) para a sustentabilidade dos sistemas de produção de base ecológica. Cadernos de Agroecologia, v.13, n.1, 2017.

FIORAVANTI, C. A Maior Diversidade de Plantas do Mundo. Pesquisa FAPESP, n.241, p.42-47. 2016.

GILBERT, B.; ALVES, L. F.; FAVORETO, R. Bidens pilosa L. Asteraceae (Compositae; subfamília Heliantheae). Revista Fitos, v.8, n.1, p.51-72, 2013.

GRISA, C.; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. A “produção invisível” na agricultura familiar: autoconsumo, segurança alimentar e políticas públicas de desenvolvimento rural. Agroalimentaria, v.16, n.31. p.65-79, 2010.

KELEN, M. E. B. (org.). Plantas Alimentícias não convencionais (PANC): hortaliças espontâneas e nativas. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015. 45p.

KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014. 768 p.

KINUPP, V. F.; BARROS, I. B. I. D. Riqueza de Plantas Alimentícias Não Convencionais na Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Biociências, v.5, n.1, p.63-65, 2007.

LIBERATO, P. S.; LIMA, D. V. T.; SILVA, G. M. B. PANC - Plantas alimentícias não convencionais e seus benefícios nutricionais. Environmental Smoke, v.2, p.102-111, 2019. 10.32435/envsmoke.201922102-111.

LIMA, P. Z. de; LORENZETTI, E. R. Consumo de plantas alimentícias pela população de Rio Pomba - MG. Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.

LIESENFELD, V. Morfologia e anatomia foliar de Asteraceae do bioma Pampa (Campos de Areais), Rio Grande do Sul, Brasil. 2018.67 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.

LORENZI, H.; MATOS, F. J. de A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2 ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2008. 310p.

LORENZI, H.; SARTORI, S.F.; BACHER, L.B.; LACERDA, M.T.C. Frutas Brasileiras e Exóticas e Cultivadas: de consumo in natura. 1 ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2006. 650p.

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 3 ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 1992. 352p.

MARQUIORI, J. N. C. Fitogeografia do Rio Grande do Sul: Campos Sulinos. Porto Alegre: EST Edições, 2004. 110p.

MING, L. C. Manejo de plantas medicinais na reserva extrativista Chico Mendes – Acre. Revista de Ciências Agroveterinárias, v.5, p.29-43, 2006.

MOURA, C.L.; ANDRADE, L.H.C. Etnobotânica em quintais urbanos nordestinos: um estudo no Bairro da Muribeca, Jaboatão dos Guararapes – PE. Revista Brasileira de Biociências, v.5, p.219-221, 2007.

NESBITT, M.; MCBURNEY, R. P. H.; BROIN, M.; BEENTJE H. J. Linking biodiversity, food and nutrition: The importance of plant identification and nomenclature. Journal of Food Composition and Analysis, v.23, n.6, p.486-498, 2010. 10.1016/j.jfca.2009.03.001.

OBERDA CARNEIRO MARQUES, L. Levantamento Etnobotânico da Diversidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Distrito Federal. 2018. 41f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) Universidade Católica de Brasília, Brasília. 2018.

PATTON, M.Q. Qualitative evaluation and research methods. 2 ed. Newbury Park: Sage Publications, 1990. 536 p.

PEDROSA, M.W.; MASCARENHAS, M. H. T.; MAGALHÃES, K. S.; SILVÉRIO, T. T.; SILVA, I. C. S. S.; SEDIYAMA, M. A. N.; FONSECA, M. C. M. F.; SILVEIRA, G. S. R.; OLIVEIRA, F. M.; CARVALHO, E. R. O.; PUIATTI, M.; MADEIRA, N. R.; BORTOLINI, L. O. F. Hortaliças não-convencionais. EPAMIG, Belo Horizonte, 2011. 22p.

PINHEIRO, C.U. Técnicas e métodos antropológicos aplicados na Etnobotânica. 1. Ed. Belém: MPEG, 2003. 39 p.

POLESI, R. G.; ROLIM, R.; ZANETTI, C.; SANT’ANNA, V., BIONDO, E. Agrobiodiversidade e segurança alimentar no Vale do Taquari, RS: Plantas alimentícias não convencionais e frutas nativas. Revista Cientifica Rural, v.19, p.118-135, 2017.

QUINI, A. R.; DELAZARI, D. S.; MACHADO, F. M. V. F.; BARBALHO, S. M. Revisão de literatura: Importância nutricional de algumas espécies de Amaranthus sp. Revista Eletrônica de Biologia, v.6, n.1, p.69-81. 2013.

RANIERI, G. R. Guia prático sobre PANC: plantas alimentícias não convencionais. 1 ed. São Paulo: Instituto Kairós, 2017. 44p.

RIBEIRO CORREA, A. Fenologia e produção de mudas de Portulaca oleracea subsp. sativa em clima tropical. 2017. 79f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá. 2017.

SANTOS, S.; SILVA, L. G. da. Mapeamento por imagens de sensoriamento remoto evidencia o Bioma Pampa brasileiro sob ameaça. Boletim de Geografia, v.29, n.2, p.120-141, 2011. 10.4025/bolgeogr.v29i2.12366.

SILVA, L. F. L.; TECHIO, V. H.; RESENDE, L. V.; BRAZ, G. T.; RESENDE, K. F. M.; SAMARTINI, C. Q. Unconventional vegetables collected in Brazil: chromosome number and description of nuclear DNA contente. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.17, n.4, p.320-326, 2017. 10.1590/1984-70332017v17n4a49.

STÉDILE, J. P. e CARVALHO, H. M. Soberania alimentar: uma necessidade dos povos. In: Brasil. Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Fome Zero: Uma história Brasileira. Brasília, DF: Assessoria Fome Zero, 2010. vol.3, p.144-156.

TERRA, S. B.; VIERA, C. T. R. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): levantamento em zonas urbanas de Santana do Livramento, RS. Revista Ambiência Guarapuava (PR), v.15, n.1, p.112 –130, 2019. 10.5935/ambiencia.2019.01.07.

Conhecimento de plantas alimentícias não convencionais em assentamentos rurais

Publicado

2020-04-01

Cómo citar

TERRA, S. B.; FERREIRA, B. P. Conocimiento de plantas alimentícias no convencionales en assentamientos rurales. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 221–228, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i2.7572. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7572. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

NOTA CIENTÍFICA