Jóvenes agricultores y agroecología: Un estudio sobre el Grupo Feira Joven en Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8477Palabras clave:
Producción ecológica, Sostenibilidad agrícola, Jóvenes en el campo, AgroecologíaResumen
La creciente demanda de alimentos orgánicos cultivados de manera ecológica y sostenible va de la mano del interés de la sociedad por productos más seguros y saludables. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil de los jóvenes agricultores de alimentos orgánicos que participan en la Feria de la Juventud en Boa Vista, Santa Cruz do Sul/RS. La metodología abordada es de carácter cualitativo exploratorio utilizando la técnica de entrevistas y posterior análisis de contenido. Este estudio se dividió en cuatro fases. En una primera fase se realizaron reuniones con el grupo de jóvenes agricultores para exponer la investigación, obtener datos e información relevante para su desarrollo. En la segunda fase se aplicaron cuestionarios semiestructurados y se programaron visitas a predios rurales. A partir de las respuestas obtenidas, se llevó a cabo la categorización de los datos, denominada tercera fase. Finalmente, en la última fase se realizó el análisis e interpretación de los datos. Los resultados muestran que el grupo, a lo largo de los años de funcionamiento, exhibió aspectos de fortalecimiento y sistematización en la comercialización de sus productos. Se percibe la necesidad de un mayor desarrollo de factores relacionados con el aumento de la capacidad productiva, con aumento de la superficie cultivada, aumento de la tecnología, búsqueda de alianzas y posibilidades de certificación. Al mismo tiempo, se requieren acciones de fortalecimiento, proyectando al grupo de jóvenes agricultores en las posibilidades que existen en el municipio para la comercialización de productos cultivados, posibilitando un aumento de ingresos para sus familias y promoviendo el desarrollo regional.
Descargas
Citas
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.
BRASIL. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial da União, 21/8/2012, Seção 1, p. 4, 2012.
BRASIL. Lei Nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Publicado no Diário Oficial da União, Brasília, 2003, Seção 1, Página 8.
BRASIL. Instrução Normativa nº 19, de 28 de maio de 2009. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-19-de-28-de-maio-de-2009-mecanismos-de-controle-e-formas-de-organizacao.pdf/view>. Acesso em 21 out 2019.
BRASIL. Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/legislacao/portugues/instrucao-normativa-no-46-de-06-de-outubro-de-2011-producao-vegetal-e-animal-regulada-pela-in-17-2014.pdf/view>. Acesso em 21 out 2019.
CAREGNATO, R. C. A.; MUTTI, R. Pesquisa qualitativa: análise de discurso versus análise de conteúdo. Texto contexto - enferm. Florianópolis, v. 15, n. 4, p. 679-684, 2006. https://doi.org/10.1590/S0104-07072006000400017
CARLOMAGNO; M. C.; ROCHA, L. C. Como criar e classificar categorias para fazer análise de conteúdo: uma questão metodológica. Revista Eletrônica de Ciência Política, v. 7, n. 1, p. 173-188, 2016. https://doi.org/10.5380/recp.v7i1.45771
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e Extensão Rural: Contribuições para a promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável. Brasília: MDA/SAF/DATER - IICA, p. 177, 2004.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v.1, n.1, p.16-37, 2000a.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e sustentabilidade. Base conceptual para uma nova Extensão Rural. In: World Congress of Rural Sociology, 10., Rio de Janeiro: IRSA, 2000b.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova Extensão Rural. Em: ETGES, V. E. (org.). Desenvolvimento rural: potencialidades em questão. Santa Cruz do Sul: EDUSC, 2001. p.19-52.
CASTRO, E. G. Iluminando fronteiras invisíveis: aproximações e distâncias entre ser jovem no campo e nas cidades no Brasil. In: PINHEIRO, D. et al. (Orgs.). Agenda Juventude Brasil: leituras sobre uma década de mudanças. Rio de Janeiro: UniRio, p. 61-101. 2016.
CONSELHO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ORGÂNICA SUSTENTÁVEL. Consumo de produtos orgânicos no Brasil: primeira pesquisa nacional sobre o consumo de orgânicos. [S.l.]: Organis/Market Analysis, 2017.
COSTA, J. P. R. Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul - EFASC: uma contribuição ao desenvolvimento da região do Vale do Rio Pardo a partir da pedagogia da alternância. 2012. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012. Disponível em: http://hdl.handle.net/11624/422 Acesso em 20 out 2019.
COSTA, J. P. R. A articulação em agroecologia do Vale do Rio Pardo - AAVRP/RS: a agricultura como possibilidade de existência e resistência na construção de 'Espaços de Esperança' na região do Vale do Rio Pardo. 2019. 237 f. Tese (Doutorado) - Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019.
DUTRA, E. J. S.; MANTELLI, J. A produção e a comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos no município de Canguçu, estado do Rio Grande do Sul, Brasil: a perspectiva dos produtores. Revista Geografias, v.25, n.2, p.8-21, 2017.
FEIRAS RURAIS. 2018. Disponível em: http://www.santacruz.rs.gov.br/secretarias/feiras-rurais. Acesso em 23 out 2019.
FERREIRA, A. L. Agricultura orgânica cresce com adoção de resultados de pesquisa. Embrapa, 2014. Disponível em: https://goo.gl/EQ8g3b . Acesso em: Acesso em 27 out 2019.
GIL. A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
GOMES, A. C. A operacionalização do mercado institucional de alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo: o caso da Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares. 2014. Dissertação (Mestrado) - Universidade de Santa Cruz do Sul, 2014.
GOMES, A. C.; DEPONTI, C. M. A operacionalização do Mercado Institucional de Alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo-RS. REDES: Revista do Desenvolvimento Regional, v. 20, n. 3, p. 163-179, 2015. https://doi.org/10.17058/redes.v20i3.6522
GOMES, M. Certificação pública dos produtos orgânicos: o caso do IMA -Instituto Mineiro de Agropecuária. 2016. 141f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
HANSEN, T.; SØRENSEN, M. I.; ERIKSEN, M. L. R. How the interplay between consumer motivations and values influences organic food identity and behavior. Food Policy, v. 74, p. 39-52, 2018. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.11.003
MOURA, N. F.; FERRARI, E.A. Juventudes e agroecologia: a construção da permanência no campo na Zona da Mata Mineira. 2016- Rio de Janeiro: ANA; Viçosa: CTA-ZM, 66 p. 2016.
OLIVEIRA J. E.; SILVA, K. R.; MARCELINO, L.; SARAVALLE, C. Y. Como a juventude atua na Agroecologia? A contribuição dos jovens no Estado de São Paulo. Cadernos de Agroecologia. 2015.
OLIVEIRA, D.; GRISA, C.; NIEDERLE, P. Inovações e novidades na construção de mercados para a agricultura familiar: os casos da Rede Ecovida de Agroecologia e da RedeCoop. Redes, v. 25, n. 1, p. 135-163, 2020. https://doi.org/10.17058/redes.v25i1.14248
PREFERITURA DE SANTZ CRUZ DO SUL. Agricultura. Feiras Rurais. 2020. Disponível em: https://www.santacruz.rs.gov.br/secretarias/feiras-rurais. Acesso em: 12 de março de 2020.
PLOEG, J.D.; SCHNEIDER, S.; YE, J. Rural development through the construction of new, nested markets. Journal of Peasant Studies, v. 39, n. 1, p.133-173, 2012. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.652619
RIO GRANDE DO SUL. Lei estadual Nº 14.486, de 30 de janeiro de 2014. Disponível em: https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=265146.
RIO GRANDE DO SUL. Decreto estadual N.º 51.617, de 04 de julho de 2014. Disponível em: http://www.al.rs.gov.br/filerepository/repLegis/arquivos/DEC%2052.823.pdf .
SANTOS, F. P. DOS.; CHALUB-MARTINS, L. Agroecologia, consumo sustentável e aprendizado coletivo no Brasil. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 38, n. 2, p. 469-483, 2012.
SINGH, A.; VERMA, P. Factors influencing Indian consumers’ actual buying behaviour towards organic food products. Journal of Cleaner Production, v. 167, p. 473 - 483, 2017. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.08.106
SILVA, D.V.; MACIEL, K.N.; SANTOS, J.N.; MENDES, J.G.; BARBOSA, L.C.G. Agroecologia e Convivência com o Semiárido Brasileiro: uma análise preliminar. Diversitas Journal. Santana do Ipanema/AL. v. 3, n.1, p.76-84, jan./abr. 2018.
SILVA NETO, BENEDITO. Agroecologia e classes sociais, uma abordagem baseada nas obras de György Lukács e Michel Clouscard. Ambiente & Sociedade, v. 22, 2019. https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc0290r2vu19L4AO
SOUSA, Romier da Paixão. Agroecologia e educação do campo: desafios da institucionalização no Brasil. Educação & Sociedade, v. 38, p. 631-648, 2017. https://doi.org/10.1590/ES0101-73302017180924
SWENSSON, L.F.J. Programas institucionais de aquisição de alimentos e organizações de produtores: catalisadores para a transformação de sistemas de abastecimento de alimentos de pequenos produtores. Redes, v. 24, n. 1, p. 30-44, 2019. https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13041