Plantas no convencionales con fines alimenticios vendidos en las ferias de São Luís, Maranhão, Brasil

Autores/as

  • Georgiana Eurides de Carvalho Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís https://orcid.org/0000-0001-7801-3117
  • Yanka Azevedo Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Alice Maria Pinto Pinheiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Roberta Almeida Muniz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Osmar Luis Silva Vasconcelos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Djanira Rubim dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.7887

Palabras clave:

Comercialización, Valor nutricional, PANC

Resumen

La investigación analizó la producción, comercialización y consumo de plantas alimenticias no convencionales (PANC) en ferias en São Luís (MA) y la composición química de las especies Hibiscus sabdariffa L. (vinagreira) y Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn (joão-gome). Se aplicaron cuestionarios a tres grupos prioritarios: comercializadores, consumidores y productores, preguntando sobre sus conocimientos relacionados con PANC, retorno financiero, beneficios, siembra y frecuencia de consumo. Los parámetros químicos analizados fueron proteínas, lípidos, fibras, cenizas, Brixº, pH, acidez titulable, vitamina C y azúcares reductores siguiendo diferentes metodologías. Los resultados mostraron que en los centros comerciales de São Luís, las PANC se comercializan y sus beneficios para la salud y la generación de ingresos son reconocidos por los comercializadores, productores y consumidores, principalmente para el género femenino. Las principales responsables de su siembra y comercialización son las mujeres y los principales consumidores son adultos y ancianos. En el vinagreira se observó un sabor ácido determinado por pH elevado, acidez titulable y vitamina C. El joão-gome mostró poco sabor, alto contenido de Vitamina C, proteínas y fibras. El alto contenido de proteína y fibra en ambas especies muestra la riqueza nutricional característica de las PANC, por lo que los parámetros químicos de ambas especies demostraron el potencial nutricional de estas plantas, justificando su amplio uso en la cocina y medicina tradicional de la región.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Georgiana Eurides de Carvalho Marques, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Doutora em Biotecnologia e Biodiversidade, Departamento de Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Yanka Azevedo Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Licencianda em Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Alice Maria Pinto Pinheiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Licencianda em Biologia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Roberta Almeida Muniz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Mestre em Produção Vegetal, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Osmar Luis Silva Vasconcelos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Engenheiro Agrônomo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Djanira Rubim dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Doutoranda em Química; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Citas

ALETOR, O.; OSHODI, A. A.; IPINMOROTI, K. Chemical composition of common leafy vegetables and functional properties of their leaf protein concentrates. Food Chemistry, 78 (1):63-68, 2002. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00376-4.

AOAC. Official method of Analysis. 18th Edition, Association of Officiating Analytical Chemists, Washington DC, Method 935.14 and 992.24.2005.

BIASE, L. de. A condição feminina na agricultura e a viabilidade da agroecologia. Agrária,.7:4 -35, 2007. https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i7p4-36.

BARHÉ, T. A.; TCHOUYA, G.R. F. Comparative study of the anti-oxidant activity of the total polyphenols extracted from Hibiscus Sabdariffa L., Glycine max L. Merr., yellow tea and red wine through reaction with DPPH free radicals. Arabian Journal of Chemistry,9(1):1-8. 2016. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2014.11.048.

BRASIL. Ministério da Agricultura, pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não-convencionais. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Brasília: mapa/ACS, 2010.

BRUMER, A. Gênero e agricultura: a situação da mulher na agricultura do Rio Grande do Sul. Estudos Feministas, 12(1):205-227, 2004. https://doi.org/10.1590/S0104-026X2004000100011.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005, 785 p.

DA-COSTA-ROCHA, I.; BONNLAENDER, B.; SIEVERS, H.; PISCHEL, I. Heinrich, M.. Hibiscus sabdariffa L. - A phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry, 165:424-443, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.05.002.

DOS REIS, L. F. C.; CERDEIRA, C. D.; DE PAULA, B. F.; DA SILVA, J. J. COELHO, L. F. L.; SILVA, M. A.; MARQUES, V. B. B.; CHAVASCO, J. K.; SILVA, G. A. da. Chemical characterization and evaluation of antibacterial, antifungal, antimycobacterial, and cytotoxic activities of Talinum paniculatum. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 57(5):397-405, 2015. https://doi.org/10.1590/S0036-46652015000500005.

FREITAS, N. M.; SANTOS, A. M. M.; MOREIRA, L. R. de M. O. Avaliação fitoquímica e determinação de minerais em amostras de Hibiscus sabdariffa L (vinagreira). Caderno de Pesquisa, 20(3), 2013. https://doi.org/10.18764/2178-2229.v20n3p65-72.

GOMEZ, M.; LUCENA, E. A. R. M. de; MANDARINO, A. C. de S; GOMBERG, E. Emponderamento da mulher através de feiras agroecológicas na cidade de Ilhéus, Bahia/Brasil. Fórum Sociológico, 29 (29): 65-73, 2016.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ – IAL. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. ed. 4, São Paulo: Instituto. Adolfo Lutz, 2008,1020p.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, 2014.

LIBERATO, P. da S.; TRAVASSOS, D. V.; SILVA, G. M. PANCs - plantas alimentícias não convencionais e seus benefícios nutricionais. Environmentals Smoke,2(2):102-111, 2019. https://doi.org/10.32435/envsmoke.201922102-111.

MADALENO, I. M. Plantas da medicina popular de São Luís, Brasil. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciências Humanas, 6(2):273-286, 2011.

MILLER, W. C.; NIEDERPRUEM, M.G.; WALLACE, J.P.; LINDEMAN, A.K. Dietary fat, sugar, and fiber predict body fat content. Journal of the American Dietetic Association, 94(6): 612-615, 1994. https://doi.org/10.1016/0002-8223(94)90155-4.

PAULILO, M. I. S. FAO, Fome e Mulheres Rurais. DADOS – Revista de Ciências Sociais, 56(2): 285-310, 2013.

PROENÇA, I. C. de.; ARAUJO, A. L. R.; TOMAZELLA, V. B.; MENDES, R. C; GOMES, L. A. A.; RESENDE, L. V. Plantas alimentícias não convencionais (PANC’s): Relato de experiência em horta urbana comunitária em município do sul de Minas Gerais. Revista Extensão em Foco, 17:133-148.2018. https://doi.org/10.5380/ef.v0i17.57880.

RIAZ, G.; CHOPRA, R. A review on phytochemistry and therapeutic uses of Hibiscus sabdariffa L. Biomedicine & Pharmacotherapy, 102:575-586, 2018. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.023.

SILVA, C. C. da; LUCRECIA BAKOVICZ, L.; GATTI, R.R; SILVA, T.K.R; NUÑEZ, C. E. C. Percepção dos adolescentes sobre hábitos e alimentação saudáveis. Revista Adolescência e Saúde, 13(1):7-15. 2016. https://doi.org/10.1590/1413-812320152011.00972015.

SCHMEDA-HIRSCHMANN, G.; FIRESIN, G.; TAPIC, A.; HILGERT, N.; THEODULOZ, C. Proximate composition and free radical scavenging activity of edible fruits from the Argentina Yungas. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(8): 1357-1364, 2005. https://doi.org/10.1002/jsfa.2098.

SPANEVELLO, R. M.; GOULART, H. dos S.; LINKE, P. de. M. Trabalho feminino nas atividades agropecuárias no contexto do Rio Grande do Sul. Anais do VIII Seminário Internacional sobre desenvolvimento territorial. Territórios, Redes e Desenvolvimento Regional: Perspectivas e Desafios Santa Cruz do Sul, RS, Brasil, 13 a 15 de setembro de 2017.16p.

TOLOUEI, S. E. L.; PALOZI, R. A. C.; TIRLONI, C. A. S.; MARQUES, A. A. M. SCHAEDLER, M. I.; GUARNIER, L. P.; SILVA, A. O.; ALMEIDA, V. P de.; BUDEL, J. M.; SOUZA, R. I. C.; SANTOS, A. C dos.; SILVA, D. B.; LOURENÇO, E. L. B.; DALSENTER, P. R.; GASPAROTTO JUNIOR, A. Ethnopharmacological approaches to Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. - Exploring cardiorenal effects from the Brazilian Cerrado. Journal of Ethnopharmacology,238, 2019. https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.111873.

Publicado

2021-07-01

Cómo citar

MARQUES, G. E. de C.; SANTOS, Y. A.; PINHEIRO, A. M. P.; MUNIZ, R. A.; VASCONCELOS, O. L. S.; SANTOS, D. R. dos. Plantas no convencionales con fines alimenticios vendidos en las ferias de São Luís, Maranhão, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 266–271, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i3.7887. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7887. Acesso em: 21 may. 2024.

Número

Sección

INTERDISCIPLINARIAS