Plantas no convencionales con fines alimenticios vendidos en las ferias de São Luís, Maranhão, Brasil

Autores/as

  • Georgiana Eurides de Carvalho Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís https://orcid.org/0000-0001-7801-3117
  • Yanka Azevedo Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Alice Maria Pinto Pinheiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Roberta Almeida Muniz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Osmar Luis Silva Vasconcelos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís
  • Djanira Rubim dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.7887

Palabras clave:

Comercialización, Valor nutricional, PANC

Resumen

La investigación analizó la producción, comercialización y consumo de plantas alimenticias no convencionales (PANC) en ferias en São Luís (MA) y la composición química de las especies Hibiscus sabdariffa L. (vinagreira) y Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn (joão-gome). Se aplicaron cuestionarios a tres grupos prioritarios: comercializadores, consumidores y productores, preguntando sobre sus conocimientos relacionados con PANC, retorno financiero, beneficios, siembra y frecuencia de consumo. Los parámetros químicos analizados fueron proteínas, lípidos, fibras, cenizas, Brixº, pH, acidez titulable, vitamina C y azúcares reductores siguiendo diferentes metodologías. Los resultados mostraron que en los centros comerciales de São Luís, las PANC se comercializan y sus beneficios para la salud y la generación de ingresos son reconocidos por los comercializadores, productores y consumidores, principalmente para el género femenino. Las principales responsables de su siembra y comercialización son las mujeres y los principales consumidores son adultos y ancianos. En el vinagreira se observó un sabor ácido determinado por pH elevado, acidez titulable y vitamina C. El joão-gome mostró poco sabor, alto contenido de Vitamina C, proteínas y fibras. El alto contenido de proteína y fibra en ambas especies muestra la riqueza nutricional característica de las PANC, por lo que los parámetros químicos de ambas especies demostraron el potencial nutricional de estas plantas, justificando su amplio uso en la cocina y medicina tradicional de la región.

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Biografía del autor/a

Georgiana Eurides de Carvalho Marques, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Doutora em Biotecnologia e Biodiversidade, Departamento de Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Yanka Azevedo Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Licencianda em Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Alice Maria Pinto Pinheiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Licencianda em Biologia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Roberta Almeida Muniz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Mestre em Produção Vegetal, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Osmar Luis Silva Vasconcelos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Engenheiro Agrônomo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

Djanira Rubim dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís

Doutoranda em Química; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, São Luís.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

MARQUES, G. E. de C.; SANTOS, Y. A.; PINHEIRO, A. M. P.; MUNIZ, R. A.; VASCONCELOS, O. L. S.; SANTOS, D. R. dos. Plantas no convencionales con fines alimenticios vendidos en las ferias de São Luís, Maranhão, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 3, p. 266–271, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i3.7887. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7887. Acesso em: 21 dic. 2024.

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INTERDISCIPLINARIAS